Реформы Ивана Грозного

Портрет Ивана Грозного, Х.Вайгель

Х. Вайгель "Портрет Ивана Грозного"

С 1549 года вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр) Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, провел преобразования в армии. В 1550 году был принят новый судебник, который ужесточил правила перехода крестьян (размер пожилого был увеличен) . В 1549 году был созван первый Земский собор. В 1555—1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

В феврале 1549 года на Руси начинают действовать Земские соборы – своеобразные органы представительной власти, которые заменили вече. Первый Земский собор состоялся 27 февраля, его возглавлял  Иван IV.

Следующим этапом реформ органов власти стала ликвидация управления наместников в отдельных областях (1551-1552 гг.). А к 1556 году наместничество было отменено повсеместно. На смену наместничеству должно было придти местное управление, становление и развитие которого будет сложным и длительным процессом.

печать Грозного

Печать Грозного

В каких-то областях страны вводилось губное управление, когда дворяне из своей среды выбирали губного старосту. В тех же местах, где не было частного землевладения, староста выбирался из числа зажиточных слоев населения. Считается, что именно земская и губная реформы стали первым шагом к централизации государства.

Во времена Избранной Рады растет значение приказов  как одной из форм управления государством. К тому периоду относится Челобитенный приказ во главе с Адашевым, который принимал и рассматривал жалобы людей,  и Посольский приказ, который возглавлял Иван Висковатый.

Поместные дела вел Поместный приказ, розыскные и судебные функции возлагались на Разбойный приказ. Разрядный и Стрелецкий приказы отвечали за ополчение и назначение воевод. Окончательное формирование приказной системы приходится на XVII век.

трон Ивана Грозного

Трон Ивана Грозного

Главные реформы социально-экономической сферы коснулись в основном дворян. В 1551 году Иван IV на Стоглавом соборе заявил о необходимости упорядочения земель. Суть реформы заключалась в том, чтобы те дворяне, у кого имеется излишек земель, пожаловали его тем дворянам, которые испытывают недостаток в таковых. Для чего была проведена перепись земель, а налоговое обложение подворное  было заменено на поземельное или «большая соха». Размер сохи напрямую зависел от социального положения гражданина.

Изменения были внесены и в «Уложение о службе». Теперь каждый служилый человек мог требовать для себя не менее 100 четвертей земли (170 га). Служебные вотчины приравнивались к поместьям, а вместо «кормленичего дохода», шедшего в руки волостей, был введен «кормленый откуп». Налог этот поступал непосредственно в казну государства, после чего выплачивался служилым людям как жалование.

Военные преобразования тех лет послужили основой для формирования структуры регулярной армии, хотя сохранилось и ополчение крестьян и горожан, которые несли вспомогательную службу.

Похожие статьи:

  1. История Ивана Грозного
  2. Военная реформа Грозного
  3. Опричнина Ивана IV
  4. Итоги правления Грозного
  5. Сыновья Грозного

Обсуждение закрыто.