Внутренняя политика князя Владимира Мономаха

Владимир Мономах

Владимир Мономах

Владимир Всеволодович Мономах – великий киевский князь, государственный деятель, военачальник, мыслитель.

Его мать была дочерью (или племянницей) византийского императора Константина IX Мономаха.

учение Мономаха

Завещание Владимира Мономаха детям. Литография по рисунку Б. Чорикова

Княжество Мономаха – его внутренняя политика

Когда умер киевский князь Святополк Изяславич, вспыхнуло восстание, князем стал Владимир Мономах и подавил его, но вынужден был смягчить положение народа. Первым же делом он создал «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах». Резы – древнерусское слово для обозначения ссудных процентов. Устав ограничивал прибыль ростовщиков, определял условия закабаления, тем самым облегчал положение низов. Позже этот устав вошел в состав редакции «Русской Правды», который считается правовым кодексом Руси.

Монета Владимира Мономаха

Монета Владимира Мономаха

Еще одно нововведение Мономаха – ”собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное”, сам князь выступал в качестве русского просветителя, при нем было переведено многое из византийской литературы, он создавал школы. Позднее взялся за постройку церквей.

Князь Владимир старался утверждать в народе православную веру, принятую в Греции, так Русь избавилась бы от подчинения латинянам. Чтобы люди жили по христианским законам, князь издал “Закон о судах церковных”. Духовенство должно было заботиться о народе по уставу, просвещать его. Другой заботой были рабы – «виноватых вразумят Христовым учением, за невинных заступятся» – таким видел миссию духовенства князь Мономах.

Первый лист

Первый лист

Поскольку развивалась торговля, то рос спрос на деньги. Тогда Владимир Мономах запустил собственную чеканку монет, что привело к увеличению товарооборота и емкости внутреннего рынка, а также к распространению различных видов денежного накопительства.

Постановление о наследстве также относят ко времени Мономаха. Тогда все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Наследство бояр и дружинников не переходило к князю, а наследство простого земледельца передавалось князю, если у того не было детей. Имение жены оставалось в ее власти. К тому же замужняя женщина обладала такими же юридическими правами, что и мужчина, т.е. несла точно такую же ответственность перед судом.

Владимир Мономах с помощью своих сыновей управлял 3/4 территории Древнерусского государства. Стабильность обеспечивалась за счет авторитета Мономаха, концентрации власти в его руках и наличии общего врага. Князь Мономах перед смертью советует судить самим и не казнить всех подряд, приказывает защищать сирот и убогих, не давать сильным губить слабых, велит им учится.

Произведения Владимира Мономаха

  • по его приказу была создана «Повесть временных лет», которая сохранилась до сегодня.
  • «Поучение Владимира Мономаха», автобиографический рассказ о «путях и ловах», письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу – произведения Мономаха, которые дошли до наших дней. Первый раскрывает князя с лучшей стороны, как человека, который всегда держит слово, как ответственного человека, истинного христианина.

Похожие статьи:

  1. Политика князя Владимира
  2. Политика князя Игоря
  3. Внутренняя политика Грозного
  4. Великий князь Киевский Владимир Мономах

Обсуждение закрыто.