Русские князья

олег и игорь

Олег и Игорь

Первый правитель Киевской Руси,  Вещий Олег — фигура едва ли менее мифологизированная, нежели сам Рюрик.

Связано это с недостатком письменных источников, описывающих жизнь Олега. Собственно, их только два: «Повесть временных лет» и Новогородская Первая летопись, причем версии биографии князя Олега, изложенные в этих памятниках, разнятся, а хронология путается. Традиционной считается версия «Повести временных лет», согласно которой Олег, родич Рюрика, становится опекуном маленького Игоря Рюриковича и возводит того на престол Киевской Руси, предварительно создав оную.

олег

В памяти благодарных потомков...

Приход к власти

Умерев в 879 году, Рюрик оставляет Новгородский престол малолетнему Игорю, Олег принимает правление как опекун и следующие три года основательно готовится к захвату Киевского престола. Киев — ключ к великому торговому пути «из варяг в греки» и точка кристаллизации великой державы. Именно обьединение славянских земель и установление власти Рюриковичей над ними становятся целью Вещего Олега.

Начало Киевской Руси

В 882 году Олег приступает к реализации давних планов и во главе большого войска, набранного из варягов и подвластных Новгороду племен (ильменские словени, кривичи, чудь, меря, весь), водным путем  выступает на Киев. По дороге он последовательно осаждает и берет Смоленск и Любеч.

русский воин

Русский воин

Коварство и хитрость, обычные добродетели древних полководцев, присущи и Вещему Олегу. Князь укрыл в ладьях воинов и, приблизившись к Киеву, послал Аскольду и Диру, правителям города, гонца с вестью: новогодские купцы, следующие в Грецию, желают их видеть. Не подозревая худого, те вышли на берег Днепра без личной охраны и были убиты после того, как Олег показал Игоря и назвал его истинным властителем Киева. Киевские жители и дружина, не оказав сопротивления, признали новую власть.

олег показывает игоря

Олег показывает Игоря

Итоги завоеваний

Победа Новгорода над Киевом были исключительно военной. Более развитый Киевский юг стал центром Древнерусского государства. Установив свою власть в Киеве, Олег обложил данью все подвластные земли (это считается одним из первых признаков государственности), обеспечил мир на северо-западных границах Руси, вывел восточно-славянские племена из-под влияния Хазарии. На рубеже IX-X вв. Олег терпит поражение от перемещающихся на запад венгров. После безуспешной осады венграми Киева заключен венгерско-русский договор, просуществовавший два века. Обьединив восточно-славянские племена, создав Киевскую Русь, Олег принимает титул князя князей, становится Великим князем.

боевая лодья

Боевая ладья

Поход на Византию

Из «Повести временных лет» мы узнаем, что в 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Но Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань  русским городам. В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Одним из величайших достижений внешней политики Олега является заключение с Византией договора о торговле и основании в Константинополе русского посольства.

В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с «договором» 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским».

Смерть Вещего Олега, как и его жизнь, окутана туманом легенд, и традиционная история лишь называет год его смерти — 912.

Сюжет своей «Песни о Вещем Олеге» А.С.Пушкин также взял из «Повести временных лет».

В. Васнецов "Олег у костей коня"

В. Васнецов "Олег у костей коня"

Обсуждение закрыто.