Внешняя политика Грозного

Московский Кремль времен Ивана Грозного

Правление Ивана Грозного заложило основные направления внешней политики России на столетия. Именно в этот период начали формироваться контуры великого государства.политики России на столетия. Именно в этот период начали формироваться контуры великого государства.

Решением всех внешнеполитических задач в 16 веке, была война. Никаких кардинальных решений не принималось за столом переговоров. Все внешнеполитические задачи решались на войне. Можно ли назвать внешнюю политику Ивана Грозного агрессивной? Конечно – да. Но за этим стояло не только желание получить новые земли и новых подданных. За этим стояло и желание получить удобные транспортные пути, которые бы способствовали развитию торговли. Главными транспортными артериями 16 века были реки и моря. И именно желание взять под контроль всю Волгу побудило Ивана Грозного на захват Казанского ханства. Сначала были предприняты попытки при помощи посольств уговорить татар принять вассальную зависимость от Руси. Но все эти попытки оказались неудачными. Кроме этого, хан Казани был союзником Крымского хана, который своими набегами опустошал села и города, угонял в рабство подданных русского царя. Но в планах Ивана Грозного речь пока не шла о покорении Крыма. И его взоры пока были направлены на захват Казанского ханства. Были предприняты три похода на Казань. Но только третий закончился взятием столицы хана в 1552 г.
Взятие Казани Иваном Грозным

Взятие Казани Иваном Грозным

Но покорение Казани не полностью решало проблему коммуникаций по Волге. Чтобы полностью взять реку под контроль царь решает захватить и Астраханское ханство. И опять сначала идут в дело переговоры. И Астраханский хан склонен пойти под крыло России. Но вмешивается Крымский хан Саиб-Гирей, который делает правителем Астраханского ханства Ямгурчея. Новый хан не желает становиться вассалом русского царя, и сразу же следуют военные походы русских войск, которые заканчиваются завоеванием Астраханского ханства в 1556 г. Менее удачной была внешняя политика царя на западном направлении. Пытаясь вернуть исконно русские области и захватить удобные порты на Балтийском море, царь Иван Васильевич втягивается сначала в войну с Ливонским орденом. После успехов русского оружия в войне с Ливонией  в конфликт втягивается Польша и Швеция. Конфликт принимает затяжной характер, в котором Россия терпит неудачу за неудачей. Ливонская война не решает проблемы выхода к Балтийскому морю. Но направление во внешней политике в борьбе за выход к удобной морской магистрали было положено.

Восточное направление внешней политики сформировалось, скорее, под влиянием обстоятельств. Царю, занятому проблемами Ливонской войны, было не до Сибири с ее огромными богатствами. Да и Сибирский хан исправно платил дань. Но на ханский престол взошел Кучум, который не только отказался платить дань Москве, но стал своими набегами беспокоить жителей приграничных городков.

4

В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком"

Хотя за четверть века до того сибирский царь Едигер заявил о своей готовности перейти в «подданство» московскому царю Ивану Грозному, но после переворота, совершенного ханом Кучумом, дело пошло по-старому. Кучум установил в Сибири нестерпимый гнет, опустошал сибирские земли, наводил ужас на сибиряков и совершал набеги на пермские владения русских.
Эти частые набеги причиняли большие разрушения, множество русских людей угонялось в рабство. Угроза с Востока от татаро-монголов была постоянной.
Строгановы решили поддержать предложенный Ермаком поход в Сибирь.

Поход был необычайно труден — через Уральские горы перешло с Ермаком лишь 840 человек, но отвага и суровая дисциплина вела маленький отряд вперед.
После сражения 25 октября 1581 года Ермак занял столицу сибирского царя, хана Кучума. Затем, одержав ряд других побед, Ермак «бил челом» московскому царю Ивану Грозному, прося его принять сибирскую землю под свою «высокую руку».

Посланник Ермака Иван Кольцо был обласкан царем, а Ермак получил прощение за свои прошлые дела и был одарен богатыми подарками.

По преданию, Ермак погиб (в 1584 или 1585 году), когда он, возвращаясь из военной разведки, заночевал на одном из островов Иртыша. Внезапно разбуженный напавшим под прикрытием ночи Кучумом, Ермак прыгнул с берега в лодку, оступился, упал в воду и поплыл; но тяжелый панцирь увлек его на дно.

Память об Ермаке сохранилась во многих народных песнях и преданиях. Очевидно, его могучий образ привлекал народное воображение и любовь главным образом потому, что, восхищаясь силой и удалью Ермака, народ видел в нем героя, вышедшего из его же рядов, умного и отважного вождя, способного вести за собой массы к победе. Неспроста народные песни назвали Ермака Ермаком Тимофеевичем.

http://admiralcasino.5000rubley.com/info/vyvod-deneg

Обсуждение закрыто.