Великий князь Киевский Владимир Мономах

Владимир Мономах.  Фрагмент горельефа памятника "Тысячелетие России" (Новгород)

Владимир Мономах. Фрагмент горельефа памятника "Тысячелетие России" (Новгород)

Крупнейший политический и военный деятель Руси на рубеже XI и XII веков. Религиозно-философский мыслитель, выдающийся писатель, автор знаменитого «Поучения», которое он предназначал для своих потомков.

Владимир Всеволодович Мономах, в крещении Василий  - князь Смоленский, Переяславский, с 1113г. – великий князь Киевский. Из рода Рюриковичей. Внук Ярослава Мудрого и сын великого киевского князя Всеволода I Ярославича и дочери (или племянницы) византийского  императора Константина IX Мономаха, от которого и унаследовал свое почетное родовое прозвище «Мономах».

Внутренняя политика

В XI веке, особенно во второй его половине, усиливается феодальная раздробленность. Каждый князь претендует на самостоятельное управление своей отчиной. Положение Руси усугублялось тем, что ей угрожали не только междоусобные распри, но и постоянные набеги половцев. Поэтому Владимир Мономах не считал важным в данный момент борьбу со все углублявшимся делением Русской земли на отдельные княжества, а стремился сохранить политическое, военное и культурное единство Руси на новой моральной основе: на основе договоров о союзах князей между собой.

А.Кившенко «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком».

А.Кившенко «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мономах стремился к единению Древней Руси, а произойти это могло только с прекращением княжеских междоусобиц, истощавших военные силы русских. Это удавалось ему далеко не всегда, а если получалось, то на непродолжительное время. Порой ему приходилось даже для этого брать в руки оружие, чтобы наказать ослушников.

При этом Владимир Мономах ставит примером для подражания князей братьев Бориса и Глеба, безропотно подчинившихся своему старшему брату Святополку и погибших от руки подосланных им убийц. Культ Бориса и Глеба должен был подать пример подчинения старшему князю всем князьям,  и вместе с тем резко осудить старшего князя – Святополка Окаянного, не пожелавшего считаться с правами младших.

Стремясь к миру и добровольному единству Руси при одновременном наличии многих ее «держателей», Владимир Мономах покровительствовал летописанию, напоминая об историческом единстве княжеского рода, о происхождении всех русских князей от одного князя – Рюрика.

В период правления в стольном граде Киеве Владимиру Мономаху удалось объединить вокруг себя большую часть Русской земли. На княжеском съезде в городе Любече, состоявшемся осенью 1097 года (по летописи — «в год 6605»), Мономах убедил крупнейших русских князей объединить дружины для борьбы с половецкой опасностью и «устроить мир», прекратив междоусобицы.

Борьба с половцами

Он явился организатором и вдохновителем целого ряда совместных походов русских князей против половцев. Самыми большими из них были походы 1103, 1107, 1111 годов.

В постоянной борьбе с половцами Владимир Мономах показал себя выдающимся тактиком и стратегом. Он основательно изучил характер набегов половцев на Русь и пришел к выводу, что эти набеги нужно упреждать. Кочевники обычно нападали на русские княжества в самом начале лета. Владимир Мономах же предложил совершать походы в степь ранней весной, когда после зимней бескормицы половецкие кони еще не набрали силы. Он же предложил громить половцев не в приграничье, а на территории их родовых кочевий.

Первый крупный дальний поход русских войск состоялся в 1103 году после Долобского совета князей. Владимир Мономах выступил в поход вместе с князем Святополком Киевским. Их войско состояло из конницы, которая шла берегом Днепра, и пеших воинов, плывших на ладьях. В районе острова Хортица пешие ратники высадились на берег и вместе с конниками двинулись в степь. Русское войско за четыре дня прошло примерно 100 километров. Впереди двигался большой отряд – «сторожа», который выполнял функции сторожевого охранения и разведки.

Когда о движении русских полков стало известно в половецких вежах, ханы собрались на «съезд», чтобы обсудить такое небывалое дело – противник зашел в глубь их владений. Ханы решили разбить русских и затем совершить большой набег на Русь.

Первое большое сражение с кочевниками произошло в урочище Сутень. Здесь был окружен и уничтожен большой половецкий отряд во главе с ханом Алтунопой. Так половцев впервые разбили на их собственной земле.

Битва же с главными силами степного народа состоялась утром 4 апреля на реке Молочной. Летописец так описывает ее начало: «И двинулись полки половецкие, как лес, конца им не было видно; и Русь пошла им навстречу».

Послужной список Владимира Мономаха огромен, он совершил на своем веку 83 больших похода и поездки, а более мелких и припомнить не мог. По подсчётам историка С.М. Соловьёва, ещё в княжение своего отца Владимир Мономах одержал над половцами 12 побед в сражениях. Почти все — на степном рубеже Русской земли. Он стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107,1111 г.г.). Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли.

В 1113 году умер Святополк, и киевляне решили следующим киевским князем избрать Владимира Мономаха, но сам Владимир медлил с окончательным решением, он считал, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе. «Спаси нас от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей», – просили послы.  Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение.

Время правления Владимира Мономаха, вплоть до самой его смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка  на Дон, где тот  завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, другой сын Владимира, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье.  В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей  его, разгромил болгар на Волге.
В русской истории Владимир Мономах известен не только как «собиратель русских земель», но и как законодатель. Ростовщики устанавливали высокие проценты, и первым делом Владимира стало ограничение «ростов» и внесение этого ограничения в законодательство.

Завещание Владимира Мономаха детям, 1125. Литография по рисунку художника Бориса Чорикова.1836 г.

Завещание Владимира Мономаха детям, 1125. Литография по рисунку художника Бориса Чорикова.1836 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законодатель и писатель

Ко времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По тогдашнему обычному русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждому предоставлялось право распорядиться своим имуществом по завещанию, но  в правах смердов существовала та разница, что наследство бояр и дружинников ни в каком случае не переходило к князю, а наследство смерда (простого земледельца) доставалось князю, если тот умирал бездетным.

Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если вдова не выходила замуж, то оставалась полной хозяйкой в доме покойного мужа, и дети не могли ее выгнать.

Кроме того, для всех законов замужняя женщина уравнивалась юридическими правами с мужчиной, т.е. несла точно такую же ответственность перед судом.

Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета литературной и художественной деятельности на Руси. В Киеве воздвигались новые каменные церкви, украшенные живописью: при Святополке был построен в Киеве Михайловский Золотоверхий монастырь, а близ Киева – Выдубицкий монастырь, перед смертью Владимир построил  церковь на Альте, на месте гибели Бориса.

К этому времени относится появление нашей первоначальной летописи. Игумен Сильвестр (около 1115 г.) собрал в единый свод уже имевшиеся отрывки, и, вполне вероятно, сам добавил те, свидетелем которых он был. В числе вошедших в этот свод были писания летописца Печерского монастыря Нестора, после чего этот свод стали называть Несторовой летописью.

Во времена Мономаха, вероятно, было переведено многое из византийской литературы. Из первоначальной летописи видно, что русские грамотные люди могли читать на своем языке Ветхий Завет и жития святых. Тогда же по образцу византийских  стали составлять жития русских людей, которые делами своими оставляли глубокие следы в нашей истории. Примером тому может служить житие Антония и Феодосия, основателей Печерской обители.

«ПОУЧЕНИЕ» ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

(1117)

Обращаясь к своим детям и ко всем, кто когда-либо прочтет его послание, князь Владимир Мономах (1053—1125) призывает их иметь прежде всего страх Божий в сердце и творить добро, памятуя о том, что дни человека на земле скоротечны и страшно умереть, не раскаявшись в своих прегрешениях. Желание записать свои заветные мысли — плод зрелых размышлений и богатого жизненного опыта — возникает у князя во время его поездки на Волгу, где он встречается с послами своих братьев и беседует с ними. Братья предлагают князю выступить вместе с ними против Ростиславичей и отнять у них волость. Если же князь не захочет присоединиться к их походу, то в случае войны пусть не рассчитывает на их помощь. Князь, огорченный междоусобицей, сидя в санях, открывает наугад Псалтырь, и, утешившись мудрыми речениями, задумывает написать книгу поучений для детей и внуков, к которой будет приложен также правдивый и исчерпывающий рассказ о его жизни.

Князь призывает своих детей не лениться и всегда помнить о том, что милость Божию можно обрести не только строгим затворничеством, монашеством и постом: достаточно совершить небольшое дело, но если оно сделано со страхом Божьим и с искренним желанием помочь ближнему, оно зачтется человеку. Князь убеждает своих детей не забывать о молитве, чем бы они ни занимались. Но при этом он призывает их не пренебрегать учением и приобретением знаний: он ставит им в пример своего отца, который «дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран». Князь старается внушить своим детям правила нравственности, укорененной в христианской вере, а также дает им чисто практические советы: всегда почитать старших; на войне не полагаться на воевод, а самим установить строгий порядок и требовать его соблюдения; в неспокойные времена никогда не расставаться с оружием; не позволять своим слугам причинять вред крестьянам; любить жену, но не давать ей власти над собой.

 

Похожие статьи:

  1. Игорь, киевский князь
  2. Владимир и Ярослав Мудрый

Обсуждение закрыто.