Значение Ивана Грозного

Иван Грозный на гравюре XVI века

Иван Грозный на гравюре XVI века

Правление Ивана IV оказало значительное влияние на всю дальнейшую историю России, которая именно в эпоху его царствования оформилась как централизованное государство.

Реальный облик Ивана Грозного, восстановленный по его черепу

Реальный облик Ивана Грозного, восстановленный по его черепу

Иван Грозный родился 25 августа 1530 г., ему суждено было стать последним российским монархом, принадлежавшим к династии Рюриковичей. Когда Ивану было 3 года, в результате заговора был убит его отец, великий князь Василий III, а еще через 5 лет умерла мать, Елена Глинская. Детство и юность будущего царя прошли в обстановке дворцовых интриг, насилия и борьбы за власть боярских группировок, в частности – родов Бельских и Шуйских. Это наложило неизгладимый след на психику Ивана и в значительной степени определило характер его правления.

Внутренние реформы

Собор Василия Блаженного, построенный в эпоху Ивана Грозного

Собор Василия Блаженного, построенный в эпоху Ивана Грозного

16 января 1547 г. юный Иван был торжественно повенчан на царство и уже с первых лет правления повел политику, направленную на централизацию власти. Это выразилось в постепенном сокращении боярских вольностей. Вплоть до правления Ивана Грозного русские феодалы, имевшие вотчины, имели право выйти из-под руки московского князя и стать вассалами, к примеру, Речи Посполитой или Швеции. Эта и многие другие возможности были ликвидированы, а обязанности бояр, наоборот, заметно ужесточены. Такая политика вызвала недовольство значительной части тогдашней элиты, и перед Россией встала реальная угроза смуты.

Опричнина

Карта Российского государства в царствование Ивана IV

Карта Российского государства в царствование Ивана IV

С целью обуздать заговоры бояр, вызванные  недовольством внутренней политикой царя, 1565 г. Иван Грозный ввел в стране опричнину. Целью этого было формирование новой элиты, всецело преданной монарху. Опричник, который мог происходить из низшего сословия, но хорошо проявивший себя в военных конфликтах и лично преданный царю, приносил клятву Ивану IV и мог получить земельную вотчину, предварительно конфискованную у попавшего в опалу боярина. Таким образом, земли государства были поделены на опричные и земские. Последние нередко подвергались разбойничьим набегам со стороны опричников, освобожденных от судебной ответственности. Все это пагубно сказалось на экономике страны и в значительной степени деморализовало дух ее населения. С другой стороны, централизация власти способствовала усилению государства и, как следствие, способствовала успехам во внешней политике и экспансии на Восток.

Внешняя политика

Иван Грозный - первый русский царь, вставший на один уровень с европейскими монархами

Иван Грозный - первый русский царь, вставший на один уровень с европейскими монархами

Важнейшими достижениями внешней политики России эпохи правления Ивана Грозного стало присоединение Казанского и Астраханского ханств. Это открыло возможность неограниченной экспансии на Урал и доступ к его богатствам. В эту же эпоху был совершен знаменитый поход Ермака, в результате чего к России была фактически присоединена Западная Сибирь. В то же время истощение людских и материальных ресурсов в связи с опричниной стало основой для возникновения смуты после смерти Ивана Грозного в 1584 г. Ситуация усугубилось тем, что монарх не оставил наследника, и через два десятилетия Россия пережила гражданскую войну, спровоцированную внешней экспансией со стороны Речи Посполитой.

Похожие статьи:

  1. Войны в период правления Ивана Грозного
  2. История Ивана Грозного
  3. Реформы Ивана Грозного
  4. Итоги правления Грозного
  5. Личность Ивана IV

Обсуждение закрыто.