Поход Игоря против половцев

Стелла, посвященная походу

Стелла, посвященная походу

Среди всех сражений с половцами, вошедших в историю, самым известным был неудачный поход князя Игоря.
Киевская Русь много веков воевала с половецкими племенами, населявшими степи. И начало XII века тоже ознаменовалось многочисленными битвами. В некоторых из них принимал участие новгород–северский князь Игорь. Один из походов, окончившийся наиболее трагично для Руси, вошел не только в историю, но и в литературу. Древние летописи повествуют о полном провале князя в сражениях с половецкими ордами, который произошел в далеком 1185 году.

Причины похода

Особых важных причин для похода князя Игоря в половецкие степи не было. Выдвигаются версии о том, что спровоцировали князя на подобные действия банальные амбиции. Он хотел доказать Святославу свою состоятельность как полководца.

Слово о полку Игоревом

"Слово о полку Игореве"

Также определенную роль сыграли подстрекательства со стороны Византийских правителей.

Но все-таки большинство историков склоняются к мнению, что это был банальный эпизод из множества подобных военных действий, которые начал еще Святослав. Так, в 1183 году полк Игоря уже совершал набеги на половецкие селения. И хотя в боях на реке Орель войска князя не принимали участия, как и войска других чернигово-северских князей, в других набегах он неоднократно принимал активное участие. Например, возле реки Мерлу новгород-северский князь при поддержке нескольких северских полководцев полностью разорил и уничтожил кочевья половцев.

В 1185 году не берегах притока Днепра – речки Хороле, был взят в плен хан Кобяк. Тогда воины великой Руси захватили более семи тысяч половцев.

Сражение Игоря с половцами

Сражение Игоря с половцами

Планирование похода

Игорь был грамотным полководцем, поэтому тщательно продумывал все возможные комбинации, искал самые оптимальные решения. Так и в случае со злополучным походом на половцев. Князь планировал одержать легкую победу над недругом. Для начала он собирался овладеть столицей половецкой степи – ставкой, которая располагалась неподалеку от речки Чир (Каялы). Несмотря на то, что объект находился в довольно удобном месте, позволяющем половцем легко отбиваться от атак противников, Игорь был уверен в победе. Ведь основные силы половцев были брошены на осаду Константинополя. Но выйти победителем из этой, казалось бы, вполне грамотно спланированной военной операции он не смог.

Поход Игоря на половцев

Поход Игоря на половцев

Поход Игоря против половцев

Весной 1185 года половецкий хан Кончак напал на Русь. Но киевские князья Рюрик и Святослав сумели отбить вотчину от недруга. Легендарное сражение на Хороле закончилось полным разгромом половцев. Игорь решил незамедлительно воспользоваться сложившейся ситуацией и отправился покорять степные вежи. Уже 23 апреля войско великого новгород-северского князя двинулось в путь. К Игорю присоединились войска князя Владимира и Святослава Рыльского и Всеволода Трубчевского.

1 мая многочисленные войска подошли к границе, отделявшей Киевскую Русь от половецких степей. Как гласят летописи, именно тут участники похода увидели солнечное затмение, которое многими было расценено как страшный предвестник провала грандиозной военной компании. Но полководец не придал природному явлению должного внимания, за что и поплатился практически сразу.

Провал похода

В.Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами"(фрагмент)

Войска углубились в половецкие степи, двигаясь в сторону Азовского моря. И 10 мая подошли к реке Сююрлеи, где напали на селение кочевников. Разграбив богатые вежи, полк остался там ночевать. Хотя Игорь и хотел сразу же покинуть селение, Святослав Ольгович предложил отдохнуть после тяжелого боя, и князь согласился. Это была роковая ошибка. Утром вокруг селения собрались войска половцев. Отступать было некуда, и полки Киевской Руси, как могли, удерживали оборону. Но силы были далеко не равными. Кроме того, у осажденных не было воды и продуктов, все были измотаны утомительным долгим походом. Поэтому войско князя Игоря потерпело поражение.

Полк Киевской Руси был разгромлен. Князь Игорь получил ранение и попал в плен. Бежать от половцев полководец смог только через год. Весной 1186 года он вернулся домой. После неудачного похода Игорь еще неоднократно воевал с половцами, на этот раз все сражения заканчивались победой.

Похожие статьи:

  1. Внутренняя политика князя Игоря
  2. Политика князя Игоря
  3. Игорь, киевский князь

Обсуждение закрыто.