Россия эпохи Александра I

Александр I

Александр I

«Отцеубийца» и великий победитель Наполеона Бонапарта Александр Павлович Романов взошел на престол в 1801 году после «смерти» своего отца Павла, якобы от апоплексического удара…

Будучи воспитанником Екатерины II, он унаследовал от своей царственной бабки политическую изворотливость и гибкость ума, любовь к актерству, а также невероятную способность к обольщению собеседника. С другой стороны, противоречивость его личности заключалась в том, что от своего воспитателя Ф. Лагарпа он получил мощный заряд идеализма, намешанный на идеях равенства и могущества разума.

Первые годы царствования ознаменовались для России большими надеждами на реформы, часть из которых была реализована почти сразу:

  • восстановление на службе 12 тысяч опальных чиновников и офицеров;
  • упразднение зловещей Тайной канцелярии;
  • разрешение выезда за границу;
  • объявление амнистии всем политическим заключенным;
  • разрешение на выписку заграничной прессы и установление щадящей цензуры на отечественную;
  • реформа системы образование (бесплатное – для начальной школы, открытие 4 новых университетов и т.д.).

Внутренняя политика

Что касается внутреннего политического устройства Российской империи, то реформаторство в итоге коснулось только двух отраслей высшего управления государства – законодательной (Государственный совет) и исполнительной (министерства) власти и, фактически, «прошло мимо» судебной.

Попытки отмены крепостного права

На протяжении всего царствования Александра их было предпринято около 3: несколько раз рассматривались варианты с быстрым выкупом крестьян у помещиков государством (без земли или с землей), а также медленный выкуп, рассчитанный на 60 лет. Все это по разным причинам не было реализовано.

Военные поселения

Создание нового военно-земледельческого сословия с целью поддержания постоянной боевой готовности и самообслуживания армии, а также прикрытия западного пограничного пространства активно продвигалось в 1816-17 гг. от Черного до Балтийского морей. Оно было упразднено только в 1857 году в связи с участившимися выступлениями против власти.

Военные поселения

Военные поселения

Внешняя политика

Направление политических симпатий Александра I и Наполеона Бонапарта постоянно менялось на противоположные: в 1805 году была объявлена антифранцузская коалиция, а после поражения при Аустерлице – подписан русско-французский мирный трактат. Далее Россия присоединилась к Пруссии в войне против Франции, которую снова проиграла, в результате чего Александр был вынужден пойти с Бонапартом на мирные переговоры.

В 1807 году с Наполеоном был заключен Тильзитский мир, означавший значительные потери для России, а также обязывавший помощь французской стороне в противостоянии с Великобританией. Разрыв безуспешного союза произошел в 1809 году, что, в итоге, привело к началу большой войны.

Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

Отечественная война 1812 года

На начало вторжения Наполеона в Россию его армия превышала действующую русскую почти в три раза и насчитывала почти 450 тысяч человек. Главным ее достоинством были обширный боевой опыт, отличное техническое и тыловое обеспечение, а главное – военный гений Наполеона-полководца и моральный дух, ориентированный на непобедимость. Большая же численность за счет многонационального состава стала, скорее, помехой. Российская армия была вооружена и обеспечена не хуже, но основной проблемой оказалась невозможность ее быстрой мобилизации из-за обширности территории страны и отвратительных дорог.

России помогала Испания, в которой так кстати погрязли в партизанском сопротивлении более 200 тысяч французской армии, Англия – материальной поддержкой, а также Швеция. Кроме того, наполеоновскому военному гению противостоял не менее колоссальный полководческий талант Кутузова.

Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович

В мире до сих пор продолжаются споры о том, как могла грандиозная 550-тысячная армия Наполеона быть уничтожена за полгода. Большинство склоняются к тому, что Бонапарт не учел главного – российского климата, размеров страны, которые поначалу сыграли ему на руку и, безусловно, массового героизма населения.

Москва 1812 года

Москва 1812 года

Экспансия России

За время правления Александра I границы Российской империи были значительно расширены за счет Турецкой кампании (1806-1812 гг.), Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), Русско-шведской воны (1808-1809 гг.), а также Отечественной войны 1812 года. В результате были присоединены: Финляндия, значительная часть Польши, Бессарабия, а также Западная и Восточная Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия.

Общая оценка деятельности Александра I

В начале своего правления Александром было положено неплохое начало для обширных реформ, но в будущем консервативность и активное противостояние российской элиты, а также непоследовательность и нетвердость его характера многие из них свели «на нет» и сделали невозможными проведение других.

Обсуждение закрыто.