Храмы Москвы

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Москва златоглавая, белокаменная, город сорока сороков церквей – так называют российскую столицу.

Во многом – благодаря большому количеству расположенных в ней храмов. Ведь общее их количество – более 400. К тому же на территории Москвы расположены еще 7 синагог, 2 католических костела, 4 мусульманские мечети и 3 лютеранских храма. Но в первую очередь гордится златоглавая Москва своими православными святынями. Строительство православных храмов здесь началось с XIV века.

Успенский собор Московского Кремля

Первым каменным храмом, построенным в Москве в 1326—1327 годах, был собор Успения Пресвятой Богородицы. Четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный храм был увенчан кокошником и одним куполом. Построен он был в типичной для того времени манере белокаменного строительства. На его месте архитектором Аристотелем Фиораванти в 1475 – 1479 годах был воздвигнут новый, намного больший по размеру, храм. По форме он отличался от предыдущего и напоминал Успенский собор во Владимире. Новый храм стал шестистолпным, пятиапсидным и пятиглавым. Параллельно с белым камнем использовался кирпич, а для облицовки столпов – белый кирпич. Успенский собор Московского Кремля стал главным храмом государства. Это здание – старейшее из сохранившихся на территории Москвы. По его образцу были построены Смоленский собор Новодевичьего монастыря (1524—1598) и Успенский собор Троице-Сергиевой лавры (1559—1585).

Благовещенский собор Кремля

Благовещенский собор Кремля

Благовещенский собор Кремля

Девятиглавый Благовещенский собор расположен на Соборной площади Кремля. Это был домовый семейный храм при кремлевском великокняжеском дворце. Памятник архитектуры был возведен в конце XV — начале XVI столетий на подклете храма времен Дмитрия Донского. Этот подклет использовался в качестве княжеской сокровищницы. В 1410 году собор был перестроен. До нашего времени сохранился и древний подклет, и нижняя часть апсид 1410 года, много фрагментов декора и даже фресок Андрея Рублева.

Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор — место для Москвы уникальное, один из сохранившихся храмов 15 века (1425-1427). Здесь создавал свои последние росписи Андрей Рублев, здесь он и похоронен. Храм этот (одноглавый четырехстолпный на высокой подклети) стал прообразом столпообразных церквей. Он сочетает в себе разные стили: готические стрельчатые окна и медальон, белокаменные традиции домонгольской русской архитектуры. Собор многократно перестраивался и своим современным видом обязан реставраторам 1959-1961 годов.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Еще его называют собором Покрова Божией Матери на Рву. Строительство храма было посвящено триумфальному взятию Казани. Этот классический образец шатрового храма был построен на Красной площади в 1555-1561 годах. Его считают одним из символов России. Необычайно красивый храм состоит из 9 церквей на одном фундаменте. При строительстве использовался кирпич. По центру возвышается богато декорированный шатер. А вокруг него расположены луковичные купола, не похожие друг на друга. С какой стороны ни посмотришь на храм, кажется, что это и есть его фасад.

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском

Первым шатровым храмом на Руси стала Церковь Вознесения в Коломенском. Она возведена на берегу Москвы-реки в 1528—1532 годах. Ее строительство было посвящено рождению у князя Василия долгожданного наследника, будущего русского царя Ивана Грозного. Белоснежная церковь по форме напоминает столп. Вокруг него – двухъярусная галерея. Архитектоника храма легкая, летящая, устремленная ввысь. Готика, ренессанс, московский стиль слились воедино в этом архитектурном произведении и создали неповторимую красоту.

Малый собор Донского монастыря

Донской монастырь

Донской монастырь

Малый собор Донского монастыря построен по типу бесстолпного храма в 1591-1593 годах. Сомкнутый свод его снаружи украшают несколько ярусов кокошников и световая главка. По центру – один шлемовидный купол. Храм стоит на подклете, с трех сторон окружен открытой галереей. В 1678 году к нему с двух сторон были пристроены приделы, с западной стороны – трапезная. В ансамбль монастыря также входит колокольня в виде шатра (1679). С 1748 года шлемовидный купол заменили на луковичный.

К памятникам середины XVII века относят церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (1653) и Троицкую церковь в Останкине (1668), Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Еще ее называют Церковью Иконы Божией Матери Грузинской на Варварке. Это уникальный образец архитектурного стиля XVII века, называемого русским (московским) узорочьем. Многие храмы Москвы впоследствие строились по образу и подобию этой церкви. Стены богато украшены белокаменной резьбой: белоснежные наличники и изразцы на красном фоне выглядят контрастно и, сливаясь, создают неповторимый узор. Два яруса кокошников увенчиваются пятью куполами. В ансамбль храма входят примыкающие приделы, крыльцо с шатром, паперть с галереей, шатровая колокольня.

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя

Второе название храма – собор Рождества Христова. Это кафедральный собор Русской православной церкви. Расположен на левом берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля. Храм был создан в XIX веке как благодарность Господу за спасение России от Наполеона, а на его стенах были увековечены имена павших в войне 1812 года защитников Отечества. Архитектурный стиль – русско-византийский. В 1931 году храм был разрушен, а в 90-х годах ХХ века заново отстроен. Сейчас это самый большой храм Русской церкви, он может вместить 10000 человек. Высота его – 105 м.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Казанский собор

Казанский собор

Казанский собор находится на Красной площади. Первые упоминания о церкви на этом месте относятся к 1625 году. Тогда это была деревянная церковь, средства на строительство которой пожертвовал князь Дмитрий Пожарский. В 1636 году на этом месте уже стоял каменный храм. В XIX и начале XX века храм реконструировался. Но в 30-х годах был разрушен. Заново отстроен только в 1990-1993 гг. Храм одноглавый. Шлемовидная глава упирается в три ряда кокошников. В ансамбль входит также колокольня в виде шатра. Стиль – русское узорочье.

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе

Этот православный храм Сретенского благочиния Московской епархии возведен на месте, где царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа, которые переносили в Москву из Соловецкого монастыря. Храм, построенный в конце XVIII века, стал одним из лучших примеров классицизма. Его ансамбль состоит из церкви-ротонды, трапезной и колокольни. Ротонду украшают наличники, фриз и четырёхколонные ионические портики с лепниной.

Разнообразие стилей и форм московских храмов впечатляет: византийский стиль, нарышкинское и московское барокко, русское узорочье, классицизм, псевдорусский и неорусский стили. Все вместе они создают неповторимую ауру сердца России – Москвы.

Похожие статьи:

  1. Храмы Византии

Обсуждение закрыто.