Деятельность князя Святослава

Князь Святослав, реконструкция

Князь Святослав, реконструкция

Князь Святослав Игоревич родился в 942 г., погиб в марте 972 г. в бою с печенегами на одном из порогов Днепра.
Прожив всего не полных 30 лет, князь Святослав стал одним из самых активных и успешных собирателей земель Киевской Руси, как никто другой  расширив границы влияния Древнерусского государства.

Святослав:

Князь Святослав

Экспансия Киева под руководством Святослава происходила методом агрессивных завоеваний как к Востоку, так и к западу от Днепра. Благодаря деятельности князя, сфера влияния Руси в конце Х столетия распространилась от Балкан до Волги и от Прибалтики до Кавказа. Таким образом, Киевское государство на тот момент стало крупнейшим в Европе и одним из самых больших в мире. В этой связи известный русский историк Н.М. Карамзин охарактеризовал Святослава «Александром Македонским нашей древней истории».

Памятник Святославу в г. Запорожье

Памятник Святославу в г. Запорожье

Номинально Святослав унаследовал княжеский престол еще в трехлетнем возрасте, после убийства его отца, князя Игоря, в 945 г. Однако  практически до его совершеннолетия ключевые решения по управлению страной принимала его знаменитая мать, княгиня Ольга. Впрочем, и после того как Святослав стал взрослым, она продолжала руководить экономикой Киевского государства, поскольку сам князь почти все свое время проводил в завоевательных походах. В военно-политической деятельности князя можно выделить два важнейших этапа, которые в большой степени определили развитие Киевской Руси на несколько столетий вперед.

Восточные походы Святослава

В 964 г. дружина под предводительством князя выступила на Восток, с целью решения стратегической задачи по ослаблению Хазарского каганата. В те времена данное государство являлось ключевой евразийской сверхдержавой и главным конкурентом Киевской Руси в контроле за Восточно-Европейскими пространствами. На первом этапе похода Святослав принудил многочисленное племя вятичей платить дань не Хазарии, а Киеву. Кроме того, князь организовал поход на Юго-восток, где подчинил несколько северокавказских племен, в частности, касогов и ясов, которые до этого также были данниками Хазарии. В 967 г. (по данным некоторых историков – в 968 г.) Святослав нанес завершающий удар. Сначала он разгромил главных союзников хазар – волжских булгар, а затем захватил столицу Хазарского каганата, г. Итиль, фактически разрушив хазарское государство до основания. Это стало важнейшим фактором дальнейшего доминирования Киевской Руси в Восточной Европе.

Западные походы Святослава

Карта походов Святослава

Карта походов Святослава

В 968 г. князь начал свой болгарский поход, который длился до самой его смерти. Разбив войска болгарского царя, он обосновался в г. Переяславец, который находился в устье Дуная. По свидетельству историков, у князя были серьезные планы перенести сюда столицу своего государства из Киева. Столкнувшись с нападением, болгарский царь попросил помощи у своих союзников из Византии, однако она не была предоставлена, и Болгария была вынуждена заключить союз с Русью на правах вассала. Объединенная русско-болгарская рать вторглась во Фракию, которая являлась северной провинцией Византии и стала одерживать победу за победой. В 971 г. против Святослава во главе Византийской армии выступил лично император Иоанн I Цимисхий. В генеральном сражении, произошедшем 21 июля 971 г. близ г. Доростол ни одна из сторон не смогла отпраздновать победу, и был заключен почетный мир, по которому русским были выплачены огромные репарации. На обратном пути в Киев князь-победитель с небольшой дружиной был окружен печенегами на о. Хортица (р. Днепр) и погиб в неравном бою.

Похожие статьи:

  1. Политика князя Игоря
  2. Князь Святослав Храбрый
  3. Внутренняя политика князя Игоря
  4. Византия, IX век

Обсуждение закрыто.