Внутренняя политика Грозного

Изображение Ивана Грозного, восстановленное с его черепа

Изображение Ивана Грозного, восстановленное с его черепа

Когда умер отец Ивана Грозного, князь Василий ІІІ, малолетнему царевичу было только 3 года. Поэтому власть временно перешла к его матери, Елене Глинской.


За время своего правления она начала ряд реформ, чтобы укрепить центральную власть.

Одни бояре поддерживали это, другие, напротив, противостояли. В 1538 году мать царевича умирает, а разные группировки бояр начинают бороться за власть. Сборы с населения увеличились, разворовывались казна и земли, бояре вели постоянные распри, царил произвол. Наблюдая все это, молодой царевич рано повзрослел. От природы умный и способный, молодой царь пребывал в страхе за свою жизнь, был впечатлительным, скрытным, а под влиянием происходящего стал недоверчивым и жестоким.

Нестабильная внутренняя ситуация, нависающая угроза со стороны Казанского и Крымского ханств, недовольство в народе – в такой стране шестнадцатилетний Иван IV стал царем. Все надеялись, что именно он сможет изменить ситуацию к лучшему. Его венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля и нарекли  царем. Это усиливало роль и значение Российского государства как среди соседних государств, так и в мире. Российское государство должно было стать центром православного мира и «третьим Римом». А царь Иван IV по титулу стал выше и европейских королей, и других русских князей. Но власть должна была сконцентрироваться в руках сильного правителя, которым и довелось стать молодому царю. И его задачей было создать сильное государство.

Царское место Ивана Грозного в Успенском соборе Московского Кремля

Царское место Ивана Грозного в Успенском соборе Московского Кремля

Опорой молодому еще царю служила Избранная рада – люди из его близкого окружения, которым он доверял. Они делились с царем своим опытом, знаниями, давали советы и поддерживали в нужные моменты. Около 13 лет этот круг людей, в который входил царский постельничий Алексей Адашев, князья Курбский и Курлятев, представители духовенства – священник Сильвестр, митрополит Макарий и дьяк Иван Висковатый, фактически выполняли роль правительства и негласно управляли страной. Все они вместе с царем стали решительными реформаторами. В тот период был достигнут важный компромисс между разными сословиями, прекратились распри, что дало возможность изменить в корне государственное и социальное устройство России. На это и были направлены реформы первой половины правления Ивана Грозного.

Чтобы заручиться поддержкой общества, уже в 1549 году царь созвал Земской собор из представителей разных сословий: бояр, дворян, купеческой знати, священников, посадских людей и крестьян. Собор фактически стал новым органом власти. Здесь было решено расширить права дворян, урезать их боярам-наместникам, создать новый Судебник. Проведение соборов помогало внедрить центральную власть и на местах, что усиливало позиции царя. Реформы, касающиеся внутренней политики царя Ивана Грозного, тоже проводились с одобрения на Земском соборе. Реформы должны были коснуться военной, судебной, церковной систем. Также планировалась и реформа как государственного, так и местного управления с целью жесткой централизации власти.

Вести дела государственного управления на местах, собирать налоги и вершить правосудие были призваны первые учреждения того времени – приказы. Возглавляли их крупные государственные чиновники – думные дьяки. По мере усиления государства и его центральной власти, росла  численность приказов и аппарат их управления. Для местного управления были организованы также сыск и суд. Старосты выбирались из дворян и земских старост. Так зарождалась система местного управления – опора власти царя на местах.

Военных также ждали изменения. Всех подчинили главнокомандующему, из Московских дворян создали штаб дворянского ополчения, которое должно было бы служить поддержкой царю. Изменили подход и к набору в армию. С каждых 150 десятин владелец земли должен был направить одного вооруженного всадника. Служба среди дворян могла начаться с 15 лет, передавалась по наследству, оплачивалась раздачей земли – 150-400 десятин. Так было создано стрелецкое войско, ставшее мощной силой и защитой государства. Если в начале реформы войско состояло из 3 тысяч стрельцов, то к концу XVI в. их было уже 25 тысяч.

Судебник Ивана Грозного. 1550 г.

Судебник Ивана Грозного. 1550 г.

Реформой в судебной отрасли стало принятие в 1550 г. Судебника Ивана IV, который существенно на законодательном уровне укрепил и централизовал власть царя. На местах за судом теперь присматривали царские дьяки. А на суде должны были находиться земельные старосты. Была разработана система наказаний. За взятку – штраф, за разбой – смертная казнь. Такое понятие, как «суд Божий» сохранился. По нему между спорящими устраивался поединок. Победитель и оказывался правым.

Церковная реформа началась с проведения в 1551 году церковного собора. Принятый документ состоял из ста глав, а поэтому и собор назвали Стоглавым. На соборе был составлен пантеон русских святых, проверены церковные книги, определены единые правила проведения богослужений и обрядов. Здесь же было решено начать подготовку будущих церковных кадров, выписаны нормы поведения для духовенства. Но вместе с тем церковь позаботилась и о том, чтобы царь не смог отобрать ее земли. А дальнейшие операции с церковными землями проводились с разрешения царя.

Иван Грозный

Иван Грозный

Губная реформа способствовала передаче власти в уездах к старостам, подчинявшимся Разбойному приказу. Самоуправление получило статус царской службы, которую делегировало само государство. Вводился общегосударственный налог, из которого и платилось жалованье чиновникам.

Проведение реформ укрепило государственный аппарат, военную систему, превратило разрозненные самоуправляющиеся земли в единое государство с сильной центральной властью. Это укрепило как силу страны в глазах всего мира, так и силу царя внутри самого государства.

Монета с изображением Ивана Грозного

Монета с изображением Ивана Грозного

Похожие статьи:

  1. Внешняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.