Император Павел I

Павел I

С. Щукин "Портрет императора Павла I"

Правление Павла I имеет противоречивую оценку современников. Оказавшись у власти в зрелом возрасте, он незамедлительно приступает к реализации задуманных реформ.
Павел I родился 20 сентября 1754 года в городе Петербурге. Детство его прошло под чутким влиянием бабушки – Елизаветы Петровны. Благодаря ее наставлениям, он получил хорошее образование, разбирался в математике, свободно владел несколькими языками. К тому же Павел был глубоко верующим человеком, почитающим идеи рыцарства и чести. Все эти качества отразятся на характере правления будущего императора. В 1762 году  в результате дворцового переворота, устроенного Екатериной, умирает отец Павла, Петр III. Цесаревич должен был взойти на престол, но этого не происходит. Власть сосредотачивается в руках его матери, Екатерины II. С достижением совершеннолетия наследник все же надеется стать законным правителем, но мать отстраняет его от государственных дел и отсылает в Гатчину, где он и живет затворником, пытаясь выстроить свою модель государства. Долгожданную власть Павел I получает только после смерти Екатерины, в 1796 году.

Павел с семьей

Г. Кюгельген "Портрет Павла I с семьей"

Внутренняя политика

Первым значимым и весьма противоречивым событием правления Павла I является посмертная коронация его отца Петра III, так и не свершившаяся при жизни. Его прах был извлечен из могилы и коронован, а спустя месяц погребен вместе с телом Екатерины в Петропавловском соборе. После этого по стране прошли слухи о безумстве царя. В 1797 году в день своей коронации Павел провозглашает указ о престолонаследии. По новому указу наследником престола может стать только потомок правителя по мужской линии. Женщина могла получить престол только в случае, если отсутствует продолжение династии по мужской линии, в остальных случаях ей доставалась роль регентши при малолетнем наследнике. Основным направлением внутренней политики Павла стало укрепление самодержавия и централизация государственной власти. Фактически упраздненный при Екатерине Совет Ее Императорского величества был восстановлен Павлом I и получил статус Высочайшего государственного совета. С его помощью решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики страны. Следующая реформа коснулась высшего судебного органа – сената. Его штат был значительно расширен, были внесены необходимые изменения в делопроизводство, положительно сказавшиеся на эффективности работы. Большое влияние Павел I уделял реформированию армии. Им была учреждена Военная коллегия. В ее обязанности входило: осуществлять контроль над поставками продовольствия и обмундирования, заниматься строевой подготовкой, тактическим и боевым управлением. Произведена полная ревизия офицерского состава, что повлекло за собой массовое увольнение дворян. Большинство из них было приписано к тем или иным полкам от рождения и получало содержание, фактически не проходя службу. Во время своего правления Павел I существенно урезал привилегии дворянского сословия.

Парад в честь Павла

А. Бенуа "Парад в честь императора Павла I"

Внешняя политика

Во внешней политике император также избрал линию, противоположную традициям своей матери. Это вызвало недовольство союзников. После длительных многосторонних переговоров  был подписан акт, подтверждающий действительность обязательств по договорам, принятым во время правления Екатерины. Павел I старался отстраниться от внешних дел, занимаясь внутренним укреплением государства. Однако  в это время Наполеон вел активные боевые действия в Европе. Павел I вынужден был вступить в антифранцузский союз. В 1798 году русские войска при поддержке Англии и Турции захватили Ионические острова, в том числе остров Корса, в 1799 году от французов был освобожден Рим и Неаполь. 15 августа 1799 года в Северной Италии русско-автстрийское войско под командованием Суворова разгромило армию французов. В этом же году состоялся знаменитый переход через Альпы. Лишенные поддержки союзников русские войска, страдавшие от тяжелых погодных условий и недостатка продовольствия, попали в окружение французской армии. Лишь ценой многочисленных жизненных потерь им удалось выйти из окружения. После всех этих событий Павел I  меняет курс внешней политики на диаметрально противоположный. В 1800 году после захвата англичанами Мальты он решает вступить в антианглийскую коалицию. С противоречивостью императора в принятии решений растет и недовольство многочисленных кругов дворянства. Среди приближенных к государю лиц зреет заговор, целью которого является передача власти сыну царя, Александру Павловичу. В результате этого заговора Павел I был убит в своих покоях 12 марта 1801 года.

Обсуждение закрыто.