Византия и славяне

«Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием» худ. К. Лебедев

«Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием». Худ. К. Лебедев

Отношения между Константинополем и Русью стали относительно мирными только после целого ряда  приблизительно совпавших по времени объединяющих событий и договоренностей.

VI век

Считается, что первыми военными столкновениями между Византией и славянскими народами, населявшими центральную и восточную часть Европы, стали нападения антских и склавинских племен. Именно о таких нападениях сообщают византийские источники 6-8 веков.

Точная дата первого такого противостояния неизвестна. Поясняется лишь, что это случилось либо в 493, либо в 495 году. Перейдя Истр (современный Дунай), племена сумели опустошить Фракию. А в 517 году они же смогли продвинуться довольно далеко в южном направлении, покорив Македонию, Фессалию и Эпир.

Спустя еще 10 лет, несмотря на высокую организованность, Византийской армии вообще с невероятным трудом и большими потерями удалось отразить антское нашествие. После тех событий император Юстиниан даже приказал выстроить на Истре около сотни укреплений.

Уже в 540 году славянское войско впервые в истории подступило к границам Константинополя. Не сумев взять сам город, войско, тем не менее, опустошило все предместья и окрестности вокруг него.

«Князь Игорь» худ. К. Коровин

«Князь Игорь». Худ. К. Коровин

Еще один полномасштабный поход славянских племен на территорию Византии относится по дате к 550-551 г.г. Результатом его стал захват нескольких городов в Македонии.

В конце VI века вторжения только участились. Согласно византийским источникам, наиболее травмирующими для империи стали нападения: 581, 585 и 586—587 г.г. В 589 году племена и вовсе достигли Пелопоннеса.

Не стоит думать, что могучая империя выступала лишь некоей снисходительно отбивающейся стороной в данных территориальных конфликтах. Армия Византии также нападала на славян. В 90-е годы VI века одно только войско Маврикия, форсировав многострадальный Истр, опустошило владения сразу нескольких славянских князей (Ардагаст, Мусокия).

Запечатлена и повторная попытка 597-го года. Однако тот поход закончился для византийцев плачевно. И хотя генеральное сражение против племенного вождя Пирагаста византийцам удалось выиграть,  войско было практически полностью истреблено ожесточенным сопротивлением, а поход просто физически некому было продолжить.

«Поход Олега на Царьград» миниатюра из радзивиловской летописи 13 века

«Поход Олега на Царьград». Миниатюра из радзивиловской летописи XIII века

VII век

Ровно в 600-м году объединенное войско славян и авар  выдвинулось на территории империи, но по причине разыгравшейся тогда чумы было вынуждено отступить.

Следующий наиболее кровавый конфликт относится к 610 году, когда славянами была осаждена Фессалоника. Однако после 3-дневной осады войску пришлось отступить.

Не раз происходили локальные нападения и на просторах Средиземноморья. Например, в 623 году славянскими войсками был разграблен о. Кипр. А в 642 году зафиксировано нападение на южное побережье современной Италии.

Крупные походы

Однако первым  глобальным походом славяно-руссов стало противостояние, начавшееся в 907 году. Возглавлял его князь Олег.

Первоначально войско князя насчитывало, по разным оценкам, от 80 до 140 тысяч человек, размещенных в ладьях. Эта грандиозная  по тем временам флотилия, спустившись по Днепру, подступила к Царьграду. Вышедшая же навстречу византийская рать была довольно быстро уничтожена. Что и заставило греков начать переговоры. Результатом их стало соглашение о выплате дани и предоставлении права на беспошлинную торговлю для русского купечества.

«Святой Благоверный князь Владимир Новгородский» худ. А. Васильев

«Святой Благоверный князь Владимир Новгородский». Худ. А. Васильев

Второй наиболее крупный поход руссы предприняли в 941 году. Тогда уже князь Игорь морем и сушей выдвинулся в сторону Константинополя. Руссы буквально громили пригороды и встречный незначительный флот противника. Но на подступах к самому главному городу столкнулись с непреодолимым и невиданным доселе препятствием. Греки применили к ним т.н. «греческий огонь», представлявший собой горящую смесь, умело направляемую посредством медных трубок. Поражение войск Игоря было полным.

В 944 г. он снова собрал рать и вновь выступил в поход. К тому времени союзники-славяне венгры уже также заняли положение у стен Константинополя. Греки не решились оказывать сопротивление объединенным силам и заключили новое перемирие.

Согласно новой договоренности, беспошлинная торговля для русских торговцев прекращалась, но взамен византийцы признавали за Русью право на владение целым рядом земель в устье Днепра. Был даже создан военный союз между государствами, направленный, главным образом, против Хазарии. Новое соглашение было удобным для обеих сторон и стало первой относительно надежной гарантией перемирия.

Однако, как выяснилось, недолгого. Уже в 967 году сын Игоря – Святослав продолжил воинственные традиции в отношениях народов. Стремясь обезопасить волжский торговый путь и защитить границы древнерусского государства, он обрушился с войском на балканские земли. Главной целью Святослава было завоевание Царьграда и перенесение политического центра древнерусского государства на Дунай.

Овладев сначала столицей Болгарии Преславой (968-969 г.г.), Святослав намеревался увеличить завоевания и за счет византийских земель. В 970 году он даже одержал победу под Адрианополем, вынудив греков договариваться о перемирии. Известно, что византийский царь Цимисхий в результате перехитрил русского князя, пообещав тому сначала покорность, но после нарушив договоренность (если таковой, конечно, корректно считать вынужденные уступки). В 971 году Цимисхий даже отвоевал у руссов болгарскую Преславу.

Первое относительно долгое перемирие в отношениях между Киевской Русью и Византией наступило только после целого ряда сближающий событий: это и просьба о военной помощи императора Василия, обращенная к Владимиру (восстание Варды Факи), и крещение Руси в 988 году, и взятие Херсонеса, и даже женитьба Владимира на Анне, являвшейся родной сестрой императору Василию.

Этот прочный мир, продлившийся более полувека, однако, не стал вечным. В 1043 г. сын Владимира – Ярослав нарушил утвердившееся, казалось, благоденствие в отношениях. Но его поход на Царьград стал неудачным. Войско не только было разбито, но и позорно преследуемо после бегства, а 800 воинов и вовсе попали в плен и были ослеплены. Правда, через три года после этого конфликта мир был все же  в который раз восстановлен.

Похожие статьи:

  1. Византия, IX век
  2. Древние славяне

Обсуждение закрыто.