Политика князя Святослава

Е.А. Лансере, «Святослав», 1886

Е.А. Лансере «Святослав», 1886

Князь Святослав прожил недолгую жизнь, и срок правления его был краток, но ему удалось весьма значительно расширить границы Древнерусского государства.

Святослав Игоревич родился ориентировочно в 942 году (точных данных нет), сын князя Игоря и княгини Ольги. Формально стал князем киевским с трехлетнего возраста, после смерти отца, но фактически государством управляла мать – княгиня Ольга. Святослав же стал полновластным правителем Киевской Руси лишь после ее смерти – в 964 году.

Внешняя политика Святослава

Действия князя Святослава в отношении соседних стран были действиями не дипломата и политика, а, скорее, полководца и завоевателя. Князь настолько ценил поддержку своего войска, что в угоду ему не стал менять веру по примеру матери, а остался язычником. Такая близость Святослава к простым воинам давала отличный результат – его войско было мощным и непобедимым.

Князь Святослав Игоревич

Князь Святослав Игоревич

Началом победного шествия дружины Святослава стал поход в восточном направлении – против Хазарского каганата в 964 году. Хазары были главными конкурентами русичей в торговле, а разгром их ключевых городов фактически нивелировал их влияние в Юго-Восточной Европе. Увы, эта победа принесла больше проблем, чем положительных моментов. Хазария сдерживала натиск кочевых племен, не давая им продвигаться к Киевской Руси, с падением же каганата орды кочевников двинулись в сторону Киева. Главный конкурент Руси – Византия – сохраняла полнейший нейтралитет в отношении хазар. Видимо, византийскому императору на руку был разгром Хазарии.

В Западном же направлении основной проблемой Византии была Болгария. Потому византийский император Никифор побудил Святослава обратить свое пристальное внимание на западные границы государства. В 968 году Святослав Игоревич начал кампанию против Болгарии. Он быстро продвигался по Дунаю, захватывая земли, и осел в городе Переяславце, собирая дань. В планах Святослава значился даже перенос столицы из Киева в Переяславец, но плохие вести из родного края вынудили направить войско в сторону дома. Печенеги, которых более не сдерживали хазары, напали на Киев, прознав о том, что князь с дружиной далеко. Лишь в 970 году Святослав смог вернуться на Балканы.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

За это время произошли значительные изменения: новый византийский правитель Иоанн Цимисхий сам хотел утвердиться в Болгарии, потому всячески старался убедить Святослава уйти оттуда. В итоге дипломатических переговоров правительство Болгарии заключило союз с Византией против Руси. Святославу пришлось бороться уже с возросшими силами противника. Впервые князь потерпел поражение в 971 году под Аркадиополем, в результате чего вынужден был отступить и три месяца держать осаду византийских войск. Истощенный этой осадой? Святослав Игоревич заключает мирный договор с императором Византии.

В рамках этого договора земли возле Дуная, а также Крым отходили Византии, тогда как русичей отпускали с миром домой и впредь обещали поддерживать добрососедские отношения.

Но коварство византийского императора не знает границ. Мир с русичами был заключен явно лишь для того, чтобы выиграть время. Иоанн Цимисхий сообщил хану печенег Куре о том, что Святослав с изможденным войском возвращается в Киев. На Днепровских порогах произошла встреча дружины Святослава и печенег. Князь прекрасно понимал, что силы на данный момент не равны, потому отступил к Белобережью для того, чтобы перезимовать там и отдохнуть. Весной 972 года у порогов Днепра, на острове Хортица, он опять встретился с печенегами. В страшной бою было разбито войско Святослава, погиб и сам князь. Куря – царь печенегов – отрубил Святославу голову и сделал из черепа кубок, окованный золотом. По языческим обычаям, вся сила побежденного должна была перейти к нему.

Ольга и малолетний Святослав

Ольга и малолетний Святослав

Внутренняя политика

Так как Святослав Игоревич был князем-полководцем, его действия были направлены вне державы, а не внутрь ее. О его внутренней политике известно очень мало. Практически все изменения в Киевской Руси того времени были инициированы его матерью, княгиней Ольгой. Она, а позже и сам Святослав, стремилась укрепить свою власть в основном посредством военной дружины. При Ольге более-менее оформилась система сбора налогов и податей. Она ввела налог «полюдье» – конкретный размер дани, который собирали в специально организованных по всему государству местах – погостах.

Как только Святослав стал полноправным князем, он занялся усмирением вятичей, совершив в 966 году успешный поход против них. В результате чего прекратились конфликты с вятичами, они исправно платили дань Киевской Руси.

Святослав Игоревич мудро поступил, поставив на престол в ключевых городах вместо племенных князей своих сыновей: Ярополка – князем киевским, Владимира – новгородским, Олега – древлянским. Впоследствии Владимир стал князем всей Руси, ключевой фигурой в ее истории – ее крестителем.

Реконструкция внешнего вида Святослава

Реконструкция внешнего вида Святослава

Похожие статьи:

  1. Деятельность князя Святослава
  2. Внешняя политика князя Владимира
  3. Внутренняя политика князя Владимира Мономаха
  4. Политика князя Игоря
  5. Политика князя Владимира

Обсуждение закрыто.