Народы Византии

 Герб Византийской империи

Герб Византийской империи

Византия – государство, созданное на обломках великой предшественницы Римской империи – располагалось на территории нескольких современных государств и трех частей света: Европы, Азии и Африки.
Это предопределило тот факт, что в состав общности, населяющей Византийскую империю, входило, по меньшей мере, с десяток различных народностей. Европейская часть государства, на территории которой располагалась столица Константинополь, по большей части была заселена греками и этническими группами, из которых позже была сформирована итальянская народность. Что касается восточных территорий империи, то на них преобладающими народами были армяне и сирийцы. За время существования Византии ее границы существенно менялись, поэтому регулярно изменялся и этнический состав населения. Периодически на ее территории проживали племена и группы южных славян, готов, половцев, арабов, печенегов. Но наибольшее влияние на развитие и жизнь государства оказывали два основных народа, между которыми шла постоянная борьба за власть, – греками на западе и армянами на востоке империи.

 Император Константин I – основатель Византийской империи

Император Константин I – основатель Византийской империи

Византийские греки

Выражение «византийские греки» используется достаточно условно, так как под определением «византийцы» чаще всего подразумевают представителей именно греческой народности. Современные историки употребляют этот термин для того, чтобы отделить византийцев, населявших западные земли империи: Константинополь, Балканский полуостров, Малую Азию, Греческие острова, а также крупные города, существовавшие на территории современного Северного Египта и Ближнего Востока, от всех остальных.

 Стены Константинополя

Стены Константинополя

В основном они были заняты в сельском хозяйстве и вели достаточно бедный образ жизни. Хотя элита и священнослужители по большей части состояли из греков по крови. Византийские греки сохранили свой язык, несмотря на то, что первоначально церковным и государственным считался латинский. Постепенно греческий вытеснил его из всех областей общественной жизни и стал единственным официальным языком Византийской империи. Этот факт стал основополагающим для формирования самобытной византийской культуры. У греков Византия позаимствовала и свою религию – христианство, греческая церковь добилась автономии и с 381 года стала самостоятельной ветвью христианства – Константинопольской православной церковью. Именно православие стало связующим элементом между многочисленными этническими группами Византии и приобрело значение некой «национальной» , объединяющей идеи всего государства.

Византийские армяне

Наряду с греческим населением большую роль в Византийском государстве сыграла армянская народность. Уже со времен правления Константина I, который перенес столицу империи из Рима в город Византий, армяне стали ближе подбираться к государственным структурам и власти империи. Через некоторое время в Византии существовало две влиятельных партии, которые решали важнейшие политические и экономические вопросы государства – греческая и армянская. А во времена правления императора Юстиниана I армяне окончательно встали у руля Византии.

 Император Юстиниан I

Император Юстиниан I

С тех пор важнейшие посты государства занимали представители этой национальности. Первым исторически важным персонажем среди них считается полководец Нарсес, который провел победоносную войну Византии с готами. Всего за время существования империи около 80 полководцев были армянами по происхождению. В 610 году армяне устанавливают прямой контроль над управлением государством – именно тогда на престол взошел первый армянский император Ираклий, который установил целую династическую преемственность византийских армян: на протяжении последующих шестисот лет на престоле сменилось более 50 императоров, принадлежащих к армянской «партии». По мнению многих историков, армянские корни прослеживаются и в роду династии Палеолог, одна из представительниц которых – Софья Палеолог – стала женой Ивана III Васильевича, великого князя Московской Руси.

 Изображение императора Ираклия I на монетах

Изображение императора Ираклия I на монетах

Похожие статьи:

  1. Особенности Византии
  2. Храмы Византии
  3. Города Византии

Обсуждение закрыто.