Иван Грозный и Андрей Курбский

Иван Грозный

Иван Грозный

Известность князя Курбского отчасти связана с тем, что он чуть ли не единственный, кто смог высказать в письме царю Ивану Грозному обличительные слова.

При этом он остался в живых и получил ответы на свои послания.

Царь Иван IV родился в 1530 году, рано потерял отца и мать. К своему окружению он с детства испытывал недоверие и был, как считается, очень одиноким.

В зрелые годы детские черты характера переросли в маниакальную подозрительность, сочетавшуюся с жестокостью, что в сочетании с повышенной нервозностью, резкостью и вспыльчивостью приводило к решениям, от которых страдали все – от бояр до крестьян. За малейшее ослушание он мог отправить на плаху провинившегося со всеми домочадцами и челядью. При этом все отмечали, что он был хорошим полководцем, искусным дипломатом и тонким политиком.

В начале 50-х годов XVI века при Иване Грозном появляется неофициальное правительство, носящее название Избранной Рады. В нее входили дворянин А.Адашев, священник Сильвестр, думный дьяк И.Висковатый, митрополит Макарий, князь А.Курбский и др. Сообщество получило права на принятие решений, способствовавших переходу части привилегий бояр к дворянскому сословию. Были приняты важные реформы в области управления – сформированы центральные государственные учреждения, приказы, отменена система кормления – сборов с населения для содержания местных властей. Был издан Судебник 1550 года, создано стрелецкое войско. Принят ряд шагов внешней политики по расширению государства на восток (присоединение Казанского и Астраханского ханства).

Андрей Курбский

Андрей Курбский

Не последнюю роль в Избранной Раде играл и Андрей Курбский. Он был выходцем из рода старинных ярославских князей и носил фамилию, происходившую от названия его родового имения – села Курбы. По материнской линии был родственником царицы Анастасии. Своих чинов при царе (советник и воевода, боярин) добился сам. Отличился в походе на Казань и в Ливонской войне, был человеком образованным и начитанным.

Правительство Избранной Рады, успешно просуществовавшее почти десять лет, было распущено в 1560 году из-за нежелания поддержать Ивана Грозного в его стремлении продолжить Ливонскую войну. Царь, заручившись поддержкой разных слоев населения, получил чрезвычайные полномочия и учредил опричнину, которая должна была бороться с людьми, выступавшими против царя. Было создано специальное войско в первоначальном составе около 1000 человек, подчинявшееся только царю и неподсудное общегосударственным органам власти и суда. Феодалы, не согласные с политикой Ивана IV и боявшиеся расправы, стали покидать государство. Среди них оказался и Андрей Курбский, который в 1564 году бежал в литовские владения после секретных переговоров с царем Сигизмундом II, опасаясь репрессий. Впоследствии сам Иван Грозный подтвердил, что опасения Курбского были не напрасны.

Польский король был милостлив к прибывшему и пожаловал ему несколько имений в Литве (г.Ковель) и на Волыни. Андрей Курбский был включен в состав королевской рады, а потом и возглавил одну из польских армий в войне против России.

Письмо Курбского к Грозному

Письмо Курбского к Грозному

Сразу же после бегства в Литву князь направляет Грозному обличительное письмо, в котором он указывает на то, что царь жестоко поступает с теми, кто верно ему служил, в том числе и в военных походах. На что получает ответ Грозного о том, что «жаловать своих холопов мы всегда были вольны и вольны были их казнить. До сих пор русские властители ни перед кем не отчитывались». Также в письме интересна часть, в которой Грозный детально описывает свое детство, наполненное притеснениями со стороны опекавших его бояр.

Считается, что ответное письмо Курбского не было доставлено царю, и переписка прервалась. В 1574 году царь пишет еще одно письмо, на которое Курбский кратко отвечает с приложением предыдущего письма. Основная тематика писем посвящена тому, что Курбский опять обвиняет Грозного в массовых кровопролитиях: «уже не только единоплеменных княжат, восходящих к роду великого Владимира, различными смертями погубил и богатство их движимое и недвижимое, чего не разграбили еще дед твой и отец твой, до последних рубах отнял».

Опричники - оплот царя.

Опричники - оплот царя

А Иван IV сообщает свою точку зрения на правительство Избранной Рады: «Или растлены вы, которые не только не захотели повиноваться мне и слушаться меня, но и сами мною владели, захватили мою власть и правили, как хотели, а меня устранили от власти: на словах я был государь, а на деле ничем не владел». Эта позиция достаточно точно отображает ситуацию, в которой находился царь во время существования Рады в 60-х годах XVI века. Также он высказывает подозрения о том, что его хотели насильно сместить и передать престол князю Владимиру. В то время как он «по Божьему изволению и с рождения предназначен для царствования». На этом основании царь не считает себя виновным перед теми изменниками, которых он устранил для сохранения престола. О князе Владимире он пишет так: «Он сын четвертого удельного князя. Какие у него достоинства, какие наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости?».

Таким образом, суть переписки сводится к противопоставлению желания введения на Руси ограниченной монархии (Курбский) и самодержавия (Грозный). Исследователи считают, что Иван IV очень тяжело переживал предательство самого близкого своего соратника и в отместку за измену казнил семью Курбского и многих родственников, разорил принадлежащие ему имения.

Похожие статьи:

  1. Андрей Курбский
  2. Иван Грозный и Петр Первый
  3. Реформы Ивана Грозного

Обсуждение закрыто.