Козьма Минин и Дмитрий Пожарский

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский – организаторы и руководители борьбы русского народа за национальную независимость.

Дмитрий Михайлович Пожарский

Родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. Является русским национальным героем, военный и политический деятель, глава Второго Народного Ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. Нес службу при царях Борисе Годунове, Василии Шуйском и Михаиле Романове. Умер Пожарский в апреле 1642 г.

Козьма Минич Захарьев Сухоруцкий

О ранних годах и рождении Минина известно очень мало. Есть предположение, что Козьма Минин родился в конце XVI века и был сыном солеварщика Мины Анкудинова.

Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар ичеремис. Минин Козьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

Участие в ополчениях

Первое народное ополчение

Князь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения Московских бояр призвать на российский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава. Они рассылали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство за один». Откликнулось много городов.

Первое Нижегородское ополчение под руководством нижегородского воеводы князя Репнина выступило на Москву в феврале 1611 года численностью около 1200 человек. К нижегородцам примкнули отряды ратников из Казани, Свияжска и Чебоксар. Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков.

19 мая началось всеобщее восстание. Интервенты захватили значительную часть страны, в том числе Москву и Смоленск. Москва была сожжена практически дотла. Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь. Позднее он перебрался в свою родовую вотчину Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Там Пожарский продолжил своё лечение до возглавления им в октябре 1611 года второго народного ополчения, организация которого началась в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Козьмы Минина.

Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий

Козьма́ Минич Захарьев Сухорукий

Второе народное ополчение

Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.

Земский староста Козьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв.

Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.

В начале месяца ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом. Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды М. С. Дмитриева и Лопаты-Пожарского, которые подошли к Москве соответственно 24 июля и 2 августа. Узнав о приходе ополченцев, Заруцкий со своим казачьим отрядом бежал в Коломну, а затем в Астрахань, так как перед этим он заслал убийц к князю Пожарскому, но покушение не удалось, и замыслы Заруцкого были раскрыты.

Не вся Москва была освобождена от захватчиков. Оставались ещё польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями.

22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до того, что начали есть человечину.

Похожие статьи:

  1. Москва. Минин и Пожарский
  2. Нижний Новгород: Минин и Пожарский
  3. Подвиг Пожарского

Обсуждение закрыто.