Характеристика Лжедмитрия

Лжедмитрий

Лжедмитрий

«Чудом спасшийся царевич Дмитрий» – это авантюрист Григорий Отрепьев, дьякон Чудского монастыря.

Лжедмитрий Григорий Отрепьев

Личность Лжедмитрия I, самозванца, который вступил на царский престол и правил в 1605-1606 годах, до этих пор остается тайной.

Исторические учебники утверждают, Лжедмитрий I – это не кто иной, как Григорий Отрепьев. По версии правительства Бориса Годунова, он монах, сбежавший из Чудова монастыря. А настоящий сын Ивана Грозного умер в 1591 году в городке Углич. Предположительно царевич Дмитрий умер от приступа эпилепсии, который с ним случился во время игры в ножички.

По другим версиям есть предположение, что настоящий царевич был убит по приказу Бориса Годунова. Борис хотел устранить соперника, наследника престола, чтобы самому стать царем. Это ему удалось в 1598 году.

Самозванец сбежал из монастыря в Литву, а потом стал слугой князя Вишневецкого, который ему всячески помогал в авантюрных замыслах.

Карл Богданович Вениг (1830-1908). Григорий Отрепьев перед польским королем Сигизмундом. 1880-е годы. Холст, масло.

К. Б. Вениг "Григорий Отрепьев перед польским королем Сигизмундом"

Подготовка к захвату русского престола

Лжедмитрий I появился в Польше в 1601 году и получил поддержку от польских магнатов и католического духовенства. Активную подготовку к этой авантюре начали в 1603-04 гг. Самозванец обещал после вступления на престол жениться на Марине Мнишек, а в виде откупного отдать ей города Новгород и Псков, а также заплатить 1 млн. злотых сандомирскому воеводе Ю. Мнишеку.

Втайне от всех Лжедмитрий I принял католичество и хотел отдать Северские и Смоленские земли Польше. Также он обещал помочь Сигизмунду III в борьбе со Швецией и ввести в России католицизм.

В 1604 году, осенью, Лжедмитрий I вместе с польско-литовским отрядом пересек русскую границу. Его поддержали русские дворяне, служивые люди, донские и запорожские казаки, а также крестьяне южной части России. Все они были недовольны правлением Годунова, который привел страну к голоду.

Карл ВЕНИГ (1830-1908). Последние минуты Дмитрия Самозванца. 1879.

Карл ВЕНИГ " Последние минуты Дмитрия Самозванца"

В битве под Добрыничами он получил поражение, но, несмотря на это, укрепился в Путивле. В это же время внезапно умер Борис Годунов, а на царский престол вступил 16-летний сын Федор. Это обстоятельство было на руку самозванцу, поскольку молодого царя никто не хотел поддерживать.

Триумф Лжедмитрия I

1 июня 1605 года в Москве поднялось восстание, в результате которого Годунов-младший был свергнут с престола, а 20 июня в Москву с триумфом пришел Лжедмитрий I и занял его место. Он был даже «узнан» своей матерью Марфой Нагой.

За время своего короткого правления он пытался изменить внутреннюю и внешнюю политику, хотел реорганизовать армию, увеличил сбор налогов. На 10 лет южные районы были освобождены от налогов и от обработки «десятинной пашни».

Свои обещания, данные польскому королю, он не смог выполнить, и его отношения с Польшей ухудшились.

Политический кризис создал все необходимые условия для организации заговора. Московские бояре-заговорщики во главе с князем Василием Шуйским  подняли восстание. Во время свадебного торжества М. Мнишек и Лжедмитрия I последний был схвачен и убит.

Его труп сожгли, а пеплом зарядили Царь-пушку. Потом был произведен единственный выстрел из этой пушки. Так закончилось царствование самозванца.

Похожие статьи:

  1. Политика Лжедмитрия
  2. Усиление Смуты на Руси: Лжедмитрий I

Обсуждение закрыто.