Войско Чингисхана

Чингисхан Тэмуджин

Чингисхан Тэмуджин

Провозглашенный всеобщим повелителем под именем Чингисхан, великий хан прежде всего провел реформы в монгольском войске.

Успехи монгольского войска – это не только его численность

Главным требованием Чингисхана от предводителей, племен, признавших его верховенство, было содержание постоянных военных отрядов как для защиты монгольских земель, так и для завоеваний соседних территорий. Отсутствие внутренних врагов среди монгольских кочевий позволило начать подготовку к завоевательным походам.

     Монгольские воины

Монгольские воины

Важнейшую роль в проводимой Чингисханом реформе сыграло появление гвардейских частей, основным направлением которых являлась охрана и наблюдение за порядком в кочевых ставках Чингисхана. Были установлены наказания и поощрения для всех администраторов и воинов.

Особыми привилегиями были наделены воины конной гвардии, численность которой составила 10 тысяч человек. По приказу правителя в гвардию набирали лучших воинов из монгольских племен. Именно гвардейцы были телохранителями Чингисхана  и участниками подавления любого недовольства в стране.

всадник, лучник, простолюдинка

Всадник, лучник, простолюдинка

С малого возраста (3 лет) монголы приучались ездить в седле, мать сама сажала ребёнка на седло, привязывая его к спине лошади. Свой первый лук малыш получал в 4-5-летнем возрасте, и с этих пор он проводил в седле большую часть своей жизни, воюя и занимаясь охотой. Благодаря такому обучению, монголы спали в седле, что позволяло им добиться большой скорости передвижения в дальних походах. Воины повелителя могли обходиться без горячей пищи на протяжении десяти дней. Если возникала необходимость, монгол мог пить кровь своей лошади, без вреда для животного вскрыв на его шее вену.

Армия строилась по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи, тумены). По такой же системе создавалось и командование монгольской армии, соответственно: десятник, сотник, тысячник, темник. На высшие должности и темниками Чингисханом назначались либо сыновья, либо особо преданные и опытные военачальники.

Армия Чингисхана

Армия Чингисхана

Численность войска Чингисхана составляла (предположительно) не более чем 150-250 тыс. человек. Сильной стороной монгольской армии были  дисциплина, организованность и тактика. Одерживать победу над многочисленными, но плохо построенными рядами противника  войску Чингисхана позволяла фантастическая дисциплинированность воинов, позволявшая атаковать сомкнутым строем. Тактика охвата фланга противника целым крылом своего войска для нанесения удара с тыла приносила неизменный успех.

Подвижность монголов обеспечивалась большим количеством лошадей, которые они использовали в походах, что позволяло им ежедневно менять коней, и в течение 3-4 дней ехать на свежем коне. Стоило первоначальному сопротивлению противника угаснуть, как монголы стремительно захватывали территорию со скоростью, сравнение с которой не выдерживал никто  до тех пор, пока не появились танки Второй мировой.

Обсуждение закрыто.