Повести о житии Александра Невского

святой образ Александра Невского

Cвятой благоверный князь Александр Невский

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

В шестнадцать лет Александр стал  новгородским князем. Правил молодой князь новгородскими землями до 1252 года. А с 1252 года до конца своих дней Александр Ярославович был князем владимирским. Еще в годы правления в Новгороде князь возглавил ополчение Руси для борьбы с немецко-шведскими войсками.

Начало его княжения пришлось на страшную пору в истории Руси — нашествие монголо-татар. До Новгорода полчища Батыя, обрушившегося зимой 1237/38 года на Русь, не дошли. Но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города — Владимир, Суздаль, Рязань и другие — были разрушены. Погибли многие князья, в том числе дядя Александра великий князь Владимирский Юрий Всеволодович и все его сыновья. Великокняжеский престол получил отец Александра Ярослав (1239). Происшедшая катастрофа перевернула весь ход русской истории и наложила неизгладимый отпечаток на судьбы русских людей, в том числе, конечно, и Александра. Хотя в первые годы княжения ему и не пришлось непосредственно столкнуться с завоевателями.

Главная угроза в те годы исходила для Новгорода с запада. С самого начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. В 1239 году Александр строит укрепления по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов. В том же году произошло важное событие в его жизни — Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава, своего союзника в борьбе с Литвой. (Позднейшие источники называют имя княжны — Александра ). Свадьбу устроили в Торопце — важном городе на русско-литовском пограничье, а повторный свадебный пир — в Новгороде.

Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена Меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера — Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племя емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей. Можно думать, что известие о страшном Батыевом разгроме Руси побудило правителей Швеции к перенесению военных действий на территорию собственно Новгородской земли.

В 1240 году шведы на кораблях вошли в Неву и встали в ее притоке – реке Ижоре. Сейчас на этом месте расположен поселок Ленинградской области Усть-Ижора.

Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!»

Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника: «И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа».

Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Возможно, что потери шведов преувеличены (показательно, что в шведских источниках нет упоминаний об этом сражении), а русских — преуменьшены. Сохранился составленный в XV веке синодик новгородской церкви Святых Бориса и Глеба в Плотниках с упоминанием «княжих воевод, и новгородских воевод, и всех избиенных братии нашей», павших «на Неве от немец при великом князе Александре Ярославиче»; их память чтили в Новгороде и в XV, и в XVI веках, и позже. Тем не менее значение Невской битвы очевидно: шведский натиск в направлении Северо-Западной Руси был остановлен, а Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы.

Житие Александра особо выделяет подвиг шестерых «храбрецов» из полка Александра: Гаврилы Олексича, Сбыслава Якуновича, полочанина Якова, новгородца Миши, дружинника Савы из младшей дружины (подрубившего златоверхий королевский шатер) и Ратмира, погибшего в схватке. Рассказывает Житие и о чуде, совершенном во время битвы: на противоположной стороне Ижоры, где вовсе не было новгородцев, впоследствии нашли множество трупов павших врагов, которых поразил ангел Господень.

Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский.

В последующие два года Александр Невский продолжал борьбу с войсками ливонских рыцарей. Решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Подо льдом водохранилища оказалась большая часть ливонских рыцарей, а Невский одержал очередную победу. То сражение известно как Великое Ледовое побоище.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Еще одним ярким эпизодом в жизни князя и Руси тех времен можно считать разгром народного восстания в Новгороде в 1259 году, когда княжеские войска жестоко подавили антифеодальное выступление простого народа.

Несмотря на то, что Невский был воистину великим полководцем, он не пытался избавиться от ига Золотой Орды, поддерживая с ней дружеские отношения. Невский не единожды бывал в Орде и в ходе переговоров с ханом сумел добиться освобождения русских воинов от обязанности служить в войсках монголо-татарских ханов. Невский считал, что самый верный способ свергнуть монголо-татарское иго – объединение русских земель и закрепление княжеской власти.

Невского считали бесстрашным воином, справедливым правителем и мудрым государственным деятелем. В честь него во Владимире в Рождественском монастыре, предположительно митрополитом Кириллом, была написана «Повесть о житии Александра Невского».

Повесть о житии Александра Невского

"Повесть о житии Александра Невского"

В этом произведении  рассказывалось о житии  князя, его успехах  как государственного деятеля и воина, описывались картины военных столкновений и подвигов.

«Повесть о житии Александра Невского» написана в традиционном в то время агиографическом жанре, что нашло  отражение в стилистике изложения и содержании.

Повествование ведется от лица рассказчика, который часто употребляет выражения уничижительного характера по отношению к себе. Текст повести содержит большое количество религиозно-церковных отступлений и молитв. В целом рассказ пропитан глубокой симпатией автора к своему герою.

Кроме того, по некоторым высказываниям можно сделать вывод о том, что митрополит был лично знаком с князем. Поэтому «Повесть о житии Александра Невского» многие исследователи считают истинным свидетельством жизни великого полководца.

Обсуждение закрыто.