Войны в период правления Ивана Грозного

И. Глазунов "Иван Грозный"

И. Глазунов "Иван Грозный"

Основными событиями внешней политики Руси во времена
Ивана Грозного были войны с Казанским, Крымским, Астраханским ханствами, Швецией, Ливонией.

Проведенная Грозным армейская реформа ( «Уложения о службе») помогла сформировать новую, более эффективную структуру армии. Военные отряды стали лучше вооружены, была укреплена военная дисциплины. Все это привело к усилению боеспособности русской армии в целом.

Казанские походы Ивана Грозного

В XVI веке Московская Русь вела постоянные войны с Казанским ханством, которое совершило порядка сорока военных нашествий в регионы Вятки, Нижнего Новгорода, Владимира, Галича, Вологды, и потому Грозный решил устранить эту угрозу: перейти к активным военным действия и сокрушить Казанское ханство. Царь возглавил  три похода на Казань.

П. Шамшин "Вступление Иоанна Грозного в Казань"

П. Шамшин "Вступление Иоанна Грозного в Казань"

В первом походе, начавшемся зимой 1547г, из-за ранней оттепели при переправе через Волгу неподалеку от Нижнего Новгорода ушла под лёд вся осадная артиллерия и часть войск. На штурм без осадной артиллерии русские не отважились, отступили и весной вернулись в Москву.

Во втором походе Казань также не была взята, но недалеко от нее была возведена крепость Свияжск, послужившая опорным пунктом для следующего похода. И только третий поход  1552 года закончился взятием Казани, что являлось не только значительным политическим успехом Руси, но и способствовало еще более сильному укреплению власти Грозного.

Астраханские военные походы

Для подчинения Астраханского ханства  Иваном Грозным было организовано два похода. В 1554 году под руководством князя Юрия Пронского-Шемякина был разбит головной астраханский отряд, а сама Астрахань была захвачена без боя. В итоге к власти пришел лояльный Москве хан Дервиш-Али. Но в 1556 году он перешёл на сторону Крымского ханства, и против ханства был проведен новый поход под командованием воеводы Ивана Черемисинова. Итогом его стало окончательное подчинение Астраханского ханства Московской Руси. После покорения Астрахани влияние Ивана Грозного стало простираться до территорий Кавказа.

Войны с Крымским ханством

Крымское ханство издавна организовывало регулярные набеги на территории Московской Руси с целью ограбления русских городов и взятия в плен населения. Во времена Ивана Грозного эти набеги продолжились. Царь согласился на требования русской аристократии провести военный поход на Крым. В 1558-1559 годах российские силы одерживают крупные победы, нанеся серьезное поражение крымским войскам у Азова, разорив крымский порт Гёзлёв (Евпатория) и освободив множество русских, взятых в плен. В 1571 крымский хан осуществил поход на Москву, закончившийся ее сожжением. В результате этого набега были разорены южные русские земли, погибло и было уведено в плен много тысяч людей, сожжена практически вся Москва. В 1572 году произошел последний поход крымского хана, закончившийся поражением крымско-турецкого войска. 120-тысячная крымская орда при битве была разгромлена 20-тысячным русским войском, в Крым вернулось только 10 тысяч. Поражение крымской орды под Москвой положило конец турецко-татарскому вторжению в Восточную Европу.

Ливонская война

Взятие войсками Ивана Грозного Ливонской крепости

П. Сколов-Скаля "Взятие войсками Ивана Грозного ливонской крепости Кокенгаузен"

Война началась в январе 1558 года с нападения русских на Ливонию. Войска Ивана Грозного имели крупные успехи: они захватили Нарву, Дерпт и многие другие города и замки. В 1570 году Швеция вступила в войну против России. После нескольких поражений русских войск военные действия стали проходить уже на территории России. Война закончилась подписанием перемирия, по условиям которого Русь лишилась всех завоеваний. Эта война оказала сильное влияние на события в Восточной Европе и на страны, участвовавшие в ней. Результатом ее стали  окончание существования Ливонского ордена, образование Речи Посполитой и экономический упадок России.

Похожие статьи:

  1. Итоги правления Грозного
  2. Реформы Ивана Грозного
  3. История Ивана Грозного
  4. Внешняя политика Грозного
  5. Личность Ивана IV

Обсуждение закрыто.