Подвиг Пожарского

Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» в Москве

Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» в Москве

А все ли знают, что именно обозначает дата 4-го ноября, празднуемая в России, как День народного единства?

Подвиг

Тяжелыми для Руси стали годы в начале XVII века. На престол взошел Б. Годунова. Голод, постоянно вспыхивавшие народные восстания, смута, вызванная сведениями о том, что царевич Дмитрий жив и право на престол должно быть за ним.

Со смертью Б. Годунова бояре и вовсе обрели необычайную власть над страной. В 1610 г. благодаря их поддержке на московский трон был приглашен польский король Владислав. И вскоре, осенью того же года, польские интервенты уже заняли Кремль. Под угрозу подпало само будущее Московского государства. Одновременно с этим шведы заняли Великий Новгород. Казалось, что страна разваливается на глазах у народа. Однако именно в такие критические моменты и происходят, как еще раз доказала русская история, самые славные ее события.

Площадь Минина и Пожарского в Н. Новгороде

Площадь Минина и Пожарского в Н. Новгороде

Зимой 1611 года нижегородское войско, состоявшее  более чем из тысячи человек, собранное со многих городов: Казани, Чебоксар, Ярославля – отправилось на Москву. Среди ратников находился и нижегородец Козьма Минин.

Однако в первом походе ополчение потерпело поражение. Но оно не заставило опустить руки посадского старосту Минина. Он занялся организацией нового противостояния. Проводил постоянные беседы с приходившими посетителями и призывал делать пожертвования для предстоящей борьбы. Однако денег явно недоставало.

По настоянию Минина многие нижегородцы начали отдавать на организацию ополчения до трети имущества. И поход все же удалось собрать. Возглавить его было поручено опытному воину – князю Дмитрию Пожарскому.

В состав войска вошли, кроме прочих, дорогобужане, вязьмичи, простые люди из Гороховца и Коломны, а также из некоторых других земель – всего около нескольких тысяч человек.

В самом конце зимы 1612 г. войско выступило. Сначала было принято решение идти на Ярославль, обойдя земли, занятые казачеством. В Ярославле рать заметно усилилась примкнувшими горожанами. И выступило на Москву. Однако и после всех усилений силы интервентов существенно превосходили численностью отряд Пожарского.

Ополчение разбило лагерь у Арбатских ворот, став тем самым между двух огней. С одной стороны – гетманские полки, а со второй – поляки. Но выбор иной диспозиции в силу объективных обстоятельств был тогда невозможен. Жестокая сеча шла два дня. В один из сложных моментов битвы Минин, с одобрения Пожарского, совместно с тремя конными дворянскими сотнями перебрался через брод Москвы-реки и нанес удар по врагу с тыла. Гетманское войско оказалось заведомо не готово к такому неожиданному маневру. Однако постаралось, организованно оседлав рейтарских коней, уничтожить их порядки. Тогда на подмогу Минину выступили казаки. Поляки вынуждены были отступить к Донскому монастырю.

Битвы продолжались. Полностью из Москвы поляки были изгнаны только в середине осени 1612 г.

Одержав победу, Пожарский  и князь Трубецкой возглавили временное правительство. А герой Минин стал жить при дворе.

Спустя несколько лет, в 1616 г., Минин умер (ныне прах находится в Михайло-Архангельском соборе кремля).

Картина Н. Генкиной  «Минин и Пожарский»

Н. Генкина «Минин и Пожарский»

Память потомков

Подвиг старосты Минина и князя Пожарского навсегда запечатлен в истории свободной Руси!

Их имена стали символом самоотверженности и любви к отечеству.

Возможно, не все современники знают, но дата 4-го ноября, отмечаемая у нас, как День народного единства выбрана именно в свете этих славных исторических событий.

Похожие статьи:

  1. Москва. Минин и Пожарский
  2. Нижний Новгород: Минин и Пожарский

Обсуждение закрыто.