Приказы Ивана Грозного

Старая Русь

Старая Русь

В ночь рождения будущего царя Ивана Грозного разразилась буря, молния зажгла пожары по Москве. Народ посчитал это дурным предзнаменованием.Родился будущий царь в августе 1530 года. В трёхлетнем возрасте Иван потерял отца, в восьмилетнем – мать. К власти пришли «опекуны» – зажиточные бояре, постоянно ведущие между собой борьбу за власть. Вместе с братом Георгием будущий царь терпел лишения и недостатки в самом необходимом: одежде и пище. В 15-летнем возрасте, достигнув совершеннолетия, Иван Васильевич пришёл к власти. В последующие два года он укрепляет свои позиции как государь – ходит в военные походы, женится на Анастасии Романовне Захарьиной, а 16 января 1547 г. принимает титул царя. Но это не означает, что фактически власть принадлежала Ивану IV самодержавно. В этот период активную государственную политику ведут Глинские и митрополит Московский Макарий. Влияние митрополита, который великолепно разбирался в тонкостях русской политики, принесло свой результат: Иван IV никогда в открытую не шёл против церкви. Летом 1547 г. Глинские теряют власть, и пора аристократического правления заканчивается. Молодой царь к тому времени не обладал достаточными навыками для самостоятельного правления государством, и потому в 1549 г. создается «Избранная рада» – прототип современного правительства. «Избранная рада» просуществовала не более 12 лет, проведя реформу центрального управления.

Иван Грозный

В. Васнецов "Царь Иван Васильевич Грозный" (фрагмент)

За это время сформировались система «Изб» (с середины XVI в. – «Приказы»). Приказы – органы центрального управления, обязанности которых были схожи с теперешними министерствами. Каждый приказ отвечал за отдельную отрасль. Например, Посольский приказ курировал дипломатическую службу, внешнюю политику, Разрядный приказ занимался военными делами, службой бояр и их детей, Поместный – управлял сведениями об имениях государевых служащих. Челобитный приказ разбирался с самоуправством и взяточничеством властных структур, также осуществлял контроль над остальными приказами (действительно, этот приказ несколько сдерживал самоуправство властей). Существовали и другие приказы: Разбойный приказ (уголовные дела), Ямской (почтовая служба), Большой (сбор налогов). Были отдельные приказы, осуществлявшие власть над территориями (например, Новгородский приказ управлял Новгородской землёй). Позже были основаны Стрелецкий приказ – он управлял городовыми казаками и стрелецким войском; Пушечный приказ набирал солдат на службу, определял их оклад, отправлял в походы, продвигал по служебной лестнице, наказывал за проступки; Печатный приказ также называли «печатной конторой» – он удостоверял подлинность документов, грамот, указов.

Земской приказ в Москве

Земской приказ в Москве

Также создавались временные приказы, выполнявшие отдельные пожелания царя. Выполнив свои функции, подобные приказы распускались. Число приказов регулярно увеличивалось. Часто полномочия приказов переплетались, и они могли заниматься различными делами.

Приказами руководили бояре (современные министры) со своими помощниками – дьяками, которые зачастую и занимались всеми делами. В подчинении приказов также находились подьячие и другие люди.

Основной каркас приказной системы управления сохраняется до конца XVII века. И всё-таки приказная система органов центрального управления не смогла бороться с основными проблемами власти на Руси – междоусобицами зажиточных бояр.

Московские бояре

Московские бояре

Похожие статьи:

  1. Реформы Ивана Грозного
  2. Внутренняя политика Грозного
  3. История Ивана Грозного

Обсуждение закрыто.