Александр Павлович

Александр I

Александр I

Родился Александр I в 1777 году и практически сразу был передан на воспитание своей бабушке императрице Екатерине II.

Для императрицы воспитание Александра идеальным правителем, продолжателем династии царей стало делом жизни. Немаловажную роль в воспитании великого князя сыграл приглашенный из Швейцарии воспитатель Фредерик Лагарп, республиканец по своим убеждениям.

Рос Александр с верой в идеалы Просвещения, симпатизируя Французской революции и критикуя российское самодержавие. Александр был исполнен противоречиями, ведь ему приходилось расти меж двух огней – бабкой-императрицей и отцом, который имел иные взгляды на управление страной.

Александр в течение долгого времени скрывал свои убеждения и чувства, поэтому в нем сформировались черты притворства и лукавства.

Когда Александру исполнилось 16 лет, его женили на принцессе Луизе Баденской. И, несмотря на обоюдную симпатию, жена не вызывала у Александра нежных чувств.

После смерти императрицы Екатерины II на престол взошел ее сын Павел, что только усугубило положение Александра, которому приходилось тщательно скрывать свое критическое отношение к политике отца.

Александр I

Александр I

Именно это стало причиной соучастия Александра в заговоре против Павла. Александр не предполагал, что в результате заговора его отец погибнет, и чувства вины тяжкой ношей легло на его плечи до конца жизни.

Впрочем, приняв правление государством в 1801 году, Александр был полон желаний и надежд на осуществление глобальной реформы политического устройства страны, административной системы и образования. И в этих вопросах Александр добился неплохих результатов. Доказательством тому может служить указ «О вольных хлебопашцах».

К 1810 году Император почувствовал все преимущества власти и самодержавного управления и усомнился в правильности проводимой им политики реформ. Свидетельство тому – отставка приближенного царя и главного реформатора Сперанского М.М. К тому же к 1812 году напряженность отношений с Францией достигла своего апогея, Александр понимал, что надо готовиться к войне.

Недооценив возможности Наполеона и его армии, а также отдавая неумелые распоряжения, Александр I пришел к неминуемому поражению под Аустерлицем. Впрочем, благодаря незаурядным дипломатическим способностям, в июне 1807 года в Тильзите Александру удалось заключить с Наполеоном союз и договор о разделе зон влияния.

Однако имперские интересы двух стран не позволили союзу долго просуществовать. Последней каплей перед разрывом соглашения стал отказ императора Наполеону, который просил руки Анны Павловны – сестры Александра.

Александр I

Император Александр I

Вторжение Наполеона в Россию Александр I посчитал для себя  личным оскорблением. Император практически не принимал участие в руководстве армией, переложив все полномочия на Барклая-де-Толли, а после оставления русскими войсками Смоленска назначил главнокомандующим Кутузова.

Победа над Наполеоном укрепила авторитет Александра, он стал одним из тех, кто мог влиять на обстановку в Европе. Одновременно с этим росла и религиозность Александра.

После войны с французами император с еще большим воодушевлением занялся реформаторской деятельностью, что сильно отвлекало его от насущных проблем страны. Отрезвила Александра новость о восстании Семеновского полка, которую император принял как непосредственную угрозу революции.

Парадоксом внутренней политики Александра стали попытки осуществления прогрессивной реформаторской деятельности с установлением полицейского режима.

В последние годы правления Александр очень часто говорил о желании  отречения от престола, что после его смерти от брюшного тифа породило легенду о том, что царь вовсе не умер, а стал отшельником в Сибири. Однако никаких документальных подтверждений этой версии не существует.

Горещие путевки на отдых в Анапе отель цена в центре Анапы.

Обсуждение закрыто.