Политика Ивана Калиты

Иван Калита (ок.1283-1340(41)Иван I Данилович Калита – князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский получил свое прозвище за богатство и щедрость (1283 — 1340).
Слово «калита» в древней Руси означало небольшую поясную денежную суму. В российской истории этого правителя отмечают как осторожного, осмотрительного, хитрого, достаточно жестокого и неторопливого политика.

Основной явной предпосылкой для проведения тех или иных боевых походов Ивана Калиты являлись устранение конкурентов из числа сопредельных князей, расширение своих владений и, как это ни странно звучит, укрепление внешних признаков власти Золотой Орды, хозяйничавшей на Руси в то время. Свой боевой путь он начал в 1304 году, когда ему было около 20 лет, когда был вынужден отбивать от тверских князей город Переславль, находившийся под началом его отца Данилы Александровича.

Татаро-монгольский хан

В дальнейшем своих целей Калита достигал с помощью оружия и очень хитрой дипломатии, связанной с тесным взаимодействием с Золотой Ордой, а также выгодных браков своих детей. В 1320 году он прибыл в Орду для утверждения своей кандидатуры в качестве наследника Московского княжества, которое он и возглавил в 1325 году. Он прожил в Орде около полутора лет, и за этот период зарекомендовал себя перед правящим ханом как смиренный и послушный человек.

За период 1320-1326 годы произошло несколько событий, благодаря невмешательству в которые Иван Калита избавился от нескольких «конкурентов». В частности, в связи с конфликтом по поводу дани Золотой Орде один из тверских князей – Дмитрий  - убил брата Ивана Калиты – Юрия. А в 1326 году в Орде был убит и Дмитрий.

Золотоордынский шлем XIV века

В 1327 году Калита со своим войском участвовал в совместных боевых действиях с Золотой Ордой против Тверского княжества, в котором при сборе дани был убит ордынский посол.

Боевая операция князя, поддерживаемая ханским войском в 50 000 человек, прошла «успешно» – города были сожжены, множество людей убито, а войско Золотой Орды возвращалось обратно с огромным «полоном», данью и несметным количеством награбленного. Один только Новгород откупился от разорения за «5000 рублей новгородских и множество даров».

Подтвердивший свою верность князь в 1328 году получил награду – хан поделил великое княжение между Иваном Калитой и Александром Суздальским.

Князь Гедимин

В 1328-1330 годах Иван Калита мирным путем получил контроль над землями Василия Ярославского и Константина Ростовского путем выдачи замуж за этих князей двух своих дочерей. А в 1331 году он заключил сепаратный мир с литовским князем Гедимином, закрепив союз браком между своим сыном Симеоном и дочерью Гедимина Айгустой.

Однако и мирный договор, и брак не помешал Ивану Калите в 1336 году направить свои войска на вотчину Гедимина – Ливонию, когда последний совершил набег на Новгородские земли. А в 1340 году совершил поход на Смоленск, князь которого вступил в союз с Гедимином и отказался платить дань Орде.

Как потомок князя Александра Невского, Иван Калита, конечно, мог бы совершить больше подвигов на поле брани. Но подвиг, который он совершил, состоялся на поле дипломатии и целого ряда разумных действий, за который этот князь был отмечен потомками как «Собиратель земли Русской».

Великий русский историк Н.М. Карамзин пишет о том, что в правление этого князя «городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество». Успехи князя, не всегда достигнутые чистыми методами, позволили избавить Русь от постоянного разорения – за период 1328 – 1368 годы не было ни одного набега – годы «великой тишины», по мнению историка В. Ключевского.

Куликово поле. Современный вид

Такой эффект был достигнут за счет исправно выплачиваемой дани, которая, однако, собиралась очень жестко с применением репрессивных методов. Русское государство при Иване Калите стало обретать единый центр, но за счет крови его же братьев и народа. В настоящее время среди историков преобладает точка зрения, что без этих потерь, скорее всего, не были бы созданы необходимые предпосылки для формирования сильного государства, способного свергнуть ордынское иго. Поэтому Дмитрий Донской – внук Ивана Калиты – в 1380 году на Куликовом поле, возможно, как раз завершил то, что начал его дед.

Обсуждение закрыто.