Войны Александра Невского

Александр Невский

Фрагмент картины П. Корина "Александр Невский"

Военные победы Александра Невского, Великого Новгородского князя, покрытого воинской славой, продолжают вдохновлять людей даже спустя много веков.

Невская битва

Невская битва

А. Кившенко "Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику"

В 1240 году шведы организовали крестовый поход на русские земли. Новгороду предстояло отразить агрессию самостоятельно, так как остальная Русь, разгромленная монголо-татарами, не способна была оказать поддержку. Предводитель шведов, уверенный в своей победе, вошел на кораблях в Неву, собирался плыть в Ладожское озеро, захватить Ладогу и идти оттуда по Волхову к Новгороду. Но князь Александр, выступив навстречу врагу, опередил его. Русские войска подошли к устью реки Ижоры, где шведы остановились на отдых, и 15 июля неожиданно напали на них. Лидер шведов, Биргер, не ожидал нападения так рано, он спокойно расположил свои войска. Новгородцы появились совершенно внезапно и набросились на шведов, прежде чем те успели вооружиться. Сам Александр принимал личное участие в этой битве. Шведская армия бежала на кораблях и уплыла вниз по реке в ту же ночь. Эта военная победа, одержанная молодым князем на берегу Невы, принесла ему всеобщую славу. Считается, что именно этот успех принес князю Александру прозвище Невский. Впечатление от этой победы было особенно сильным, потому что произошла она в годы, тяжелые для всей остальной Руси. Можно сказать, что сражение 1240 года предотвратило потерю земель Финского залива и остановило шведскую военную экспансию на новгородско-псковские земли.

Война с Ливонским орденом

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Вскоре нависла новая угроза с запада. Немецкие рыцари взяли города Изборск и Псков, местные дружины были разгромлены, а их воевода убит. Но немцы на этом не остановились. Ливонский орден собрал немецких крестоносцев Прибалтики, а также датских рыцарей из Ревеля и, заручившись поддержкой папской курии, вторгся на территорию новгородских земель. Александр с вооруженным отрядом приехал в Новгород в 1241 году и немедленно двинулся на врага к Копорью, взяв крепость. Но Псков невозможно было так просто взять, и его Александр освободил только в 1242 году. При штурме города погибло примерно 70 рыцарей и много простых воинов. Вдохновленный военными успехами, Александр вторгся на территорию Ливонского ордена. Обе враждующие стороны начали готовиться к решающей битве. Она произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. На восходе солнца началось знаменитое сражение, позднее получившее название Ледовое побоище. Немецкие рыцари построились клином с целью массированного удара по центру русского войска. Новгородское войско было построено по класической схеме, где в центре стоял пеший полк с лучниками впереди, а по флангам – конные войска. Немецкому клину удалось пробить русский центр, но по флангам ударила русская конница, и немцы попали в окружение. Новгородцы гнали рыцарей 7 верст по льду до берега, уничтожили более 500 рыцарей и взяли в плен более 50. Ливонскому ордену пришлось заключить мир и отказаться от всех своих притязаний на русские земли.

Похожие статьи:

  1. План Александра Невского
  2. Повести о житии Александра Невского
  3. Чудская битва

Обсуждение закрыто.