Иван Грозный и Петр Первый

И.Репин. Иван Грозный убивает сына

И.Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"

Реформы, проводимые Иваном Грозным и Петром I, актуальны и останутся таковыми еще долгое время.

Иван Грозный царствовал половину XVI века

Иван IV вошел в историю  как личность загадочная и страшная. За этот период Иван Грозный сумел развернуть Россию от боярского правления к реформам, но затем ввергнуть страну в разгул опричного террора.

В.Васнецов. Иван Грозный

В.Васнецов "Царь Иван Васильевич Грозный"

Современники Ивана IV утверждали, что он обладал гибкостью ума, блеском мысли, но все это было лишено теплоты – «это не вдохновение, а горячка головы, нервическая прыть, следствие искусственного возбуждения»,- писал историк Костомаров. Эти черты характера влияли на государственную деятельность Ивана Грозного – наряду с умными планами и реформами, многие поступки царя являются верхом зверства и жестокости.

В результате засушливого лета 1547 года  и неурожая 1548-1549 года волнения прокатились по всем городам России. Массовые выступления народа показали, что страна требует реформ и централизации власти.

Реформы Ивана Грозного

Возле молодого царя в 1549 году возникла «Избранная Рада», просуществовала она всего лишь десять лет до 1560 года. Но за этот период в России произошли огромные социальные и государственные изменения. Рада разработала проект реформ, воплощение в жизнь которых  началось после речи Ивана Грозного на заседании Боярской Думы 27 февраля 1549 года  и последующего созыва первого Земского Собора, от которого берет начало сословно-представительная монархия в России.

Реформы в армии начались после неудачных походов, показавших, что старый способ набора армии не соответствует новым реалиям. С 1556 года в армию, кроме русских воинов, стали набирать и донских казаков для охраны границ. Появилось и новое подразделение – стрельцы. Столь прогрессивные преобразования прекратились после смерти Анастасии, любимой супруги. Иван IV вверг страну в опричнину, которая подрывала силы самого государства.

Деятельность Петра I подчинена реформированию

Парадный портрет Петра I

Парадный портрет Петра I

В конце XVII века человеком, способным осуществить вновь назревшие реформы, стал молодой царь Петр I, который сам был противоречивым и вместе с тем яростным поборником просвещения. Методы, применяемые для «насаждения», невозможно назвать демократичными. Петр считал, что для служения Отечеству, решения государственных вопросов  можно пренебречь не только нормами морали, но и жизнью человека. Реформы, проводимые Петром, делались очень поспешно, часто одно указание противоречило другому. Главной целью этих наспех проводимых реформ было выколачивание денег из народа на постоянно растущие расходы государства, и в первую очередь на армию и войну.

М.Добужинский. Петр Великий в Голландии

М. Добужинский "Петр Великий в Голландии"

Важнейшей для Петра I была военная реформа. О создании современной боеспособной армии Петр размышлял еще до вступления на престол. Окончательно регулярная армия была создана в период Северной войны. Указ 1699 года стал началом набора в рекрутскую армию. Офицерский состав набирался из дворян, а солдатский – из крестьян и другого народа.

Был создан «Устав воинский», обобщающий 15-летний опыт военных действий. Для обучения офицеров была основана Бомбардирская школа. Молодых дворян отправляли на стажировку за границу. Военно-морской флот создавался в период войн со Швецией и Турцией. На Балтике в 1708 году был спущен первый 28-пушечный фрегат, а через 20 лет флот России стал самым мощным на Балтике. Знаковым для российского флота стал 1720 год, когда был издан Морской Устав, подытоживший морскую историю страны.

Для Петра Великого главным его детищем стала военная реформа, ей он уделял самое большое внимание. Военная реформа позволила Петру создать сильную регулярную армию, военно-морской флот, вырастить целую плеяду выдающихся полководцев. Но реформа требовала огромных расходов, которые и покрывались казной за счет жесточайшего обращения с народом.

Петр I допрашивает сына Алексея

Н.Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе"

Если внимательно изучать реформаторскую деятельность наших предшественников, то можно в дальнейшем не допускать их ошибок. Объединяющим для Ивана Грозного и Петра I является пренебрежение интересами личности, ее стремлениями к улучшению жизни.

Похожие статьи:

  1. Петр I: Санкт-Петербург
  2. Возвышение Москвы. Иван Калита
  3. Петр I: реформа армии и флота
  4. Петр I в Москве

Обсуждение закрыто.