Владимир Мономах- великий киевский князь

Владимир Мономах

Владимир Мономах

Владимир Мономах (1053 – 1125) – умелый полководец и дипломат, ставший в 1113 году киевским князем.

Родителями великого деятеля были: киевский князь Всеволод и дочь императора Византии Анна. Как и подобает отпрыску славного рода Ярослава Мудрого, юный Владимир усиленно изучал военное дело и постигал науку управления державой. Благодаря своим способностям, он быстро овладел нужными знаниями и впоследствии смог проявить себя как великий полководец и политик.

Его активная политическая и военная деятельность началась еще в 1078 году. Тогда Мономаха провозгласили князем Черниговским. Но в пору междоусобиц удержать правящие позиции было сложно. Поэтому в 1094 году ему пришлось уступить престол Олегу Святославичу и возглавить Переяславское княжество. Причем, отдал Чернигов Владимир добровольно, без боя. Мономах никогда не был приверженцем междоусобных войн. Он считал неуместной и неправильной вражду между князьями Древнерусского государства. Поэтому даже не попытался дать отпор Олегу Святославовичу, когда он со своими войсками подступил к стенам Чернигова.

Кившенко А. Д. Долобский съезд князей

Кившенко А. Д. "Долобский съезд князей"

Половецкие войны

Войны с половцами Владимир Мономах начал вести еще с 1093 года. Ярый противник междоусобиц, великий князь понимал, что для гарантированной победы необходимо объединение Руси. Поэтому он прилагал максимум усилий, чтобы прекратить войны между княжествами.

В 1095 году Владимир заключил мирное соглашение с половецкими правителями – ханами Китаном и Итларом. Но потом вероломно убил их, заручившись поддержкой киевского боярина Словята, Ратибора и его сыновей.

В 1103 году состоялся Долобский съезд, где было принято решение об организации походов на половецкие земли. Благодаря трем мощным атакам в 1103, 1107 и 1111 годах, его войска сумели нанести значительный урон врагу. И половцы надолго прекратили набеги на русские земли.

Во время военных действий с половецкими войсками Владимир проявил себя как искусный стратег и тактик. Умения разрабатывать программы военных действий позволили без особых потерь усмирить врага. Мономах сделал ставку на неожиданный ход. Никогда еще русские войска не нападали на половцев в глубине их земель. Владимир решился на этот эксперимент и не прогадал. Первый серьезный поход он организовал в 1113 году. Владимир вместе с князем Святополком отправился в самый центр владений половцев. На территории родовых кочевий враг не ожидал атаки. Поэтому Мономах сумел застать половцев врасплох и нанести серьезный удар. Последующие походы в 1107 и 1111 годах также были основаны на стратегии неожиданной атаки.

Владимир Мономах Худ. Н. Кургузова-Мирошник

Владимир Мономах Худ. Н. Кургузова-Мирошник

Владимир Мономах как киевский князь

Киевским князем Владимир Мономах стал в 1113 году. К этому времени он успел зарекомендовать себя как грамотный полководец и умелый политический деятель, дипломат. Поэтому, когда умер Святополк Изяславович, правящая верхушка киевского княжества практически единодушно избрала Владимира на его место.

Получив долгожданный престол, Мономах первым делом подавил народные восстания, которые вспыхнули сразу после смерти Святополка. Он не хотел действовать агрессивно, потому что желал смягчить негативный настрой низов. В результате был создан «Устав Владимира Мономаха». В этом документе присутствовали пункты, призванные облегчить жизнь должников – изменились условия закабаления, распределения прибыли ростовщиков.

Во времена правления Владимира Мономаха Киевское княжество снова обрело экономическую и политическую стабильность. Три четверти всей территории Древнерусского государства были под началом великого князя и его родственников. Междоусобным войнам был положен конец. Жизнь в Руси налаживалась, входила в размеренное мирное русло. Владимир Мономах занялся активной научной деятельностью. В 1117 году он поручил монаху Сильвестру из киевского Выдубицкого монастыря создать вторую редакцию «Повести временных лет», которая и дошла до наших современников.

Похожие статьи:

  1. Великий князь Киевский Владимир Мономах
  2. Князь Владимир: христианство
  3. Князь Владимир: крещение Руси
  4. Внутренняя политика князя Владимира Мономаха
  5. Игорь, киевский князь

Обсуждение закрыто.