Князь Владимир: крещение Руси

Князь Владимир, портрет с иконы, автор неизвестен

Князь Владимир, икона

Владимир стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении  получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель  и Владимир Красное Солнышко (в былинах).Родился предположительно около 960 года. Сын великого князя Святослава и рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги. Будучи малолетним, находился под присмотром княгини  Ольги, в дальнейшем его воспитанием занимался дядя по матери Добрыня.

Князь Владимир прославился своими военными походами, законодательной деятельностью, распространением грамотности на Руси, но более всего он известен как креститель Древнерусского государства.

Можно предположить, что Владимир с детства был знаком с христианством, ведь его бабушка, княгиня Ольга, приняла крещение в Константинополе еще до рождения внука.

Когда Владимиру исполнилось семь лет, отец князь Святослав отдал его на княжение в Новгород, в качестве опекуна с ним отправился Добрыня Малкович.

Княгиня Ольга, портрет с иконы, автор неизвестен

Княгиня Ольга, икона

После смерти князя Святослава брат Владимира Ярополк захотел править государством единолично и в 975 году выступил с походом против брата Олега. Олег погиб в сражении, а Ярополк двинулся на Новгород. Избежать участи Олега Владимиру помог Добрыня, который увез его в Швецию. В возрасте 15 лет, заручившись помощью варягов, Владимир вернул себе Новгород, изгнав оттуда ставленника Ярополка.

Назревала война с Киевом и, осознавая всю остроту ситуации, Добрыня решил женить Владимира на дочери князя полоцкого Рогвольда Рогнеде. Получив оскорбительный отказ от князя, Добрыня недолго думая, напал на Полоцк, разорив его. Тут же на глазах у связанного Рогвольда  Рогнеда стала женой Владимира.

Не теряя времени, Добрыня, Владимир, дружина из Новгорода и наемные варяги двинулись на Ярополка. Два года сидел Ярополк за стенами города Родня, обороняясь от новгородцев, но голод заставил его сдаться. Спустя какое-то время князя Ярополка нашли убитым. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой для историков.

Как и весь русский народ, князь Владимир был язычником, покровительствовал идолопоклонству, имел шесть жен и неограниченную власть, но вскоре полностью пересмотрел свои взгляды.

«Крещение князя Владимира», художник В.М. Васнецов-Владимирский

В.М. Васнецов «Крещение князя Владимира»

Первые годы правления Киевом князь провел в походах и войнах, заслужив себе уважение и славу. К 25 годам Владимир усомнился в истине языческой веры, князь не мог найти в ней ответы, на вопросы, которые его волновали.

И по всей вероятности именно христианская вера была наиболее понятна и близка Владимиру. Не стоит думать, что решение о крещении было принято князем впопыхах. В течение нескольких лет он обдумывал этот вопрос, вел долгие беседы с православными и мусульманами, пытаясь понять, какая вера подойдет для широкой славянской души.

За несколько лет до крещения Владимир направил послов в Рим, Византию и Болгарию, чтобы те посмотрели, как веруют и молятся христиане и что может дать государству и народу русскому христианство.

Предполагают, что решение о православной (греческой) вере Владимир принял за 3-4 года до крещения им Руси.

Во всяком случае, решение Владимира принять православную веру было обдуманным, трезвым, с анализом других доминирующих тогда религий, с полным пониманием, что христианство является единственной полноценной и справедливой религией, отвечающей глубоким запросам славянской души. В этом решении, в этом логичном и практическом анализе преимуществ христианства и выявилась первая заслуга князя Владимира.

Чтобы избежать преимущественного влияния греков и поравняться в статусе с Цареградскими царями, Владимир принял решение добиться руки царевны Анны, правившей Римской империей за малолетнего сына императора Отона Третьего.

Не так просто было добиться расположения принцессы, но после осады крепости Корсунь Цареградские цари согласились на свадьбу сестры с Владимиром. Там же, в Корсуни, Владимир принял крещение сам и крестил свою дружину. Предстояло самое ответственное дело – крещение Руси. На тот момент Владимиру, нареченному при крещении Василием, исполнилось 25 лет

.

Вернувшись в Киев, Владимир дал свободу всем своим женам, разрешив им выйти замуж, крестил своих детей и стал вести христианский образ жизни.

Русский народ верил князю и почти беспрекословно в 988 году принял крещение. Идолы были изрублены и сожжены, а главного бога Перуна, привязав к лошадиному хвосту, с позором стащили с постамента и свезли к реке. Обруганный и избитый палками и камнями, Перун уплыл вниз по Днепру.

На утро крещения бесчисленное количество людей собралось на берегу Днепра и вошло в воду, священники произносили молитвы и крестили нововерующих.

Став христианином и крестив русских, князь Владимир до конца своих дней заботился о духовном воспитании своего народа и сам был примером благочестивой жизни. Вот почему его равноапостольские труды увенчались таким успехом и его эпоха является самой светлой страницей в жизни русского народа.

 

Похожие статьи:

  1. Великий князь Киевский Владимир Мономах
  2. Владимир и Ярослав Мудрый
  3. Политика князя Владимира
check this link right here now

Обсуждение закрыто.