Города Византии

Константинополь. Святая София

Константинополь. Святая София

В средневековой Европе было 2 региона, где города имели специфические характеристики, отличительные признаки – Византия и Русь.

Города в Византии имели огромное значение для экономики, политики и культуры страны.

Особенность византийских городов

Одной из своеобразных черт Византии являлись ее города. Многие историки-византинисты именно в них видят основу (или разгадку) особенностей исторического развития Византии. Город – это не только центр жизни, это еще и показатель уровня развития государства, это средоточие политических и экономических интересов, это место, где встречаются представители всех социальных слоев. А средневековый город был показателем развития не только ремесла и торговли, но и аграрных отношений, церкви, культуры и т.д.

Особенностью экономического строя Византийской империи  являлось сохранение  крупных городских центров с развитыми ремесленным, а затем и мануфактурным производством и развитой торговлей.

Но постепенно городские центры Византии стали замедлять социально-экономическое развитие страны. Почему?  В чем особенности поздневизантийских городов? Почему византийский город перестал быть центром развития общества и государства ?

Историки-исследователи не дают однозначного ответа на эти вопросы.

Экономическое развитие византийских городов прошло довольно сложный, своеобразный путь – от крупных хозяйственных центров, подобных античным полисам, до пришедших в упадок и утерявших былое экономическое значение. Ремесло, торговля, землевладение на протяжении истории Византии претерпевали существенные изменения. Причиной этому были не только особенности экономического, но и политического и социального развития.

Византийский город IV – VII вв. – это позднеантичный город-полис, центр обитания местных землевладельцев, центр товарного производства и обмена для города и округи. Город был окружен мощным кольцом пригородных владений горожан – виллами, участками, обеспечивавшими потребности горожан.

В V веке здесь насчитывалось до 1000 городов, а полисов было еще больше. Византию можно назвать «страной городов», ведь они располагались по всей стране. Маленькие и большие, развитые и не очень, города Византии были центрами общественной жизни. Уже в те времена они были густонаселены. Константинополь насчитывал около 150 тысяч жителей в конце V века, Антиохия – до 250 тысяч, а в Александрии – до 300 тысяч жителей. Развитие городов было связано с процветанием в них торговли.

Макет древнего Фаросского маяка в Александрии

Макет древнего Фаросского маяка в Александрии

Перечислить все византийские города в одной статье не представляется возможным, но вот хотя бы некоторые из них.

Византийские города на территории современной Турции

Антиохия, Константинополь, Абидос, Адана, Адрианополь, Аполлония, Галикарнас, Галлиполи, Кесарея, Клавдиополь, Лаодикия, Никея, Пергам, Сарды, Севастия, Смирна, Триполи, Халкидон.

Константинополь

Название Стамбула до 1930 года.

Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом  и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Стамбул является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.

Стены Константинополя

Стены Константинополя

Упадок рабовладельческого строя повлиял и на торговые отношения, и на жизнь городов. Здесь постепенно зарождались раннефеодальные порядки. В Константинополе в те времена заметно сократилось строительство. Рабовладельческие полисы приходили в запустение. Только с середины IX века в городах Византии отмечается бурный рост и развитие. Уже в Х веке Византия опередила всю Европу по количеству городов и численности населения в них. Здесь прежде всего жили крестьяне, которые сменили род деятельности и начали заниматься ремеслом. Города стали теперь торгово-ремесленными центрами. На ярмарках осуществлялся обмен продукцией, произведенной ремесленниками в городе и выращенной крестьянами в округе.

Эти события способствовали быстрому росту Константинополя. В городе изготавливали предметы роскоши, оружие, посуду, строили корабли. Военно-морская база тоже дислоцировалась здесь.

Горожане должны были выполнять определенные повинности: присматривать за водоснабжением, ремонтировать общественные здания. Город был особым податным округом. По архитектуре и планировке города еще напоминали античные. Улицы были прямыми и перпендикулярными, их мостили камнем. Площади и перекрестки украшали античные статуи. На главной улице располагались административные здания, дома богатых, лавки. Главную площадь еще называли агорой (форумом). Вокруг нее и строили самые важные общественные здания: городской совет, школы, храмы, театры.

Самым красивым городом считался Константинополь. Император Константин построил его как столицу империи. Здесь были возведены помещение для сената, дворец, форум, монетный двор, ипподром. Церкви, построенные в новом городе, служили образцом для многих стран. Так, при строительстве Софийских соборов в Киеве и Новгороде за образец бралась именно константинопольская София. Праздник по поводу открытия города состоялся 11 мая 330 года. Город стремительно разрастался. Потом неоднократно переносили его границы и даже строили дома на сваях. Управлял столицей эпарх и его помощник.

Главную площадь окружал район, называвшийся Августеон. Сюда входили дворец императора, сенат, церкви, недалеко располагался ипподром, консистория, конюшни и другие хозяйственные постройки. Большой императорский дворец и окружавший его парк раскинулись на склоне холма среди рощ и садов. По склону к морю спускались лестницы, по которым можно было добраться до пристани. Главная улица Константинополя тянулась через весь город и соединяла самые большие площади. Вела она к Золотым воротам.

Центрами образования в Константинополе стали университет и базилика со своей знаменитой библиотекой в 150 томов уникальных изданий. Более мелкие улицы застраивались 1-2-этажными домами, в которых жила знать и купцы.Простые же люди жили на окраинах в многоэтажных домах, которые зимой почти не отапливались.

Византийские города на современных территориях Греции, Кипра, Албании

Афины, Димитриада, Никосия, Никополь, Родос, Спарта, Фессалоника, Фивы.

Византийские города на современных территориях Болгарии, Македонии, Хорватии, Крыма, Кавказа

Алушта, Боспор, Керчь, Гурзуф, Пелагония, Дубровник, Балаклава, Феодосия, Сплит, Сухуми, София, Херсон.

Феодосия

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н.э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV в н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда  — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Византийской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в  XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Современная Феодосия. Музей И.Айвазовского

Современная Феодосия. Музей И.Айвазовского

Византийские города на современных территориях Ближнего Востока и Северной Африки

Аккон, Александрия, Бейрут, Вавилон, Газа, Гелеополис, Дамаск, Иерусалим, Карфаген, Лаодикия, Пальмира, Тивериада.

Александрия

Зимой 332 года до н. э. войска Александра Македонского вторглись в Египет, а через год на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила, был основан город, названный в честь победителя Александрией. Он вырос на месте египетского городка Ракотиса и был одним из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану, разработанному известным греческим архитектором Динохаром.

По одной из легенд, Александр начертил генеральный план нового города, насыпав основные линии зерном, поскольку у него под рукой не оказалось мела. Некоторые авторы упоминают стаи птиц, которые слетелись к ногам великого полководца и склевали зерно. Спутники Александра истолковали это так, что новый город будет процветать и кормить многие народы.

В течение длительного времени Александрия была столицей Египта, служила крупным торговым центром и средоточием духовной и культурной жизни всего эллинского мира. Тщательно выбранное для новой столицы место стало залогом ее процветания. Южный район Александрии примыкал к озеру Мареотис. После того, как прорытый канал соединил озеро с Нилом, город стал обладателем двух гаваней: одной для судов, ходивших по Нилу, другой – для средиземноморской торговли, которая год от года расширялась. По описаниям античных авторов, город был настолько красив и грандиозен, что его красота затмевала Рим.

В начале византийского владычества Александрия все ещё продолжала быть первым городом империи. Город процветал за счет морской торговли. Упадок начался в IV—V веках нашей эры по причине возвышения Константинополя – столицы христианской Византии. То, что некогда считалось прекрасным и достойным , теперь перестраивалось или разрушалось. Борьба христианства с язычеством приобрела первые признаки насилия.

Памятник Александру Македонскому в Александрии

Памятник Александру Македонскому в Александрии

Византийские города на современных территориях Западной Европы, Испании, Италии

Бари, Венеция, Генуя, Мессина, Неаполь, Малага, Падуя, Палермо, Равенна, Рим, Сиракузы.

 

Похожие статьи:

  1. Особенности Византии
  2. Храм Святой Софии в Византии

Обсуждение закрыто.