Князь Святослав Храбрый

Памятник князю Святославу в Белгороде

Памятник князю Святославу в Белгороде

Много великих людей было в нашей истории. Каждый внес свою лепту и запомнился потомкам своими деяниями.

Святослав Храбрый. Так народная память увековечила князя Киевского Святослава Игоревича. Его недолгая, но насыщенная военными походами жизнь имела значение для будущей силы и могущества Киевской Руси. Ведь именно при Святославе власть Киевской Руси распространялась на земли от Волги до Дуная, а сам князь со своей ратью наводил ужас на Византию.

Святослав был единственным сыном князя Игоря и княгини Ольги. Родился он в 942 году. Уже через три года в древлянской земле погиб его отец. Совсем маленьким  Святослав уже принимал участие в битве с древлянами в 946 году. То, что маленький князь смог приподнять меч над головой коня, было добрым знаком –  дружина выиграла бой. Высокий титул укоротил Святославу детство. Ведь уже подростком ему пришлось княжить в Новгороде, конечно, не без помощи доверенных лиц матери.

На севере, впитывая языческую веру и убеждения, формировался и закалялся его отважный и боевой характер. Вместе со своими друзьями он и собрал свою будущую рать. Княгиня Ольга, принявшая христианство, очень  беспокоилась, какой князь выйдет из ее сына-язычника. На предложения матери принять новую веру Святослав отказывался, ведь он был лидером своей дружины, состоявшей преимущественно из язычников. Так проявился твердый и прямолинейный характер молодого князя. Он на все имел свою точку зрения и отстаивал ее. Как государственный деятель, он вряд ли отличился великими заслугами. Больше его интересовали военные походы. Он был истинным воином, отчаянным, смелым выносливым.

Такою же была и его дружина. Тактика у них была проста – передвигались быстро, нападали неожиданно и побеждали. Святослав не боялся своих противников, а открыто провозглашал перед походом: «Иду на вы!».

Иду на Вы!

Иду на вы!

Пусть боятся враги! Правление Святослава, начавшееся в 964 году, когда князю было 22 года, было апогеем ранней героической эпохи в истории Киевской Руси.

В летописи говорится, что в 964 году Святослав собрал численное войско для войны на востоке, откуда постоянно докучали своими набегами хозары. В результате были покорены вятичи, жившие на Оке, волжские булгары и разбиты войска Хозарского каганата. Их столица Итиль была стерта с лица земли. Далее поход продолжился к устью Терека, и русичи завладели хозарским городом Семендером. Хозарский каганат был окончательно разгромлен. Эти славные походы расширили как власть Киева над всеми восточными славянами, так и сами границы Киевской Руси  до Северного Кавказа. Теперь русичи стали контролировать большой торговый путь по Волге.

Князь Святослав Храбрый

Князь Святослав Храбрый

Во второй половине своего княжения Святослав сосредотачивает внимание на Балканах. В 968 году он завоевывает Болгарское царство. Теперь Киевской Руси принадлежала огромная территория от Волги до Дуная. Очень понравились князю завоеванные богатые земли, а особенно Переяславец. Была даже попытка перенести столицу сюда. Но князю-воину приходилось быть и князем-правителем. Киевлянам даже пришлось вызывать князя обратно, рассказывая об окружении города и опасностях, надвигающихся со стороны печенегов. Святославу пришлось вернуться в стольный Киев-град, ведь здесь был трон, мать, дети и народ, которому нужна была защита. И печенеги отступили.

Византия была обеспокоена воинственностью нового соседа и пыталась ему противостоять. Мать тоже отговаривала сына от войны с твердыней христианства. Но Святослав имел на все свою точку зрения. Летом 969 года он снова повел свое 60-тысячное войско на Балканы, предварительно доверив княжество своим сыновьям: Киев – Ярополку, древлянскую землю – Олегу, а Владимира отправил в Новгород.

Фрагмент картины К.Л. Лебедева

К. Лебедев "Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием"

Для начала Святослав возобновил свою власть над Болгарией и уже угрожал самому Константинополю. Византийцы убедили его отступить. Подписав договор о перемирии, Святослав отступил и остался на Дунае. Здесь в апреле 971 года его войска и были окружены неожиданно напавшими греками. Долго держались русичи, смело сражались, но запасы истощались и возникла угроза голода. В июле был подписан новый договор, уже совсем не выгодный, но спасающий жизнь еще многочисленному войску. Святослав должен был оставить в покое Балканский полуостров и никогда не претендовать ни на Болгарию, ни на Византийские владения, а ему предоставляли возможность вместе с 22-тысячным войском вернуться в Киев, куда он и направился весной 972 года.

Потеряв треть войска и все завоевания на Балканах, не привыкший к поражениям князь еще больше возненавидел христиан и приказал уничтожить церкви. То ли византийцы, то ли свои, русичи, но кто-то умышленно подкупил печенегов. Те устроили засаду по пути маршрута князя. В тяжелом неравном бою у порогов Днепра князь Святослав был убит. Погибла и большая часть его рати.

Наверное, будучи отличным полководцем, тем, кто меч держал с трехлетнего возраста, он и не мечтал о другой смерти. Погибнуть в бою с врагами – судьба такого отважного храбреца, каким был князь киевский Святослав Игоревич, прозванный в народе Храбрым.

Памятник князю Святославу в Запорожье

Памятник князю Святославу в Запорожье

Похожие статьи:

  1. Игорь, киевский князь
  2. Византия, IX век

Обсуждение закрыто.