Внешняя политика князя Владимира

Владимир Великий

Владимир Великий

Внешняя политика киевских князей в Х веке была направлена на объединение вокруг Киева славянских земель.

Славные князья Олег, Игорь и Святослав своими походами уже доказали всему миру, какой силою обладают русичи. Продолжая их дело, с целью обеспечить могущество своего государства, великий князь киевский Владимир и дальше собирает земли. При нем Киевская Русь закрепила свои границы.

В самом начале, когда Владимиру пришлось воевать с Ярополком, он присоединил Полоцкие земли. Военные походы 981-983 гг. обеспечили присоединение земель ятвягов, хорватов и вятичей. В 981 году Владимир усмирил вятичей, заставил их признать киевскую власть и платить дань, также присоединил земли дулибов и белых хорват. 983 год стал годом присоединения Побужья. В 984 году дань была наложена на радимичей.

Киевская Русь времен князя Владимира

Киевская Русь времен князя Владимира

Объединение  этих земель способствовало их культурному, политическому и экономическому развитию, делало Русь сильной перед лицом внешних врагов. Территория Киевской Руси на тот момент составляла около 800 тысяч километров. Она простиралась от северных озер до Дона, Роси и Южного Буга – на юге, от Карпат, Немана и Западной Двины – на западе до Оки и Волги – на востоке. Киевская Русь на тот момент была самым большим государством в Европе.

С соседями Владимир Великий проводил дружественную политику. Мирные отношения поддерживались с поляками, болгарами, греками, мадьярами и чехами. Их объединяли политика, торговля и культура. Дипломатические связи были налажены с Византией, Норвегией, Германией, Швецией, Францией и Англией.

Первые упоминания о враждебных столкновениях с Польшей датируются 981 годом. Летописец утверждает, что Владимир занял города ляхов – Перемышль и Червен. Военные действия зафиксированы и в записях под 992 годом, когда были походы на хорватов и бой с польским королем Мечиславом на Висле.

С северо-востока соседом Руси было Булгарское царство, исповедовавшее ислам. Граница между Волжской Булгарией и Муромским и Суздальским княжествами была зоной постоянных вооруженных конфликтов. Победа быда попеременно то на стороне русичей, то на стороне булгар. Само же население на границе было смешанным. Люди были похожими, одинаково вели хозяйство, но различались исповедуемой религией. Владимир пытался в 985 году завоевать булгар, но этот поход не увенчался успехом. И подобное больше не повторялось. Соседям приходилось сосуществовать. В 1006 году даже был заключен торговый договор, по которому булгарам было разрешено торговать по Волге и Оке, а русским – по булгарским городам.

Тьмутараканское царство было успешно захвачено Владимиром в 986 году. Об этом в своих сочинениях упоминал Иоанн Мних. Русские войска прошли через горы Северного Кавказа и достигли самого Каспийского моря. Тьмутаракань стала русским городом, где впоследствии княжил сын Владимира Мстислав.

С целью защиты страны от полудиких степных печенегов, нападавших с востока, Владимир постоянно вел с ними войны. Этому посвящены походы в 990, 992, 996, 997, 1001, 1004 годах. Именно они прославили Владимира как хорошего военачальника. Для обороны были возведены укрепления на Днепре, Остре, Десне, Ирпене, возле Сулы, Трубежа и Сейма.

Во времена княжения Владимира в мире назревала борьба между двумя направлениями христианства: православием и католичеством. Она уже касалась не только религиозной сферы, но и политики. Сделав свой выбор в пользу православия, Владимир укрепил его, способствовал его распространению на восток. Приняв христианство и женившись на сестре византийских императоров, Владимир в лице Византии нашел себе могущественного союзника. Эти отношения были взаимовыгодными: Византия хотела дружбы и прекращения со стороны Руси бессмысленных набегов на берега Черного моря. Таким образом, крестив Русь по византийскому обряду, Владимир открыл ее для благоприятного влияния культуры этой высокоразвитой страны, а также укрепил положение Руси на международной арене.

Похожие статьи:

  1. Внутренняя политика князя Владимира Мономаха
  2. Политика князя Владимира
  3. Внутренняя политика князя Игоря
  4. Политика князя Игоря
  5. Внешняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.