Усиление Смуты на Руси: Лжедмитрий I

Лжедмитрий I Гравюра Ф. Снядецкого.

Лжедмитрий I. Гравюра Ф. Снядецкого

Как все-таки неоднозначна и порой запутана российская история! Многие события в ней до сих пор остаются не до конца изученными и понятыми.

Таковой является и история царя самозванца Лжедмитрия I.

Происхождение и дата рождения Лжедмитрия неизвестны, по одной из версий он был монахом Григорием Отрепьевым. Бежав из монастыря и объявившись в Польше в 1601 году, Григорий сумел убедить людей, что он является царевичем Димитрием Иоанновичем, считавшимся убитым еще в детстве.

Заручившись поддержкой польских магнатов и католического духовенства, в 1603-1604 гг. самозванец начал подготовку восхождения на российский престол.

Осенью 1604 года Лжедмитрий с польским войском перешел российскую границу и направился к Москве. Как ни странно, но народ с неохотой противостоял царю-самозванцу, Лжедмитрий даже нашел поддержку среди части крестьян, русских феодалов, служилых людей, а также донских и запорожских казаков.

Лжедмитрий въехал в Москву 20 июня 1605 года как царь. Он сидел верхом на белом коне в красивой одежде с дорогими украшениями. Народ с радостью и восторгом встретил молодого правителя, сопровождая его возгласами и здравицами.

Согласно историческим документам, тот день в Москве был ясным и солнечным, но в момент, когда Дмитрий подъехал к Москворецкому мосту, как будто ниоткуда возник сильный ветер. Некоторые люди в толпе стали креститься, причитая о дурном знаке.

Однако не все признали Дмитрия: по приказу Василия Ивановича Шуйского несколько человек распространили по Москве слух о том, что царь вовсе не Дмитрий, а беглый монах Гришка Отрепьев.

Василий Иванович Шуйский, Рисунок А.А. Зеленского.

Василий Иванович Шуйский, рисунок А.А. Зеленского

Еще не так давно  признавший царя, Шуйский, по-видимому, хотел руками молодого царя избавиться от ненавистного ему Годунова, а затем, явив народу истинное лицо Лжедмитрия, самому занять трон. Заговор был раскрыт, а Шуйского приговорили к смерти. Однако, когда над его головой палач занес топор, объявили о помиловании.

Получив благословение от духовенства, Лжедмитрий не спешил венчаться на престол, ожидая приезда матери царевича Димитрия из монастыря.

Лжедмитрий повстречался с ней 18 июля 1605 года, разговаривали они наедине, специально для этого близ дороги был раскинут шатер. Судя по всему, «мать» признала в Лжедмитрии сына, и 30 июля царя венчали на престол.

Начало правления царя было ознаменовано многочисленными царскими милостями. Многие нежеланные Годуновым ссыльные были возвращены, среди них были Нагие и Романовы.

Лжедмитрий был энергичен, умен, обладал гибким мышлением, однако его подход к управлению государствам казался россиянам необычным и непонятным. Лжедмитрий принимал участие во всех государственных делах, ежедневно он присутствовал в Думе, молниеносно решая сложные задачи.

Несколько раз в неделю царь сам принимал и рассматривал челобитные, а вместо традиционного для русских послеобеденного сна выходил в город и беседовал с людьми. Во всех делах Лжедмитрия чувствовалась искренняя забота и доброта.

Именно во время правления Лжедмитрия облегчилась участь крестьян, была отменена наследственная кабала, и в случае смерти хозяина холоп становился вольным, а не переходил по наследству. Свободным стало ремесло и торговля, так как все запреты на въезд и выезд из страны были отменены.

К сожалению, реформы Лжедмитрия одобряли не все, бояре и сановники осуждали царя за молодость, легкомысленность и излишнюю простоту.

8 мая 1606 года Лжедмитрий женился на польской княжне Марии Мнишек, свадебные празднества длились целую неделю, и казалось, не будет им конца.

За это время обстановка в Москве накалилась, москвичам не нравилось, как ведут себя польские гости, да и сама свадьба, отступив от традиций русского народа, казалась оскорбительной для национального достоинства.

К середине мая в Москве началась смута против поляков, чем не мог не воспользоваться Василий Шуйский. И хотя Лжедмитрий знал о готовящемся заговоре, он категорически отказывался в это верить и продолжал буйное веселье.

Последние минуты Дмитрия Самозванца, художник Вениг Карл

К. Вениг "Последние минуты Дмитрия Самозванца"

Конец Лжедмитрия был печальным и нелепым. На рассвете 17 мая Шуйский с толпой заговорщиков въехал в Кремль, в левой руке он держал крест, а в правой меч. Лжедмитрий пытался бежать, но, выпрыгнув из окна с большой высоты, разбил голову и вывихнул ногу, там он и был схвачен.

Заговорщики долго издевались над царем, выбивая из него признание в обмане, но Лжедмитрий повторял лишь одну фразу: «Я царь, признанный вами и венчанный на царство». Два выстрела оборвали жизнь царя. Но даже над мертвым Лжедмитрием продолжили издеваться, отдав его на растерзание толпе.

Три дня терзали тело Лжедмитрия, после чего похоронили за Серпуховскими воротами. Но после необычно сильных заморозков, которые приписывали волшебству царя, его тело выкопали и сожгли, а прах выстрелили из пушки в сторону Польши.

 

Похожие статьи:

  1. Политика Лжедмитрия

Обсуждение закрыто.