Сыновья Грозного

Иван Грозный

Иван Грозный

В Архангельском соборе Кремля в 1963 году были вскрыты гробницы Ивана IV, его сыновей Ивана и Федора, а также саркофаг князя Михаила Скопина-Шуйского.

Вскрытие было произведено с целью проведения токсикологического исследования на предмет содержания ядов в останках усопших. Ведь вопрос о причине смерти царевича Ивана до сих пор находится под сомнением.

В комиссию по эксгумации вошли историки и лучшие судебные медики. После вскрытия саркофагов исследователи обнаружили довольно хорошо сохранившиеся останки людей и одежды. Кости скелета Ивана были правильно расположены, череп слегка повернут вправо.

Иван Грозный

Иван Грозный

Конечно, за столь длительный срок – почти 400 лет – следы многих веществ, в том числе ядов, могли необратимо измениться или бесследно исчезнуть.

Но ученые все-таки надеялись, что химико-токсикологические анализы дадут определенные результаты, и возможно, станут основательным поводом для устранения неясностей и пробелов в истории нашего государства.

Для исследования в гробнице Ивана были отобраны наиболее сохранившиеся элементы гумуса, ногтей, волос, мягких тканей, костей и одежды. Также были сделаны соскобы со стенок саркофага.

Показатели анализов всех гробниц и тел сравнивались между собой. Тут-то ученые и сделали неожиданное открытие: наряду с незначительным содержанием меди, свинца, серебра и цинка в останках царевича Ивана и Ивана Грозного обнаружен высокий уровень ртути, который в пять раз превышает уровень ртути в саркофагах царя Федора и князя Скопина-Шуйского.

Иван Грозный

Иван Грозный

Также исследователи отвергли версию о том, что ртуть попала в саркофаги извне. Поэтому ученые предположили, что ртуть оказалась в организме царственных особ еще при жизни.

Уровень этого металла в момент исследования был настолько высок, что этот факт наводил на мысль об отравлении. Официальная же история утверждает, что причиной смерти царевича Ивана стала травма головы, нанесенная ему отцом.

3 июля 1583 года в царских палатах произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих династий Европы. Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным – бедный царевич скончался на месте. Говорят, Иван Грозный сильно переживал о случившемся, ведь это был его старший, и самый любимый сын. Второй сын изначально не был готов к тому, чтобы править страной.

Однако версия убийства Грозным своего сына Ивана постоянно подвергается сомнениям. На этот счет существует несколько версий.

Первая версия – политическая. Царевич Иван высказал отцу несогласие с ходом ведения Ливонской войны. Эта война началась в 1561, а закончилась в 1583 году, причем Россия понесла территориальные потери, т. к условия перемирия тогда диктовала Швеция. Возможно, царевич не желал уступать скандинавам ни пяди русской земли. Такая неуступчивость царевича вполне могла вывести из себя Грозного.

Вторая версия – житейская. По этой версии, Иван-царевич вступился за свою беременную жену, которую оскорбил царь, увидев ее без пояса – он ударил ее, после чего у нее случился викидыш. Молодой муж пришел к отцу разобраться в происшедшем…

Третья версия – любовная. По этой версии, сам Грозный приставал к своей невестке. А муж вступился за жену.

Четвертая версия – опровергающая все предыдущие версии: Иван Грозный не убивал своего сына, это всего лишь легенда. И создал ее некий католический монах, который, якобы, склонял царя к принятию католичества.  По этой версии, царевич Иван умер собственной смертью.

Иван Грозный и его сын Иван

И. Репин "Иван Грозный и сын его Иван"

Во времена правления Ивана Грозного препараты ртути применяли в качестве лекарства для лечения сифилиса. Прямых доказательств того, что царевич Иван мог страдать от этого недуга, нет.

Однако из летописей можно узнать, что Иван Грозный был очень похотлив и развратил более тысячи дев, таким образом, выражаясь языком медицины, Иван Грозный был в группе риска.

Кроме того, некоторые историки утверждали, что отец с сыном менялись любовницами. Отсюда можно предположить, что и тот, и другой могли страдать сифилисом и принимать препараты ртути в качестве лекарства.

Побочным действием препаратов ртути является тревожность, раздражительность, мнительность и другие проявления меркуриализма – ртутной интоксикации.

Возможно, именно поэтому Иван Грозный отличался неуравновешенным, взрывным характером, резкими перепадами настроения, припадками. В любой момент он мог впасть в безумие так, что на губах выступала пена.

В последние годы жизни царь дряхлел на глазах, он потерял почти все волосы, тело его покрылось струпьями и источало омерзительный запах, от которого он не мог избавиться даже с помощью самых сильных благовоний.

Как известно, в день своей смерти Иван Грозный долго парился, и ему стало значительно легче, после чего он скоропостижно скончался. Отсюда можно сделать вывод о естественной, а ненасильственной смерти царя. Но все это лишь предположения.

Таким образом, как смерть Ивана Грозного, так и смерть его сына царевича Ивана до сих пор остаются окутанными тайной.

19 ноября 1582 года родился царевич Дмитрий Иванович, погибший в 1591 году в Угличе в возрасте 9 лет, впоследствии канонизированный Русской православной церковью. Он-то и должен был стать следующим после Ивана Грозного царем. Если бы царевич Дмитрий не погиб мальчиком, возможно, не было бы на Руси так называемого Смутного времени. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений.

Похожие статьи:

  1. Внешняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.