Батый – на Русь

Батый-хан

Батый

Почти 775 лет назад, а именно 19 декабря 1237 года, войска монголо-татарского хана Батыя вторглись на земли Руси.

Первой под удар монголо-татар попала Рязань, после недели отчаянного сопротивления город пал и был очень сильно разрушен, войска Батыя практически не оставили камня на камне.

В то время Русь находилась в состоянии глубочайшего государственного кризиса и междоусобицы. Смерть Владимира Мономаха стала началом распада Киевской Руси на Малую, Белую и Великую Русь.

К сожалению, в историческом развитии России монголо-татарское иго сыграло огромную роль. Но именно это явление помогает нам понять те процессы становления, которое прошло наше государство за несколько веков.

изображение Батыя

Хан Батый

Умирая, Чингисхан, создатель великой империи, расположившейся на территории от Тихого океана до реки Волги, завещал своему внуку Батыю расширить великую империю на запад.

К 1237 году на востоке Руси собралась армия наступления хана Батыя. Сразу после Рязани был взят приступом, а потом сожжен Владимир-на-Клязьме. Так пала северо-восточная Русь.

Несмотря на всю свою мощь, монголо-татарское войско на пути к Новгороду задержалось на целых семь недель. Всему виной стал небольшой город Козельск, жители которого от мала до велика, оказывали жесточайшее сопротивление захватчику.

После того, как город пал, монголо-татары уничтожили всех оставшихся в живых жителей и даже младенцев.

набег монголо-татарских войск

Набег монголо-татарских войск

Главной целью Батыя в его великом походе было сделать князей вассалами, а всю Русь – постоянным источником для поборов и даней.

Русь могла бы противопоставить орде Батыя достойное войско, но неорганизованность и разобщенность русских князей только помогали хану завоевывать все большие территории.

После непродолжительного затишья, в 1239 году, Орда с новой силой обрушилась на Русь. Теперь ее целью стали Киев, Галич, Чернигов и Волынь. И Батый воплотил свой план в жизнь. После трехмесячной обороны Киев пал, южная Русь была повержена.

Золотая Орда

Золотая Орда

А  в 1241-1242 гг. войска хана пронеслись опустошительным набегом по центральной Европе. Теперь Золотая Орда хана Батыя простиралась от низов Дуная до реки Урал.

Русские князья сохранили свою власть, но теперь они были лишь вассалами Золотой Орды. Простой народ жил под игом, был обложен непомерными данями и запуган периодическими карательными экспедициями.

Благодаря мудрому правлению Александра Невского, который не стал делать из своего народа передовой отряд по изгнанию монголо-татар, начался долгий и тернистый, но праведный путь построения единого Российского государства и свержения монголо-татарского ига.

Похожие статьи:

  1. Батый. Рязань

Обсуждение закрыто.