Внутренняя политика Бориса Годунова

Борис Годунов (1552-1605гг.)

Борис Годунов (1552-1605гг.)

Появление на русском престоле царя Бориса Годунова в 1598 году имело ряд исторических предпосылок.

Первая из них заключалась в том, что Иван Грозный, убив своего сына Ивана, отличавшегося таким же решительным и жестким характером, оставил после своей смерти престол младшему сыну Федору. Федор Иванович, был, по мнению летописцев, «царем кротким», мало интересовался государственными делами, больше предпочитая тишину и покой. Поэтому в делах государственных стал принимать активное участие брат жены Федора Ирины – Борис Годунов.

Вторая предпосылка была в том, что Ирина имела на Федора очень большое влияние, а брат находился в очень хороших отношениях с сестрой. Поэтому фактически с 1587 до смерти Федора в 1598 году государством управлял Борис Годунов. В этот период, как считается, не без участия Годунова произошло устранение следующего претендента на престол в силу бездетности царя Федора – царевича Дмитрия, погибшего в 1591 году в Угличе. В результате этой трагедии на Руси прервалась династия Рюриковичей.

Царь Федор не оставил завещания, поэтому после его смерти начались серьезные споры по поводу престолонаследия. Годунов, как не принадлежавший к какому-либо выдающемуся дворянскому роду, вроде Шуйских или Романовых, мог и не мечтать о шапке Мономаха, но, тем не менее, в 1598 году он был возведен на царский престол по решению Земского собора. Есть данные, что решение собора было принято по рекомендации царицы Ирины и с учетом того, что Годунов де-факто руководил государством многие годы.

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена

В годы косвенного правления Русью внутренняя политика Бориса Годунова отличалась расчетливостью, логичностью и способствовала всестороннему развитию русского государства. В частности, в этот период по замыслу Годунова была построена крепость Воронеж (1585), Ливны (1586), города Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590), Белгород (1590). Возведена защитная стена длиной 6,5 км (Смоленская крепостная стена), был избран первый русский патриарх (1585). При нем в Кремле появился первый водопровод, возведены две линии укреплений, позволившие в 1591 году благополучно отбить атаку на Москву со стороны крымского хана Казы-Гирея.

В этот же период на Руси появилось крепостное право. В 1597 году был издан указ о возвращении господам крестьян, которые сбежали «в тот год и за пять лет до него», а также об отмене Юрьева дня, в который крестьяне могли переходить от хозяина к хозяину.

Внешнеполитическая деятельность в этот период была также весьма успешна. Борису Годунову удалось заключить весьма выгодный договор со Швецией, благодаря которому Россия получила обратно все то, что потеряла во время Ливонской войны.

Но благополучный период правления Годунова закончился через три года после восшествия его на престол. Это было связано с Великим голодом 1603-1607гг, когда холодное лето и заморозки уничтожили большую часть посевов. По оценкам историков, в Москве умерло около 130 тысяч человек. Годунов и в этой ситуации повел себя как незаурядный правитель – он открыл царские закрома, убедил церковь распродавать свои запасы по низким ценам, раздавал казенные деньги. Но цены на хлеб росли с неимоверной скоростью, и справиться со спекулянтами не удавалось. Люди гибли по дороге на Москву, вымирали целые деревни, господа выгоняли крестьян, которых было нечем кормить.

В этот период даже был восстановлен Юрьев день, но с одной оговоркой – крестьян можно было вывозить, сами переходить к новому феодалу они не имели права.

Камень на месте основания Томска

Камень на месте основания Томска

На этом фоне поползли разговоры, что голод – это кара небесная за то, что престол занял Годунов. При этом не было замечено, что в период своего официального правления Годунов уже успел заложить города Царев-Борисов, Томск, в 1601 году подписать двадцатилетний мирный договор с Речью Посполитой, отправить молодых дворян учиться за границу (впервые в 1600 году).

Но люди очень хорошо запомнили, как царь Борис, вполне справедливо опасавшийся смещения, стал поступать со своими внутренними врагами и соперниками. Жертвами его репрессии стали князья Мстиславский и В.Шуйский, которые могли претендовать на престол по своему происхождению, поэтому им было запрещено жениться, Богдан Бельский, князь Шестунов, князь Черкасский, семья Романовых. Учитывая склонность народа жалеть обиженных, такие действия Годунова не добавляли ему симпатий.

Голод, недовольство властью в различных слоях общества, увеличившееся число разбойников, народные восстания (Восстание Хлопка 1603 г.), а также наличие внешних сил, пожелавших воспользоваться такой обстановкой в России, послужили предпосылкой для появления на исторической арене такой фигуры, как Лжедмитрий.

Григорий Отрепьев

Григорий Отрепьев

Как установлено, это был Григорий Отрепьев, сын мелкого дворянина, служивший в семьях Романовых и Черкасских в юные годы и принявший впоследствии постриг. Этот человек, безусловно, отличался выдающимся умом и способностями. Они позволили ему получить сан дьякона православной церкви, быть вхожим в царский дворец вместе с патриархом Иовом. Здесь, предполагается, он и мог узнать о царевиче. Попутешествовав по русским церквям в монашеском качестве, он неожиданно уезжает к запорожским казакам, живет там, а после объявляется в Польше. Здесь со своей историей о «чудесном спасении» он доходит до короля Сигизмунда, где получает соответствующую военную поддержку.

В августе 1604 года при поддержке значительного войска Лжедмитрий выступает в сторону Москвы. Измученный бедами народ встает под его знамена, города Чернигов, Путивль и другие сдавались без боя, принимая его за истинного царевича – спасителя.

Царь Борис не мог оказать продвижению Лжедмитрий большого сопротивления, т.к. последнего поддерживала уже и часть бояр и дворян. К тому же в начале 1605 году, когда 15-тысячное войско самозванца двигалось на Москву, у Бориса Годунова произошло существенное ухудшение здоровья, в результате которого он умер 13 апреля 1605 года. Так завершилось его почти 20-летнее правление, однозначной оценки которого не дано историками до сих пор.

Похожие статьи:

  1. Внутренняя политика Грозного
  2. Внутренняя политика князя Игоря
  3. Внутренняя политика князя Владимира Мономаха

Обсуждение закрыто.