Восстание Ивана Болотникова

Восстание Ивана Болотникова

Восстание Ивана Болотникова

Конец XVI – начало XVII века в истории России называют Смутой. Это время, когда после смерти Ивана Грозного за власть в стране боролись боярские группировки, один за одним менялись цари и  на троне оказывались даже лженаследники.
 В 1606 году в Успенском соборе Московского Кремля венчали на царство Василия Шуйского. Власть он получил не на Земском соборе, что вызывало к нему недоверие. Резко усилилась крепостническая эксплуатация крестьянства, а само крепостное право получило юридическое оформление. Угнетенные и недовольные крестьяне всегда мечтали о добром и справедливом царе Дмитрии. По их мнению, именно всенародные выборы могли привести такого царя на престол. Стихия крестьянских восстаний захлестнула Россию.

Первой крестьянской войной оказалось выступление крепостных крестьян под руководством Ивана Болотникова. Люди жаждали социальных перемен в стране и ликвидации крепостничества. Вместе с крестьянами на бунт поднялись и другие слои населения: казаки, стрельцы, посадские люди и даже бояре и дворяне. Именно крестьяне Комарицкой волости стали первыми повстанцами. К ним присоединились народы Среднего Поволжья: мордва, марийцы, татары, чуваши. Поскольку в этом народном выступлении принимали участие все слои общества, его можно назвать гражданской войной.

Иван Болотников

Иван Болотников

Сам Иван Болотников пережил немало. До восстания он был военным холопом, потом казаком, бывал в турецком плену, освободился и вернулся на родину. Здесь пригодился его жизненный опыт, военные навыки, организационные способности. Болотников был мужественным воином, энергичным и талантливым вождём, умелым полководцем.

Началось восстание летом 1606 года в северских землях (Путивль, Чернигов), позже к ним присоединились другие южнорусские земли. Разгневанный народ двинулся на Москву, путь открыли победы восставших войск под Кромами, Ельцом, Калугой. Восстание охватывало все новые районы, а в ряды бунтующих вливались новые силы. Рязанские, тульские, веневские землевладельцы собирали свои отряды и примыкали к народной стихии. На момент прихода в Москву войска Болотникова  восстанием уже были охвачены 70 городов Российского государства, среди которых были Арзамас, Псков, Вязьма, Муром, Астрахань и другие. Связи между городами не было, что свидетельствует о стихийности этого выступления. Зачастую и цели у восставших были разные. Крестьяне боролись за социальную справедливость, дворяне и помещики хотели сменить царя. Но все они мечтали о новом царе Дмитрии, способном навести лад в России.

Осада Москвы стала точкой наивысшего подъема восстания. Болотников, имея за собой стотысячное войско, рассылал прокламации с целью призвать на свою сторону население города. Правительство пряталось в Кремле. Чтобы разложить армию Болотникова, предпринимались попытки привлечь на сторону царя Василия Шуйского примкнувших к крестьянам дворян и землевладельцев. Неоднородность рядов восставших стала слабой стороной. Если крестьяне до последнего были верны Болотникову, то более достаточные представители переметнулись на сторону царя. Это и привело к спаду и подавлению восстания.

27 ноября и 2 декабря войска Болотникова были поражены. Многие участники восстания были схвачены и казнены. Но окончательно разгромить народное выступление у царя не вышло с первого раза. Калуга, Тула, а также поволжские города продолжали бунтовать. Уже в 1607 году войска царя снова были разгромлены повстанцами в битве на реке Пчельне. Воевода Болотников объединяется с «царевичем» Петром и заседает в Туле.

Восстание Болотникова. Неизвестный художник

Восстание Болотникова. Неизвестный художник

Чтобы объединить дворянство и помещиков в борьбе с Болотниковым, царь принимает закон, запрещающий переходы крестьян от одного помещика к другому и устанавливает 15-летний срок для поиска крестьян-бегунов. Это еще больше ухудшает положение крестьян и объединяет вокруг царя правящие верхи.

В результате нового похода царю удается одержать ряд побед и после четырехмесячной осады Тулы полностью расправиться с войсками повстанцев. В 1608 году Болотникова отвозят в Каргополь, там ослепляют, а потом и топят.

Трагическое окончание восстания объясняется отсутствием четкого плана и организации, неоднородностью задействованных масс. Нужно было не только свергнуть старое, но и построить новое. Что именно строить, никто не знал. Всю надежду люди полагали на нового царя. Поэтому, каких бы успехов ни достигали в своих битвах крестьяне, какими бы мудрыми и талантливыми ни были их руководители, подобные выступления были обречены на неудачу. Важным был сам факт восстания 1606 года. Оно было первым сопротивлением угнетенного народа.

Обсуждение закрыто.