Нижний Новгород: Минин и Пожарский

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Любовь к родной земле не раз помогала воинам выстоять в неравной схватке с врагом.

Было время в истории России, когда государство сохранилось только благодаря любви и патриотизму его сыновей.

После смерти в 1605 году русского царя Бориса Годунова для России наступило «смутное время». Убийство полководца Скопина-Шуйского, разгром русского войска войсками поляков и казаков в селе Клушино в 1609 году и другие события подорвали авторитет русского царя Василия Шуйского. Власть захватили бояре, они же отправили царя в монахи и впустили поляков хозяйничать в Москве.

Одновременно, воспользовавшись удобной ситуацией, и шведы решили двинуть на русские земли с севера. Ворота северной столицы, которой считался в то время Новгород, были предательски открыты. Войдя практически без сопротивления, шведы разграбили Новгород и уж было собрались на Псков. Но псковичи дружно поднялись на оборону, и враг отступил.

Москва же пребывала в плачевном состоянии. Бояре надеялись, что польский король Сигизмунд, поставив своего сына Владислава править в России, сохранит независимость страны и не будет угнетать православную церковь. Но поляки вели себя совсем иначе. Они варварски топтали поля, грабили население, сжигали города и унижали русские традиции и веру. Бывшего царя отправили в Польшу, где он и умер в 1612 году. Страна была в полном упадке. На благородство уже рассчитывать не приходилось.

В это время, названное лихолетьем, огромную роль в сохранении государственности сыграло духовенство. И архимандрит Троице-Сергиевом монастыря Дионисий, и патриарх Гермоген активно рассылали по всей земле грамоты, призывая народ объединиться в борьбе с врагом и спасти свою страну от поругания. По всей России священники убеждали народ подняться. И их старания увенчались успехом. Города стали собирать ополчения и объединяться.

Гермогена поляки посадили в темницу и заморили там голодом.

В Нижнем Новгороде читают грамоту патриарха Гермогена

В Нижнем Новгороде читают грамоту патриарха Гермогена

Но написанная Гермогеном грамота все-таки достигла  Нижнего Новгорода. Земский староста Козьма Минин, будучи энергичным организатором и патриотом, стал собирать нижегородцев на совет. Он зачитал грамоту и призвал собирать ополчение для спасения Руси. Его слова нашли горячую поддержку в народе. Люди жертвовали деньги, собирали вещи и записывались в ополчение. Командовать ратью доверили князю Дмитрию Пожарскому, который еще при Борисе Годунове служил стольником, а в смутные времена не был замешан в связях с «семибоярщиной» и самозванцами из Польши. Минин же заведовал сбором средств и хозяйственными вопросами по организации ополчения. И он справился с этим заданием на славу.

Призыв к народу

Призыв к народу

Эти русские патриоты разослали гонцов по всем городам русским с призывом присоединяться. И на призыв нижегородцев откликнулся весь народ. Центром сбора войск со всех концов государства стал Ярославль. А Минин и Пожарский возглавили уже всеобщее ополчение. Пожарский занимался вопросами военными, а Минин –хозяйственными. Ведь войско в походе должно было быть обеспеченным провиантом и оружием. Уже в середине августа 1612 года ополчение вышло из Ярославля и направилось к столице.

Руководители русского ополчения Минин и Пожарский

Руководители русского ополчения Минин и Пожарский

24 августа 1612 года в результате жестокого боя с отрядом гетмана Ходкевича  был захвачен обоз с продовольствием для поляков, расположившихся в Москве. Остатки отряда Ходкевича отошли к Вязьме. Окруженные в Кремле поляки не имели пищи, что усугубило их положение. Среди них даже началось людоедство. Боеспособность их была подорвана. А 22 октября полководец Пожарский начал штурмовать Китай-город и вытеснил оттуда поляков. Уже через два дня был полностью освобожден Московский Кремль, а с ним и вся Россия.

Поляки отступают из Москвы

Поляки отступают из Москвы

Началась новая история России и новая династия русских царей. Ведь Земский Собор, созванный Мининым и Пожарским, 21 февраля 1613 года русским Царем избрал Михаила Романова. Заслуги руководителей ополчения были по достоинству вознаграждены. Князь Пожарский стал боярином, а Минин – думным дворянином. Но эти должности для героев ничто в сравнении с народной славой и надписью на памятнике, установленном в 1818 году на Красной площади: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Их слава не померкла и в веках!

Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия

Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия

Похожие статьи:

  1. Москва. Минин и Пожарский

Обсуждение закрыто.