Александр Невский в литературе

Александр Невский

Александр Невский

Великий князь Александр Невский победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.
Самое первое и самое известное произведение о нем – «Житие Александра Невского», написанное предположительно в конце XIII века его современником, скорее всего, знакомым. Сложно переоценить историческую ценность этого произведения, так как оно даёт представление об отношении народа к своему правителю. Но помимо древнего жития, князь Александр Невский является героем других произведений художественной литературы:

  • Сегень А. Ю. »Александр Невский. Солнце Земли Русской»
  • Югов А. К. »Ратоборцы»
  • Субботин А. А. »За землю Русскую»
  • Мосияш С. »Александр Невский»
  • Юхнов С. М. »Лазутчик Александра Невского»
  • Б.Васильев «Александр Невский».

В последнее время большое распространение получили современные исторические романы, в которых величие Невского ставится под сомнение.

«Житие Александра Невского»: взгляд современников или неприкрытая лесть?

Древнее писание неизвестного автора, восхваляющее князя Александра Невского, хотя и считается произведением художественным, однако для нашего современного восприятие подходит едва ли, т.к. несёт в себе ценность более историческую. В нём не найти чёткой хронологии событий или досконального описания деталей.

Житие святого благоверного князя Александра Невского

Икона Александра Невского

Автор рассказывает о двух победах дружины князя Александра – на Неве против шведов и против немцев на Чудском озере. Произведение можно назвать односторонним, так как оно не раскрывает ни глубины проблем, стоящих тогда перед Русью, ни характера соперников Невского. Однако умалять заслуги человека, создавшего «Житие…» не стоит, поскольку главная задача была выполнена идеально. А заключалась она в представлении русских воинов бесстрашными легендарными, даже мифическими богатырями, которыми стоит гордиться и знать, что есть на Руси такая сила. Это было особенно важно во времена княжеских распрей, постоянных нашествий татаро-манголов и северных рыцарей. «Житие Александра Невского», по сути, это лирическая баллада о подвигах славных воинов. Оно представлено в книге «Памятники литературы древней Руси» в своём славянском варианте с полным русским переводом.

Д. Холин "Ледовое побоище"

Д. Холин "Ледовое побоище"

Современная литература о славном князе

Современные историки, публицисты и писатели также не обходят жизнь Александра Невского стороной. Так, Н.И. Костомаров в «Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей» в 8-ой главе представляет князя новгородского героем своего времени. Ему присваивается роль гениального политика, справившегося с задачей построения отношений с агрессивными соседями. Вначале автор уделяет внимание детству Александра, затем раскрывает суть вражды славян и немцев в то время, роль католической церкви и папского престола в этих конфликтах. Далее Костомаров оправдывает подчинение князя монголам. Л.Н. Гумилёв в книге «От Руси до России»  кратко описывает характер Александра Невского. Основные события его правления помещаются в одной главе «Князь Александр и хан Батый». Причём содержание главы едва ли соответствует названию. В ней больше описываются заслуги русского князя перед своим народом. Лейтмотив книги таков: Александр Невский и его выбор между двух зол. Автор описывает, как Невский принимал нелёгкий выбор между подчинением европейской знати и татаро-монгольским игом. Как всем известно, выбор им сделан  на временное покорение восточным кочевникам. По мнению Гумилёва, князь слишком хорошо знал о том, как в Европе обращаются с завоёванными народами иной веры. А монголы толерантно относились к вероисповеданию своих вассалов, вплоть до принятия ими ислама в середине XIV века.

Литературная оппозиция князю Александру Невскому

На сегодняшний день некоторые историки представляют миру своё видение его правления. Николай Журавлев пишет в журнале «Арба»: «Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?..» В книге «Страна Моксель» Владимир Белинский и вовсе убеждает читателя в том, что в фигуре Невского не было ни капли героизма и доблести. Что он обычный болезненный юный князь, поставленный на престол Батыем. А славой его наградили позже правители уже царской России, которым необходим был светлый лик в своём тёмном прошлом. Дело в том, что Александр Невский стал начинателем рода московских князей. Вот и пришлось искусственным образом делать из него героя.

Сын Батыя - Сартак, с его побратимом - Александром Невским в Золотой Орде

Ф. Москвитин "Сын Батыя - Сартак, с его побратимом - Александром Невским в Золотой Орде" (фрагмент картины)

Конечно, трудно сейчас документально подтвердить ту или иную точку зрения, слишком далеки от нас события той эпохи. Только следует помнить, что путь очернения истории и ее выдающихся представителей ничего не дает взамен. Легче всего подвергать сомнению все, что не соответствует собственным моральным качествам. Но куда же деться от фактов: от великих побед русских воинов, от их самоотверженности и самопожертвования? Во время Великой Отечественной войны тысячи героев прославили себя и страну героическими подвигами. Впрочем, и эта страница нашей истории сейчас бессовестно перевирается… Значит, это кому-то нужно.

Похожие статьи:

  1. Почему Александр Невский – святой?
  2. План Александра Невского
  3. Александр Павлович
  4. Повести о житии Александра Невского

Обсуждение закрыто.