Возвышение Москвы. Иван Калита

Иван Калита и митрополит Петр, изображение с иконы

Иван Калита и митрополит Петр, изображение с иконы

Калитой на Руси называли кожаный мешочек для денег. Благодаря этому предмету получил свое прозвище Иван I Калита.

Маленький кошелек для милостыни был постоянным спутником Князя. Однако не стоит считать его блаженным миротворцем: думая о глобальных задачах, Калита совершенно не брал в расчет нужды отдельных людей. Отчего в истории остался как хитрый, властный, жестокий, но талантливый и прозорливый политик.

Рожденный в 1288 году Иван недолго оставался в тени своего старшего брата Юрия – московского князя, и уже в 1304 году, в возрасте 16 лет возглавил оборону Переславля, осажденного войсками Тверского княжества. Несколько недель Иван с горожанами держал оборону и, дождавшись подкрепления, нанес осаждающим поражение.

После того как Юрий Данилович уехал на княжение в Новгородское княжество в 1319 году, Иван Калита полностью взял на себя управление Москвой. Калита успешно правил Москвой 18 лет и за это время смог многократно укрепить княжество.

Благодаря своей хитрости и дальновидности, Иван Калита смог установить такие отношение с Ордой, что стало возможным возвысить Москову над другими городами Руси. В отличие от других князей, преклонявших колени перед Ордой или пытавшихся с ней бороться, Калита всеми средствами старался понравиться хану, наладить с ним дружеские отношения, для чего часто ездил в столицу Орды Сарай.

Когда другие княжества кое-как сводили концы с концами, постоянно страдая от разорительных вторжений монголо-татар, Москва росла и процветала. В летописных документах тот период Московской истории описан как время, когда христиане отдохнули от бремени и гнета татарского.

Московский Кремль при Иване Калите, художник Васнецов

"Московский Кремль при Иване Калите". Художник В. Васнецов

Калита осознавал важность религии в управлении княжеством, в связи с чем  практически с самого начала правления смог добиться переезда из Владимира в Москву кафедры митрополита. С того момента Москва стала официальной христианской столицей государства.

Иван Калита обладал поразительной способностью добиваться расположения людей. Приложил он это свое умение не только к татарскому хану, но и к митрополиту Петру, который по просьбе Калиты проводил в Московском княжестве большую часть своего времени, где умер и был погребен. Петр был объявлен чудотворцем, а все последующие митрополиты считали своим долгом служить при гробе Петра, не покидая Москвы.

Росла Москва и процветала, все больше людей тянулось со всей Руси к святым мощам и благополучной жизни, приходили на поклон к князю московскому бояре из соседних селений.

Но не только уговорами и обаянием присоединял земли князь, много земель было выкуплено у других князей, после чего ценность участков многократно возрастала, а князьям оставалось только кусать локти и наблюдать, как княжество Московское все ближе подбирается к их границам.

Бурно развивалось в Москве сельское хозяйство и особенно торговля. Важность свободного перемещения денежных потоков Калита понимал как никакой другой правитель. Для этого он создавал все условия и устранял помехи торгующим людям. Именно для блага Москвы Калита совестно с войсками Орды напал на Тверское княжество, разорил его, а за ним и другие земли Руси. За свой поход против Твери князь получил прозвище Добрый.

Добившись финансовой самостоятельности от Орды, Калита заложил основы силы и могущества московской власти, что впоследствии будет использовано Дмитрием Донским для освобождения Руси от татарского ига.

Обсуждение закрыто.