Правители Византии

Константин Великий - первый христианский император

Константин Великий - первый христианский император

На обломках Римской империи в 395 году н.э. возникла новая империя – Византия. Могущество и сила государства во многом зависят от ее правителей.
Византия была самодержавной монархией. Единовластным правителем, в выборах которого принимали участие сенат, военные и народ, считался император. В Византии называли их василевсами. Власть василевса была непререкаемой и считалась священной. Христианская церковь старалась поддержать правителей. Когда их изображали на фресках, мозаиках, портретах, то обязательно наделяли нимбом,  зачастую на живописных полотнах василевсы изображались рядом с  Иисусом Христом, Богородицей и Апостолами.

Император мог влиять на принятие законов, вершить правосудие, осуществлять кадровую политику. Он командовал армией, управлял административной системой страны, заботился о положении страны на международной арене и проводил внешнюю политику. Император должен был действовать как слуга Бога, и все его поступки должны были быть праведными. Власть считалась божественной, а потому не передавалась по наследству. Стать императором мог каждый. И примеры в истории Византии были. Крестьянского происхождения был Юстиниан, Василий І и Роман І. За тысячелетнюю историю Византии ею правили 109 императоров. Были годы славы и величия, но были и периоды разрухи и бесславия. Тесно связанные с государственным правлением, отвечающие перед народом за свои поступки василевсы чаще обладали трагической судьбой. Только 38 их них умерли своей смертью.

Константин І Великий (306-337 гг.)

Были в истории Византии такие правители, деятельность которых впоследствие повлияла на ход мировой истории. Одним из таких был Константин І Великий, который был еще Римским императором. Этому первому византийскому правителю христианство обязано своим утверждением в качестве государственной религии. Государство Византия получило свое название от города на берегу Босфорского залива, называвшегося тогда «Византий». Там в 330 году было решено заложить столицу. Новую столицу на месте города Византия назвали Константинополем (в честь первого императора). Уже после этого, в 395 году, Римская империя полностью распалась, и начался отсчет истории Византии.

При Константине, утвердившем христианство, был проведен Первый Вселенский собор. Он был первым императором, который умер христианином. В центре Рима на Триумфальной арке Константина были изображены его победы и торжественные походы. После него такой чести уже не удостаивался никто. Константин Великий остался в истории символом образцового христианского государя.

Лев Великий (457-474 гг.)

Св. император Лев I Великий. Бюст, Лувр.

Св. император Лев I Великий. Бюст, Лувр.

Этого императора еще называли Макаллой, что в переводе обозначало «мясник». Это прозвище связано с происхождением императора, который, прежде чем стать воином, был мясным торговцем. Обряд царского венчания впервые был проведен при возведении на трон Льва. Помазание миром означало освобождение нового василевса от грехов, которые ему придется совершить, будучи у власти. После Льва этот обряд стал обязательным для всех. Лев стал сильным и решительным правителем. При нем византийская дипломатия была особенно сильна и имела влияние в мире. Ему удалось достичь примирения с готами и остготами, которые подвергали страну нападениям. Он боролся с арианством, отстаивал христианскую церковь. Он был ревностным хранителем Православия, помогал духовенству, способствовал строительству храмов. При нем была найдена и торжественно возложена во Влахерне риза Богородицы. Льва назвали «счастливейшим из царей», а церковь причислила его к лику святых исповедников.

Юстиниан Великий (482–565 гг.)

Юстиниан Великий. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне

Юстиниан Великий. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне

При Юстиниане Византия достигла своего наивысшего расцвета. Империя успешно боролась с иностранными захватчиками, осуществляла завоевательскую политику, отвоевала Северную Африку, Италию, часть Испании. При нем были восстановлены границы Римской империи, но продолжалось это недолго. Он был умным, энергичным реформатором, простым и великодушным человеком. В отношении к врагам наоборот – коварным и беспощадным. Он жестоко преследовал еретиков и язычников, непокорную знать. При этом Юстиниан был автором свода гражданских законов, известных под названием «Кодекс Юстиниана». В его время особенно много строилось крепостей, дворцов и храмов. Самым знаменитым стал храм Святой Софии, сооруженный в Константинополе как самый главный христианский храм. Современники Юстиниана – Прокопий Кесарийский и Иоанн Лид – показывают его великим завоевателем, мудрым и справедливым правителем, праведным христианином. Но записи о жизни и деяниях василевса Юстиниана разнятся противоречиями. Существуют сведения о нем как о кровожадном, ненасытном и своенравном императоре.

Все из описанных выше правителей Византии были фигурами неоднозначными. По-разному они влияли на внешнюю и внутреннюю политику своей страны. Но Византия при их правлении была сильной и могущественной державой, с которой считались во всем мире. Культура этой страны имела непревзойденное значение для развития культуры других стран. А идею божественной и святой власти несли в себе все трое – Великие василевсы Константин, Лев и Юстиниан.

Похожие статьи:

  1. Храмы Византии
  2. Особенности Византии
  3. Города Византии

Обсуждение закрыто.