История Ярослава Мудрого

Ярослав Мудрый - первый законодатель Руси

Ярослав Мудрый - первый законодатель Руси

Эпоха правления Ярослава Мудрого стала эпохой наивысшего процветания Киевской Руси.Приход к власти

Великий князь Ярослав Мудрый

Великий князь Ярослав Мудрый

Киевский князь Владимир имел 11 сыновей от разных браков, Ярослав Мудрый (годы жизни 980 – 1054 г.) был старшим сыном, рожденным от полоцкой княжны Рогнеды. Перед смертью Владимир разделил государство между своими сыновьями, Ярославу достался в управление Ростов, а затем и Новгород. Молодой князь вдали от Киева быстро почувствовал себя самостоятельным, он решает отказаться от выплаты ежегодной дани своему отцу. Только смерть отца спасла Ярослава от военного похода на непокорного сына, между тем престол в Киеве достается старшему среди наследников Владимира – князю Святополку. Сыновья Владимира, рожденные от разных матерей, не признавали право Святополка на старшинство в роде. Это становится основной причиной разгоревшейся междоусобице между братьями. Это привлекло к тому, что к 1017 году из одиннадцати сыновей князя Владимира в живых осталось только четверо: Святополк, Ярослав, Судислав Псковский и Мстислав Тмутараканский.

Стало ясно, что борьба между братьями не прекратится, пока один из них не сосредоточит всю власть в своих руках. Только в 1035 году, уже после смерти Мстислава, Ярославу Владимировичу удалось стать единоличным правителем огромного государства.

Памятник основателю г.Белая Церковь - Ярославу Мудрому

Памятник основателю г. Белая Церковь - Ярославу Мудрому

Внешняя политика

Потратив огромное количество времени на борьбу за власть с собственными братьями, Ярослав после восхождения на Киевский престол спешил сделать все  для обустройства русской земли. Во внешней политике Ярослав больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. Благодаря его стараниям и умению ввести переговоры, Киевская Русь смогла достичь признания и высокого авторитета среди других стран.

С успехом Ярослав утвердил власть Руси на западном берегу Чудского озера и вывел русские границы к Прибалтике, укрепил безопасность на северо-западных границах, обеспечив тем самым выход Руси к Балтийскому морю. Женившись на дочери шведского короля, Ингигерде, наладил тесные дружеские отношения со Швецией. Добрые отношения связывали Русь и с Норвегией, куда Ярослав отдал замуж свою младшую дочь Елизавету. В 1046 заключил с Византией мирный договор, в результате которого был заключен брак между сыном Ярослава, Всеволодом, и византийской принцессой. Этот брак укрепил международный авторитет Киевской Руси, которая стала считаться поистине Европейской державой.

Памятник Ярославу Мудрому в г.Харьков

Памятник Ярославу Мудрому в г. Харькове

Внутренняя политика

Свою деятельность внутри страны Ярослав Мудрый направил на экономическое и культурное укрепление и подъем отдельных частей Киевской Руси, упорядочение правовых обычаев на Руси и ее церковного устройства.

Именно при Ярославе возникает первый свод узаконений, который регулирует отношения внутри княжеских владений, который был назван «Русская правда».

Большое значение Ярослав придавал христианскому просвещению, он приумножил количество книг на Руси и постепенно ввел их повсеместное употребление.

Похожие статьи:

  1. Почему Ярослав Мудрый- мудрый?
  2. Владимир и Ярослав Мудрый

Обсуждение закрыто.