Полководцы Бородинского сражения

 Полководцы Бородинского сражения 1812 года

А.Шепелюк "М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения"

В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала  Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.

В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек и 1200 артиллерийских орудий. Сила патриотизма русского народа, духовная связь полководцев с войском привели к победе в Бородинском сражении.
Бородинское сражение 

Это решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской армией под командованием М. И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы). Сражение началось еще накануне, 24 августа, у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 25 августа  Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. “Из всех моих сражений  самое ужасное то, которое я дал под Москвой”, — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили.

Потери русских — 44 тыс.,  французов — 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива: для русских православных воинов даже отдача Москвы была лишь “Господней волей”, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. Французы же считают иначе: у них “битва под Москвой” считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул “князя Московского”.

Отечественная война 1812 г. показала не только военную и духовную мощь русского народа, но и выявила талантливых полководцев, которые являются образцом патриотизма и военной выучки.

Михаил Илларионович Кутузов

 Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

В решающий период войны 1812 г. во главе русской армии стал  Михаил Илларионович Кутузов. Родился он 16 сентября 1745 г. в городе Санкт-Петербурге в семье военного инженера генерал-поручика И.М. Голенищева-Кутузова.

Кутузов был участником многих войн, в которых проявил себя не только выдающимся военачальником, но и исключительным храбрецом. В 1764 г. Кутузов в должности ротного командира участвовал в походе в Польшу. В русско-турецкую войну 1768—1774 гг. Кутузов находился сначала в Дунайской армии фельдмаршала Румянцева, а затем в Крымской армии. Потом он служил в Крыму в армии великого полководца Суворова. Под командованием Суворова он сражался в русско-турецкую войну 1787—1791 гг. и участвовал в штурме крепости Измаил. В 1805 г. Кутузов уже в должности главнокомандующего совершил поход в Австрию против Наполеона. После того как Наполеон разгромил австрийцев под Ульмом, он обратил свою двухсоттысячную армию против Кутузова, имевшего всего 50 000 человек. Умело маневрируя и стойко отражая наседавшую армию Наполеона арьергардными боями, Кутузов благополучно отвел свои войска в район города Ольмюца. Но здесь в дело вмешался царь Александр I, который решил сам командовать войсками, дать Наполеону сражение, разбить его и добиться славы победителя. Кутузов предлагал воздержаться от решительного сражения до выяснения обстановки и подхода подкреплений из России, а также – австрийских частей. Вопреки предупреждениям Кутузова, Александр I дал Наполеону сражение под Аустерлицем и понес жестокое поражение.

Попытка свалить вину за поражение под Аустерлицем на Кутузова Александру I не удалась. За это он особенно возненавидел Кутузова и уволил его из армии.

В 1811 г, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией, которая с 1806 г. вела непрерывную войну с турками. Турок надо было в кратчайший срок разбить и принудить к заключению мира, так как предстояла война с Наполеоном.

Несмотря на свою неприязнь к Кутузову, Александр I знал, что только Кутузов сумеет быстро разгромить турок.

Кутузов дважды жестоко разбил турок и принудил их подписать мир в мае 1812 г., всего за месяц до начала нашествия Наполеона, чем избавил Россию от необходимости воевать на два фронта.

Кутузов имел не только большой боевой опыт, но был богато одаренным, талантливым полководцем, горячим русским патриотом и глубоко образованным человеком, хорошо разбиравшимся не только в военном деле, но и в политике.

Были среди них и такие, которые служили под командованием Кутузова, видели его в боях — всегда впереди, спокойного, храброго. Были такие, которые видели, как тяжело раненного в голову Кутузова выносили с поля боя — под Алуштой в Крыму и под турецкой крепостью Очаковом. Врачи считали второе ранение в голову смертельным для Кутузова. Но Кутузов говорил, что он «обманул смерть и выжил». Впоследствии от ранений в голову Кутузов ослеп на правый глаз. Старые солдаты, очевидцы подвигов Кутузова, передавали о них новобранцам, и таким образом вся солдатская масса проникалась полным доверием к своему замечательному полководцу.

Любили Кутузова и боевые офицеры. Они знали, как блестяще действовал Кутузов в 1805 г. против Наполеона в 1811 г. против турок на Дунае, знали и верили в высокое мастерство Кутузова как полководца.

Кутузов всегда был хорошо осведомлен о состоянии противника. Его учитель — Суворов говорил про Кутузова: «Умен, умен, хитер, хитер». Действительно, Кутузова никто из противников никогда не мог обмануть. Сам же Кутузов обманывал своих противников многократно. В 1805 г., спасая свою армию от разгрома превосходящими силами Наполеона, он несколько раз блестяще обманул императора французов и особенно его маршала Мюрата и ускользнул из-под удара. В 1811 г. Кутузов перехитрил турецкого главнокомандующего, заманил его на северный берег Дуная, искусным маневром разгромил его по частям.

Наполеон знал высокие полководческие качества Кутузова, а за хитрость называл его «старой лисицей Севера». Да и сам Кутузов придавал своей хитрости боевое значение. Рассказывают, что когда в августе 1812 г. он уезжал в действующую армию и прощался с родными в Петербурге, молодой племянник спросил его: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» — «Разбить? Нет, не надеюсь разбить! А обмануть — надеюсь!». Эти слова нельзя, конечно, понимать в том смысле, что Кутузов побеждал своих противников только обманом и хитростью. Хитрость Кутузова являлась одним из элементов его полководческого искусства.

Александр I постоянно вредил Кутузову и не раз отстранял его от службы. Но Кутузов как полководец был настолько велик и искусен, что Александру против своей воли приходилось прибегать к помощи Кутузова в тяжелые моменты. Так было в 1805 г., в 1811 г. и, наконец, в августе 1812 г. Вверяя Кутузову главное командование армией, царь Александр всегда приставлял к нему своих соглядатаев-доносчиков, которые клеветали на Кутузова. И в 1812 г. Александр приставил к Кутузову такого соглядатая в роли начальника штаба, заносчивого немца генерала Беннигсена.

В 1812 г. Кутузов выступил против Наполеона, имея шестьдесят семь лет от роду. Гениальный полководец, горячий патриот и любимец солдат и офицеров, владевший богатым боевым опытом, – таков был противник Наполеона

Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до того времени сражений. «Какое грустное зрелище представляло поле битвы! – писал в своем дневнике офицер наполеоновской армии Ложье. – Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем… Все потрясены и подавлены».
Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.
Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

Михаил Илларионович умер, не дожив до окончательной победы над Францией, 16 апреля 1813 г. в силезском городке Бунцлау, похоронен в Петербурге в Казанском соборе.

Петр Иванович Багратион

 Петр Иванович Багратион

Петр Иванович Багратион

Пётр Иванович Багратион происходил из древнего рода грузинских царей Багратиони. Родился в 1765 г.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 унтер-офицер Багратион был захвачен в плен под селением Алды, но затем выкуплен царским правительством.

В июне 1787 года ему было присвоено звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский.

В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана. С 1792-го служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 и Польской кампании 1793—94. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова.

В 1797 году — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники. В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

В ноябре 1805 года получил чин генерал-лейтенанта.

В кампаниях 1806—07 годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808—09 командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

Весной 1809 года произведён в генералы от инфантерии.

Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.

При Бородине армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени, к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, князя Б. А. Голицына в село Симы Владимирской губернии.

24 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.

В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле. В конце 80-х годов ХХ века прах был размётан вандалами.

Бородинское сражение стало триумфом славы генерала Багратиона.

Николай Николаевич Раевский

 Николай Николаевич Раевский

Николай Николаевич Раевский

Раевский Николай Николаевич родился в Санкт-Петербурге 14 сентября 1771 г. Военную службу начал прапорщиком в армии Потемкина Г.А. с 14 лет.

В Бородинском сражении 1812 года корпус Николая Николаевича Раевского защищал Курганную высоту, позже названную «батареей Раевского», которая находилась в центре русской позиции. За оборону Курганной высоты Н.Н. Раевский был награжден орденом Александра Невского.

Раевский Николай Николаевич скончался 16 сентября 1829 г. в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии.

Михаил Семенович Воронцов

 Михаил Семенович Воронцов

Михаил Семенович Воронцов

Михаил Семенович Воронцов родился в Санкт-Петербурге 19 мая 1782 года. Образование получил в Лондоне.

В начале Отечественной войны 1812 года М.С. Воронцов принимал участие в сражении под Смоленском и находился при армии князя Багратиона.

В битве под Бородино  М.С. Воронцов защищал у деревни Семёновской укрепления. Там получил рану, которая принудила его оставить  войско. Через некоторое время, поправившись, Михаил Семенович вернулся в строй, и ему вверили отдельный летучий отряд в армии Чичагова.

Михаил Семенович Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе.

Алексей Петрович Ермолов

 Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович Ермолов  родился  23 мая 1777 г. в семье небогатых дворян Орловской губернии.

Ермолов А.П. выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. В битве под Бородино А.П. Ермолов был ранен пулей в шею, но поле боя не оставил. За отличие и мужество в Бородинском сражении Ермолова Алексея Петровича наградили орденом святой Анны 1-й степени.

Ермолов Алексей Петрович скончался последним из генералов Отечественной войны 1812 г. 30 марта 1861 г. на 85-м году жизни.

Александр Алексеевич Тучков.

. Александр Алексеевич Тучков

Александр Алексеевич Тучков

Александр Алексеевич Тучков  родился 18 марта 1778 года в  Киеве в многодетной семье инженер-генерал-поручика Тучкова А.В.

На Бородинском поле Александр Алексеевич Тучков, вдохновляя Ревельский полк, дрогнувший под ураганом неприятельского огня, бросился вперед со знаменем полка в руках и у средней Семеновской флеши был смертельно ранен картечной пулей в грудь.

На месте гибели А. А. Тучкова поставлен первый бородинский памятник павшим в Бородинском сражении — церковь Спаса Нерукотворного.

Федор Карлович Корф 

Федор Карлович Корф

Федор Карлович Корф

Барон  Фёдор Карлович Корф  происходил из древнего вестфальского рода, родился в 1774 г.

В начале Отечественной войны 1812 г. Ф.К Корф был командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса и командовал арьергардом 1-й Западной армии. В Бородинском сражении барон Фёдор Карлович Корф руководил действиями двух кавалерийских корпусов: 2-м и 3-м.

Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородино — за храбрость, оказанную в последнем, награждён чином генерал-лейтенанта — и затем почти во всех делах во время преследования французской армии, причём особенно отличился в сражении под Вязьмой.

Барон Корф  скончался на 50-м году жизни 30 августа 1823 г. в г. Орле.

Похожие статьи:

  1. Ополчение Москвы в 1812 году

Обсуждение закрыто.