Летопись

Одна из сохранившихся копий «Повести временных лет»

Одна из сохранившихся копий «Повести временных лет»

Летопись – самый древний вид историко-мемуарной прозы. В летописях повествовалось про события как общественные, так и бытовые, описывались исторические события.

Это могли быть и короткие записки, и в деталях раскрывающие события рассказы. События излагались в хронологической последовательности. Чаще всего о событиях времен далеких писали сами их участники или свидетели, но иногда сведения брались и из народных уст. Сам факт начала летописания на Руси стал возможен благодаря высокому уровню материальной и, главное, духовной культуре наших предков. Летописание началось в Киеве. Считается, что самое древнее собрание летописных материалов относится к концу Х века. Уже в ХІ веке был создан Летописный свод 1037 года, Киево-Печерский летописный свод 1072-1073 гг., Новгородский свод 1079 г., Первоначальный свод 1093-1095 гг.

Много исследований проведено по поводу истории создания летописи. В Хлебниковском списке автором указан уже упоминавшийся монах Нестор, известный также как агиограф XI—XII веков. Его считают первым русским летописцем. Но продолжительные исследования в этом вопросе, проведенные А. А. Шахматовым, показали, что до создания «Повести» уже существовали некоторые летописные своды, которые и легли в основу знаменитой летописи. Первая редакция летописи авторства монаха Нестора безвозвратно утеряна. Мы же имеем возможность изучать лишь позднее доработанные и заново переписанные своды. Летопись Нестора дошла до нас не в оригинале, а в двух его позднейших копиях – Лаврентьевской (ХІV в.) и Ипатьевской летописях (ХV в.). Знаменитое «Поучение детям» Владимира Мономаха тоже дошло до нас благодаря его включению в Лаврентьевскую летопись.

Как утверждали исследователи Шахматов А.А., Лихачев Д.С., Лурье Я.С., древнейший летописный свод был составлен в Киеве на митрополичьей кафедре. Этот свод был дополнен монахом Никоном в 1073 году, а в 1093 году игумен Киево-Печерского монастыря Иоанн создал уже Начальный свод. Нестор же обработал этот свод в 1113 г., добавил историографических фактов и преданий из народного творчества, дополнил летопись другими текстами. Начальный свод частично можно восстановить из начала Новгородской летописи.

Нестор-летописец

Нестор-летописец

«Повесть временных лет» – одна из древнейших летописей. Она описывает события, происходящие с 852 по 1113 год. В начале изложен  библейский рассказ о всемирном потопе, далее автор раскрывает тайны происхождения славян  и расселения  по Днепру и вокруг озера Ильмень многочисленных славянских племен. Рассаказывает летописец и о посещении Руси апостолом Андреем Первозванным. Указывая своим ученикам на холмы над Днепром, апостол произносит: «На этих холмах воссияет благодать Божья». Это и было то место, где был основан Киев. Далее описываются события, касающиеся основания Киева братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбидью, прихода варягов и создания ими государственности. Имена первых князей тоже становятся известны благодаря трудам летописцев. Рюрик, Синеус, Трувор, Аскольд, Дир, Олег, Игорь… Образным эмоциональным языком летописец рассказывает о войнах и походах, о политических, культурных и экономических связях с другими народами, о религии. Особое место отведено рассказу о сложном выборе, перед которым стоял князь Владимир, и последующем Крещении Руси. Здесь же выписаны и основные черты политического строя Киевской Руси, излагается завещание Ярослава Мудрого.

Как писал академик Лихачев Д.С., для тех времен «Повесть временных лет» была своеобразной исторической энциклопедией, повествующей как об исторических событиях, так и о нравах и порядках населения Киевской Руси. Автор с особой любовью и патриотизмом описывает родную землю, переживает за ее судьбу и хочет донести грядущим поколениям информацию о своих современниках, их радостях и горестях. Для него русская земля живет и дышит, любит и страдает. Это образ матери, переживающей за судьбы своих детей.

Древнекиевская летописная традиция в ХІV – ХVІ веках была продолжена в летописании Галицко-Волынского, Новгородского, Владимиро-Суздальского княжеств, а потом – и в Московском, и в Литовско-Русском государствах. Самые древние сохранившиеся письменные источники – это рукописный пергаментный сборник Лаврентьевская летопись 1337 года, который хранится в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, и Ипатьевская летопись начала XV, сберегающаяся в библиотеке Академии Наук Российской Федерации.

Иллюстрации в летописи

Иллюстрации в летописи

Радзивилловский список, 14-я страница

Радзивилловский список, 14-я страница

Обсуждение закрыто.