Константинополь, Византия

Киевская Русь имела славу великого государства

Киевская Русь имела славу великого государства

Во времена, предшествовавшие появлению Киевской Руси и позже, после образования древнерусского государства, Византия была объектом особых притязаний древнерусских правителей.
Русскими правителями были предприняты две попытки походов на Константинополь. И если первую из них под предводительством киевского князя Аскольда можно считать не совсем удачной, то вторая, предпринятая «вещим» князем Олегом, увенчалась победой русских войск над «Третьим Римом».

Аскольд и Дир в ладье

Аскольд и Дир в ладье

Аскольд

Известна точная дата первого набега руссов на Константинополь — 18 июня 860 года. Из византийской хроники «Продолжатель Амартола» известно, что в Византии в то время правил Михаил, сын Феофила, вместе со своей матерью Феодорой. Хроника описывает, что «росы» пришли на двухстах кораблях, которые христиане (т.е. византийцы) «повергли и уничтожили».

Столица Византии, стоящая на Босфорском проливе, была укреплена двойным валом со стороны суши, но плохо защищена с моря. Тем не менее, большие корабли «росов», вмещающие по 30-40 воинов, не смогли взять город, в котором, к тому же, на тот момент отсутствовал правитель, поскольку Византия вела войны с маврами (арабами).

Рассерженные таким обстоятельством войска Аскольда совершили дерзкий налет на окрестности города, перебив множество жителей селений по берегам Босфора, не успевших укрыться за стенами Константинополя.

Жители Константинополя плохо представляли, кто напал на их город: в некоторых хрониках нападавших называют народом норманнов.

Фотий I, патриарх Константинопольский, во время осады города в своих проповедях перед христианами называл пришлых русичей «народом от краев земли», или «народом, пришлым с севера». Именно из проповедей Фотия известно о свирепости пришельцев, которые совершали зверства над местным населением, и нашествие которых Фотий называет карой Господа за грехи византийцев.

«Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб – о горе! – скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга». Это цитата из Второй гомилии (проповеди) патриарха Фотия под названием «Нашествие росов».

Пришельцы с севера не щадили даже жителей окрестных монастырей, традиционно в то время считавшихся нейтральными и святыми для посягательств. В общем, для Византии это были северные варвары.

Тем не менее, Константинополь устоял, и пришельцы, разграбив его окрестности, вынуждены были возвратиться восвояси.

Вторая гомилия была написана Патриархом Фотием 4 августа 860 года, в то время, когда войска Аскольда уже покинули Византию. Патриарх сообщает, что росы ушли с большой добычей. О причине же отступления врага не сообщает ничего, считая Божьей помощью и чудом, что они не вошли в Константинополь.

Вещий Олег. Картина  И. Глазунова

И. Глазунов "Вещий Олег"

Олег

О князе Олеге мы чаще всего помним со школьного курса русской литературы. В стихотворении Пушкина описывается его смерть от укуса змеи.

Этот исторический деятель оставил значительный след в русской истории, став главой первого древнерусского государства. Будучи шурином легендарного варяга Рюрика, приглашенного русскими князьями в Новгород возглавить славянские земли, он после смерти последнего стал править от имени малолетнего сына Рюрика – Игоря.

Именно Олег перенес столицу славянских земель в Киев, обманом выманив из Киева и убив Аскольда и Дира – варягов, прибывших из-за моря вместе с Рюриком и вместе с Олегом сражавшихся в его дружине.

Олега называли «вещим» уже при жизни, приписывая ему магические качества. После 25 лет правления Киевом, «матерью городов русских», уже немолодой Олег задумал расширить южные границы своих земель и замахнулся на саму Византийскую империю.

В 907 году князь Олег собрал две тысячи ладей (военных кораблей того времени) и спустился по Днепру через Азов к Царьграду – Константинополю.

Константинопольский император Лев VI Философ, правивший Византией в то время, решил не вступать в битву с «росами», уверенный в их превосходстве.

Греки заперлись в столице, представлявшей собой неприступную крепость, а вход в гавань перегородили мощными цепями, чтобы русские ладьи не подошли к стенам города со стороны моря.

Но русский князь не собирался ограничиться грабежом пригородов, как его предшественник. Олег жаждал славы покорителя Византии. Поэтому он предпринял беспрецедентный маневр: поставив ладьи на колеса, «росы» подняли паруса и с попутным ветром двинулись прямо по полю на Константинополь.

Это поразило греков до такой степени, что они открыли город перед пришельцами. Император Лев VI направил к Олегу своих посланников с просьбой не губить город, с обещанием богатой дани и с дорогим угощением винами и всевозможными яствами.

Но Олега недаром прозвали «вещим»: он запретил воинам притрагиваться к пище, почуяв неладное. Пища и вино и в самом деле оказались отравленными. Греки были снова поражены, теперь уже проницательностью «россов», и сдались на милость победителя.

В качестве компенсации Олег потребовал с Константинополя по 12 гривен каждому своему воину. В те времена гривна была большими деньгами. Учитывая, что ладья вмещала до 40 человек, а всего у Олега было две тысячи кораблей, то сумма дани была астрономической. Более того, Византия подписала договор с обязательством платить дань Киевской Руси ежегодно.

Олег прибил свой щит на ворота Царьграда в знак покорности города Русскому государству и отбыл на родину на ладьях, наполненных византийским добром.

Именно этот славный поход не раз описывался в русской литературе. Именно к князю Олегу относятся знаменитые строки Пушкина: «Твой щит на вратах Цареграда».

Похожие статьи:

  1. Византия, IX век
  2. Византия – Европа
  3. Русские князья
  4. Византия и славяне

Обсуждение закрыто.