Москва. Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Дмитрий Пожарский является потомком Стародубских князей суздальской земли. Стародубские князья, в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Во время правления Бориса Годунова получил придворный чин  «стряпчий с платьем». Большую роль в становлении его личности сыграла мать. Она помогала ему в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга. По отзывам современников и согласно историческим документам, главными чертами его характера были отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия. Его отличали справедливость и великодушие, щедрость, скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, исключительная набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. После смерти Бориса Годунова к власти пришел Лжедмитрий I, которому присягнули все бояре, а после его убийства царем становится Василий Шуйский, которому присягнул и Пожарский. После осады Смоленска королем Сигизмундом в России поднимается недовольное волнение. Польское господство никак не устраивало россиян. Москва была уже захвачена поляками, поэтому Пожарский направляется в столицу для подготовки народного восстания. Восстание началось 19 марта 1611, носило стихийный характер. Для подавления мятежа поляки подожгли пару улиц. К вечеру весь город находился в огне. Пожарский вместе с небольшими силами своих соратников сражался с поляками. Восстание было подавлено, сопротивление держала только Сретенка. Чтобы захватить острожец Пожарского, поляки подожгли соседние дома. Раненого Пожарского вывезли в Троице-Сергиеву обитель. Нижегородский земский староста Минин предложил горожанам начать сбор на ополчение для борьбы с врагом. Люди активно откликнулись на просьбу. На полученные средства нижегородцы нанимали служивых, воеводой был избран герой московского восстания Пожарский. Ополчение во главе с Мининым и Пожарским объединяло представителей не только Поволжья, старых городов Руси, но и Предуралья и даже Сибири. Постепенно силы становились вооруженным войском.»Совет всея земли» был собран зимой 1612. К весне ополчение перенесло силы в Ярославль. Чтобы не допустить поставку провианта польскому гарнизону, Пожарский решает напасть на обоз Ходкевича. Пожарский находился у Арбатских ворот. Фронт проходил от Петровских до Никитских ворот. Поляки начали форсирование Моска-реки 22 августа. На гетманское войско обрушился шквал снарядов пушек.

Ополчение Минина и Пожарского

М. И. Скотти "Минин и Пожарский"

Русская конница заставила стрельцов осесть в укреплении. Ходкевич вынужден был отступить к Поклонной горе. Мощная атака поляков отодвинула повстанцев к Крымскому броду. Чтобы не понести поражения, Пожарский отправил троицкого келаря Авраамия Палицына к казакам Трубецкого. Объединенные силы сумели обессилить поляков. Собрав остатки войска у Донского монастыря, гетман Ходкевич отступил от Москвы. Ополченцы захватили Китай-город, а затем голодный гарнизон поляков сдал Кремль. Гетманские войска отступили за Серпуховские ворота. Объединенные силы смогли очистить город от врага. Был созван Земский собор и избран царь Михаил Романов. Создание ополчения показало силу народа в борьбе за собственную свободу под умелым руководством двух предводителей. Благодаря их уму и выдержке, удалось избавить Россию от польского господства и вернуть право на царствование российскому царю.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Открытие памятника Минину и Пожарскому скульптора И. П. Мартоса состоялось 20 февраля 1818 г.в присутствии императора, императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». Первоначально монумент предназначался для Нижнего Новгорода, но, по настоянию Мартоса, был поставлен в Москве. Мартос изображает момент, когда Минин (фигура слева) обращается к раненому князю Пожарскому  с призывом возглавить русское войско и изгнать  поляков из Москвы.  Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Обсуждение закрыто.