Личность Ивана IV

Великий князь Иоанн IV Васильевич

Иоанн IV Васильевич

Русская история богата событиями. В ней  было много знаменитостей, неординарный характер которых повлиял на весь ход истории.

Одной из таких личностей и был первый русский царь Иван IV, прозванный за свои кровавые деяния Грозным.

Каким он был, царь Иван Васильевич из рода Рюриковичей? Его личность – самая яркая и противоречивая во всей истории России. Историки по-разному характеризуют первого царя всея Руси. Для одних он – жестокий тиран, сыноубийца, суровый самодержец. Для других – славный военначальник, умелый дипломат и талантливый писатель. Мог ли один человек быть наделен всеми перечисленными выше характеристиками? Давайте пристальнее взглянем на его жизнь.

В. Васнецов

В. Васнецов "Царь Иоанн Васильевич Грозный"

Иван был долгожданным ребенком князя Василия. В благодарность Богу за ниспосланного наследника, князь Василий даже приказал в Коломенском построить церковь Вознесения Господня. Но недолго отец радовался маленькому сыну. Когда Ивану было 3 года, великий князь Василий умер. Еще через 5 лет маленький Иван остался сиротой, поскольку умерла и его мать. Воспитывался будущий царь под опекой назначенных отцом бояр – М. Л. Глинского и Д. Ф. Бельского. Вокруг него царила атмосфера лжи и предательства, постоянные боярские склоки и розни. И если на церемониях его окружали пышные обряды и высокий слог, то изо дня в день ему приходилось терпеть одиночество, равнодушие, пренебрежение взрослых. С маленьким наследником считаться никто не хотел.

Венчание на царство

Венчание на царство

После смерти опекунов Иван рос и вел себя так, как считал нужным. Вот и вырос из него бесшабашный и неистовый юноша, который еще в детстве мог скинуть с высоты терема животное, а позже, в 14 лет, и человеческая жизнь казалась ему ничем. Кровавым забавам и диким безобразиям предавался он с самого подросткового возраста. А перед самым совершеннолетием (15 лет) он без сомнений отдал приказ казнить Андрея Шуйского, проявив сознательную жестокость. Постепенно бояре стали будущего царя побаиваться и слушаться. Отсутствие воспитания и наставлений на путь добрый сделали Ивана таким, каким он стал. Еще в юности он отличался жестокостью. Казни, опалы, отрезанные языки и посеченные головы – таким было начало пути Ивана IV.

Международная ситуация в это время стала благоприятной для возвышения могущественного и единого Российского государства. Золотая Орда пала, Византийская империя тоже. Москве прочили славу «третьего Рима». Чтобы еще больше укрепить позиции государства, было решено короновать Ивана на царствие. Это произошло 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля. Этот момент считается началом самостоятельного правления царя Ивана, считавшегося помазанником Божиим на земле. Москва стала царствующей столицей, а вся русская земля – Российским царством. Наступала одна из наиболее трагических страниц в истории России – «время Ивана Грозного».

Молодой царь создает Избранную раду, своего рода правительство, целью которого было укрепление самодержавия и централизация власти. Не знающий преград на своем пути, он начинает решительные действия. Смелой была его внутренняя и внешняя политика, грандиозными – планы по расширению границ царства. Как правитель царь Иван Васильевич оказался деспотом, требующим беспрекословного подчинения. При малейшем намеке на посягательство на его власть он жестоко расправлялся с врагами.

И. Репин

И. Репин "Иван Грозный и сын его Иван"

При нем воинские походы были особенно частыми. Покорение Казани, Астраханского царства расширили границы на Восток. Параллельно велись войны с Ливонским орденом на Западе, а после его ликвидации – с Литвой, Польшей, Данией и Швецией. Война эта не сулила ничего хорошего. Свое негодование из-за военных неудач царь Иван срывал на своем народе. При подозрении на желание Новгорода перейти к Литве был организован военный поход, а по пути из Москвы в Новгород все города были разгромлены. В самом же Новгороде были убиты 10-15 тысяч человек. Страх и ужас нагонял царь на свой народ. Таким способом он добивался покорности и почитания.

Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875. Мрамор.

Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875. Мрамор.

Его военные действия на Западе обернулись для страны разорением и упадком. Разрываемый бурей эмоций, царь метался между злом и добром. То он отменяет казни и приказывает помянуть казненных, то случайно убивает родного сына. Он видит свои неудачи, страдает от осознания вины за смерть сына и даже подумывает уйти в монастырь.

Его личность, как и трактовка самого царя после его смерти, раздвоены. С одной стороны, он считается благочестивым православным царем, благодаря которому состоялось Российское царство, а с другой – тираном и убийцей, не имевшим ничего святого. Нужна ли была та кровь, на которой утверждались сила и могущество самодержавия? На этот вопрос пока нет ответа. Но в памяти народа царь Иван IV навсегда остался Грозным.

Похожие статьи:

  1. История Ивана Грозного
  2. Реформы Ивана Грозного
  3. Опричнина Ивана IV
  4. Приказы Ивана Грозного

Обсуждение закрыто.