Сыновья Чингисхана

Сыновья Чингисхана

Сыновья Чингисхана

У Чингисхана было 4 сына от любимой жены Бортэ и большое количество детей от других жен.

Известно, что у Чингисхана (Чингиса) было великое множество жен и наложниц, поэтому точное количество его законнорожденных детей определить невозможно. Известно точно одно: от любимой жены Бортэ у него было 4 сына, которые могли претендовать на его место, остальные же дети не имели такого права. Старшего сына Чингисхана звали Джучи, второго – Чагатай, третьего- Угэдэй, а самого младшего – Тулуй. Все четыре сына очень различались между собой по характеру и привычкам.

Старший сын Джучи

Старший сын Джучи

Старший сын Джучи

Родился вскоре после меркитского плена Бортэ, поэтому до сих пор есть мнение, что Джучи был незаконнорожденным и не имел ничего общего со своим отцом, который признавал его за своего. Поведение Джучи на протяжении всей его жизни очень отличалось от поведения Чингисхана. Он был добрый и очень гуманный человек. В силу того, что Чингис был довольно кровожадной личностью, у него очень часто возникали конфликты с его милосердным старшим сыном. Со временем такие взаимоотношения привели к недоверию. Чингис даже подозревал, что его старший сын втайне хочет приобрести популярность среди завоеванных народов и отделиться от Монголии. Было ли это правдой – неизвестно, но в начале 1227 г. Джучи охотился в степи, после чего его нашли мертвым, со сломанным позвоночником. В его смерти был очень заинтересован отец.

Второй сын Чагатай

Чагатай (1185—1242)- единственный наследник Чингиса, имя которого перешло к его династии и основанному этой династией государству. Он был полной противоположностью Джучи. Чагатай был мужественным, строгим, исполнительным и жестоким. Он беспрекословно исполнял все законы и со всей строгостью относился к нарушителям, поэтому был представлен к должности «хранителя Ясы» – подобие генерального прокурора или верховного судьи. Как и все остальные братья, он принимал участие в походах своего отца против империи Цзинь и Хорезма. Перестал участвовать в подходах лишь после смерти отца. В 1229 году Чагатай вместе со своим дядей Тэмугэ-отчигином стоял во главе царевичей. Умер он в 1242 году.

Третий сын Угэдэй

Угэдей

Угэдей

Явился преемником своего отца в качестве каана Монгольской империи. На курултае 1229 г. его выбрали великим ханом, в соответствии с волей Чингиса. Как и все остальные сыновья правителя, участвовал в походах на Северный Китай и Среднюю Азию. Угэдей был физически развит, обладал сильным характером и был очень умен. Так же, как и его старший брат Джуди, Угэдэй был добрым и милосердным человеком. Он имел одну выделяющуюся склонность – страсть к степной охоте и выпивке в компании друзей. Кроме достижений в завоевательных походах, Угэдей провел реформы: организовал почтовую службу (ям), произвел перепись населения, усовершенствовал налоговую систему, развил систему коммуникаций, а также закончил постройку столицы империи — Каракорума. Управление улусом при Угудэи было очень слабое. Оно осуществлялось лишь благодаря строгости Чагатая, а также дипломатическим и административным умениям Тулуя.

Младший сын Тулуй

Родился в 1193 году. Был отличным военачальником и администратором. Существует мнение, что он, как и старший брат, был незаконнорождённый (Чингис в это время был в плену). Однако великий император признал его за своего сына. Среди всех своих братьев Тулуй обладал наибольшими талантами и нравственным достоинством. После смерти отца Тулуй принял командование центральной частью армии (сто одна из общих ста двадцати девяти тысяч человек). Так же он оставался регентом государства до созыва великого курултая в 1229. Затем Тулуй передал Угэдэю корпус ханских гвардейцев. Когда его брат Угэдэй заболел, то он добровольно принял сильное шаманское зелье, стремясь забрать его болезнь к себе.

Похожие статьи:

  1. Завоевания Чингисхана
  2. Войско Чингисхана

Обсуждение закрыто.