Эпоха Ивана III

Собор Рождества Богоматери в Суздале. 1222—1225 гг.

Собор Рождества Богоматери в Суздале. 1222—1225 гг.

Первое упоминание об Иван III в качестве «великого князя» относится к концу 1448 – середине 1449 года.
Ближе к 1452 году историки упоминают Ивана III как главу войска, совершившего поход на крепость Кокшенгу. Он успешно выполнил поставленную ему задачу, отрезал Устюг от Новгородских земель, жестоко разорив волость, и вернулся с победой домой.

Князь Иван 3

Князь Иван III на памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

В дальнейшем он становиться близким помощником отца, можно сказать его соправителем. Его лик появляется на монетах Московского государства рядом с надписью «осподари всея Руси», носит титул великого князя, так же, как и его отец. На протяжении небольшого времени в качестве удельного князя он правит Переславлем-Залесским, который играл значительную роль в Московском княжестве.

После смерти своего отца, Василия II, Иван получает великокняжеский престол (так завещал перед смертью отец), становится во главе государства, другие братья поделили между собой оставшуюся часть государства.

Иван III был мудрым и дальновидным политиком. Он продолжает внутреннюю политику своего отца, изо всех сил старается объединить русские земли под московским началом. Это его начинание проходило весьма продуктивно. За небольшой период правления под крыло Московского княжества стали Ростовское, Дмитровское, Белозерское, Тверское и Рязанское княжества. Особо следует отметить, что объединение указанных земель под началом Москвы произошло мирным путем.

Князя Ивана III привлекали Новгородские земли, однако объединиться с Москвой  Новгородский князь добровольно не желал. Он начал заигрывать с Литовским князем Казимиром, пытаясь с ним объединиться. Такое положение дел не очень устраивало Ивана III, который был вынужден принять решение о походе на Новгород.

Новгородское вече

К. Лебедев "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча"

И в июне 1471 года Иван III, собрав свои войска, выступает на Новгород. Он дал приказ войскам не брезговать ничем, поэтому воины грабят и насилуют население, чтобы навести страх на строптивых Новгородских бояр. Однако и бояре, как говорят в народе, не лыком были шиты. Они начали собирать ополчение из числа горожан. Было собрано огромное ополчение, его численность перевалила за сорок тысяч человек. Войско было хорошее, однако имело один недостаток: собранные впопыхах воины были плохо обучены военному делу и поэтому были разбиты регулярными войсками Ивана III. Новгородские князья вступили в переговоры с Иваном III и в результате переговоров сохранили свою независимость, выплатив огромную контрибуцию.

Гораздо позже, по прошествии времени, в результате новой войны Новгород был присоединен к Москве. После этого все больше и больше княжеств начали объединяться вокруг Московского княжества. Сразу же к княжеству присоединились Вяземские и Пермские земли.

Объединение под началом Москвы

Н. Шустов "Иван III свергает татарское иго"

Однако во внешней политике Ивана III были определенные проблемы. После присоединения Новгородского княжества окончательно испортились отношения с Ордой, несмотря на то, что внутри Орды были свои проблемы. Уже не было той великой Золотой Орды – она тоже начала распадаться на отдельные территории. В результате распада образовались так называемые Казанская, Астраханская и другие Орды.

Несмотря на это – летом 1480 года хан Большой Орды Ахмат двинулся на Русь. Ситуация для Московского государства сложилась критической. Проблемой для Ивана III стало еще и то, что Литовский князь Казимир пытался объединиться с Ордой. В результате этого его войска напали на Псков. Ножом в сердце для Ивана III стало то, что родные братья вступили в переговоры с Казимиром и стали на его сторону. Однако великому князю удалось пресечь их выступление против него.

Иван город

Ивангородская крепость

Несмотря на это, Крымское ханство было побеждено, и между бывшими врагами сложились дружеские отношения.

Иван III первым из всех ранее русских князей Московских стал себя именовать «государем всея Руси», и уже к концу 1493 года впервые в обиход входит слово «царь» и «самодержец». Однако стать царем в то время было не просто, дипломаты Ивана III это превосходно понимали и поэтому оперировали титулом очень  осторожно. Они старались дипломатам объяснить их значение с точки зрения русской действительности. Все понимали, что такие титулы предполагают самостоятельность московских князей от Орды и возможность самим распоряжаться своими землями, игнорируя оплату дани хану.

Однако Иван III понимал, что этот титул ему очень важен, и получил его на законных основаниях в 1472 году, когда женился на племяннице византийского императора. После этого Иван III начал требовать беспрекословного повиновения его указам и распоряжениям.

Все последующие императоры правили Россией, руководствуясь наставлениями Ивана III, который говорил, что по милости Бога он и его предки  издавна владели землей русской.

Обсуждение закрыто.