Внутренняя политика князя Игоря

Великий Князь Игорь

Великий князь Игорь

Правопреемник Вещего Олега на троне киевском, сын князя новгородского Рюрика – Игорь Рюрикович Старый вошёл в историю как…

неуступчивый, жестокий полководец и последователь политики Олега. Во времена становления Киевского княжества смена правителя таила в себе большую потенциальную опасность, поскольку государство нуждалось в беспрерывном контроле властного, целеустремлённого лидера. Сменив на троне Вещего Олега, Игорь желал и был обязан соответствовать своему предшественнику. Что, во многом, и повлияло на ведение им внешней и внутренней политики.

Походы за пополнением казны

Эпоха правления князя Игоря характеризовалась повышенной жестокостью. Беспрестанные войны, стычки, междоусобицы становились неотъемлемой её частью. Игорь, с детства привыкший к окружающей его военной картине, взойдя на престол, и сам стал действовать с позиции силы. Ради пополнения казны  он организовывал военные походы на богатую Византию. Так в 941 году Игорь выдвинулся с войском на запад, но потерпел сокрушительное поражение от византийского флота. Через три года, восстановив силы, он повторил поход. Византийский правитель Роман откупился от военных действий, предложив Игорю дань, большую чем когда-то платил Олегу.

Разгром войском византийским

Разгром войском византийским

Полюдье

Одним из первых известных военных походов Игоря был поход в земли древлянские, с целью восстановления власти над ними. Киевский князь покорил мятежников и обложил их ещё более суровой данью. С тех пор он ежегодно отправлялся за податью к древлянам со своей дружиной. Эти походы получили название «полюдье». Именно полюдье сыграло роковую роль в жизни Игоря.

Глупость или предательство?

Оплотом военной мощи и политической воли Игоря являлась дружина воеводы Свенельда, которая состояла из варяжских наёмников. Этим наёмникам приходилось платить, и после неудачного первого похода на Византию денег в казне не было, трофеев тоже, тогда князь принял решение расплатиться со Свенельдом таким образом. Игорь отдал ему право совершить полюдье к древлянам. Позже, после второго византийского похода, острая необходимость в наёмниках отпала, и остальная часть армии проявила недовольство по поводу чужеземных нахлебников, жалование которых больше, чем у дружины князя. Тем временем воевода богател и постепенно подчинял своей воле древлян. Именно полюдье 945 года стало причиной смерти Великого князя. Историки спорят, в чём же была ошибка Игоря. Одни считают, что ему показалось мало собранной подати и он, отправив основную часть войска с богатством в Киев, сам, с личной охраной, отправился за дополнительной данью. Древляне, решившие, что это их шанс, перебили всех, а Игоря разорвали между двух берёз. Другие же склонны считать, что не глупость и жадность погубила князя, а воевода Свенельд.

Казнь Игоря древлянами

Казнь Игоря древлянами

Дело в том, что полюдье в земли древлян – предприятие отнюдь не безопасное. Тем не менее князь отпускает практически  всё войско и направляется на верную гибель. К тому же дружина ни в коем случае не имела права оставлять своего военачальника. Да и в Киев вернулся живой Свенельд  с богатством, войском и рассказал всем историю о коварно убитом Великом Князе Игоре.

Князь

Князь Игорь

Похожие статьи:

  1. Политика князя Игоря
  2. Внутренняя политика князя Владимира Мономаха
  3. Игорь, киевский князь
  4. Политика князя Владимира
  5. Внутренняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.